Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
26 Марта 2020 16:10

Киноиндустрия США претендует на свой кусок пирога из фонда поддержки

Киноиндустрия США претендует на свой кусок пирога из фонда поддержки

25 марта стало известно, что сенат США принял решение выделить $2 триллиона на поддержку экономики в период пандемии. Комплекс мер включает пособия и разовые выплаты для специалистов, возможность льготного кредитования и списания долгов для бизнеса, – всё это относится и к киноиндустрии.

Поскольку работа в кинопроизводстве главным образом проектная, большая часть специалистов не имеет права на пособие по безработице, – с ними заключаются срочные договоры на каждый проект. В рамках комплекса мер, принятого сенатам, они начнут получать выплаты в период вынужденного простоя, так как подавляющее большинство съемок остановлено, а часть вообще отменена, пишет Deadline.

$350 миллиардов планируется потратить на поддержку малого бизнеса – предприятий, где работает менее 500 человек, и которые должны продолжать платить своим работникам зарплату. Комплекс предусматривает возможность выдачи беспроцентных кредитов в рамках «программы защиты зарплат» для покрытия заработной платы и других расходов в течение двух месяцев, а также налоговые льготы, чрезвычайные субсидии и фонд в размере $17 миллиардов долларов на списание долгов по кредитам. 

Собственно, с невозможностью платить сотрудникам зарплату и отказами арендодателей отодвинуть платежи столкнулись почти все малые кинотеатральные сети и кинотеатры.

«Можно сократить заработную плату до некоторой степени», – комментирует ситуацию Variety Джефф Логан, владелец Logan Luxury Theaters, сети из трех кинозалов в Южной Дакоте, которую его отец основал в 1933 году. ­– «Можно продавать билеты через специальный автомат, тогда не понадобится кассир. Такой выход возможен. Но если продажи станут совсем низкими, бизнес рухнет».

В первой половине марта пять крупнейших киносетей потеряли более половины своей рыночной стоимости. Цена акций AMC Entertainment упала на 58%. Cineworld – на 76%. Cinemark потерял 68% стоимости. Cineplex – 72%. А Marcus Corp. – 58%.

Другие компании, связанные с кинопоказом, понесли аналогичные потери. Акции Imax стали дешевле на 41%, а дистрибьютора National CineMedia – на 60%. На прошлой неделе владельцы кинотеатров обратились к сенату с просьбой сформировать комплекс мер поддержки, который включал бы гарантии по кредитам и налоговые льготы, которые, по их словам, позволили бы им оставаться платежеспособными.

Часть крупнейших компаний нагружены долгами. Долгие годы они брали кредиты для инвестиций в усовершенствование своей инфраструктуры. Теперь акции обесценятся, если они не смогут вносить платежи и станут банкротами. Аналитик LightShed Partners Ричард Гринфилд прогнозирует, что новые банкротства «неизбежны для большей части отрасли».

На поддержку крупных компаний сенатом выделено $500 миллиардов.

Национальная ассоциация владельцев кинотеатров (NATO) заявила, что это будет спасательным кругом для подавляющего большинства кинотеатров.

$75 миллионов долларов будет потрачено на поддержку Корпорации общественного вещания, Национального фонда искусств и Национального фонда гуманитарных наук, оказывающих помощь государственным телеканалам и организациям в сфере культуры.

В то время как в России гражданам и бизнесу также предлагается комплекс мер по поддержке, а именно: увеличение пособия по безработице на 50% – до 12 000 рублей; недельные выходные с сохранением заработной платы за счет работодателя, вместо введения режима чрезвычайной ситуации; каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для граждан, у которых месячный доход сократился более чем на 30%. Платежи по ссуде можно будет приостановить на полгода, а существующий график платежей удлинится на этот срок. Малый и средний бизнес получит всего лишь отсрочку по всем налогам, кроме НДС, на ближайшие шесть месяцев. Так или иначе, через полгода заплатить придется в полном объеме за все месяцы работы в убыток.


Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Яндекс.ДзенInstagramТелеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса  

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Коронавирус и индустрия

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама