Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
8 Апреля 2020 13:37

10 мультгероев в изоляции

10 мультгероев в изоляции

8 апреля отмечается День российской анимации. Именно в этот день в 1912 году состоялась премьера первого российского мультфильма «Прекрасная Люканида, или Война рогачей с усачами». Сегодня должна была состояться церемония вручения национальной анимационной премии Икар. По известной причине мероприятие перенесено и пройдёт 28 октября, в Международный день анимации. А пока портал ПрофиСинема предлагает вспомнить знаменитых героев отечественных мультфильмов, которым в своё время тоже пришлось пережить изоляцию.

«Снежная королева», режиссёр Лев Атаманов, 1957

Кадр из анимационного фильма «Снежная королева», режиссёр Лев Атаманов, 1957

Мальчик Кай оказался в плену у Снежной королевы. Там холодно и неуютно, но он не замечает этого, околдованный чарами злой волшебницы. Спасает Кая его верная подруга Герда. Этот советский мультфильм завоевал множество призов на различных кинофестивалях, включая Первую премию на Международном кинофестивале для детей и юношества в Венеции.

«Дюймовочка», режиссёр Леонид Амальрик, 1964

Кадр из анимационного фильма «Дюймовочка», режиссёр Леонид Амальрик, 1964

Малышке Дюймовочке из прелестной сказки Ганса-Христиана Андерсона неоднократно доводилось попадать в ситуации, где под угрозой была её свобода. Что интересно, все эти эпизоды были связаны с замужеством. То её хотели выдать замуж за сына жабы, то за крота. Во втором случае ей бы пришлось жить в подземелье, не видя солнца и света. Одним из авторов сценария этого мультфильма был известный советский драматург Николай Эрдман.

«Малыш и Карлсон», режиссёр Борис Степанцев, 1968

Кадр из анимационного фильма «Малыш и Карлсон», режиссёр Борис Степанцев, 1968

Всё в жизни Малыша шло относительно неплохо, пока не появилась строгая «домомучительница» Фрекен Бок. Она запирала мальчика в его комнате и – о, ужас! – заставляла учить уроки. На помощь пришёл верный друг Карлсон с его жизнерадостной установкой «Спокойствие, только спокойствие!» Этому герою с моторчиком удалось приручить строгую воспитательницу.

«Бременские музыканты», режиссёр Инесса Ковалевская, 1969

Кадр из анимационного фильма «Бременские музыканты», режиссёр Инесса Ковалевская, 1969

Глупый Король запирает в замке Прекрасную Принцессу и не даёт встретиться с её возлюбленным Трубадуром. Но любви не страшны никакие преграды, девушка убегает к любимому и вместе с ним и его друзьями отправляется в путешествие.

«Винни-Пух идёт в гости», режиссёр Фёдор Хитрук, 1971

Кадр из анимационного фильма «Винни-Пух идёт в гости», режиссёр Фёдор Хитрук, 1971

«Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро», - считает Винни-Пух. Слова у этого славного медвежонка не расходятся с делом, и он вместе со своим другом Пятачком идёт в гости к Кролику. Но неумеренность в еде приводит к печальным последствиям, и растолстевший Пух не может покинуть гостеприимного товарища, просто не в состоянии вылезти из кроличьей норы. Всем нам, находящимся сейчас дома, не стоит забывать эту поучительную историю!

«Бобик в гостях у Барбоса», режиссёр Владимир Попов, 1977 

Кадр из анимационного фильма «Бобик в гостях у Барбоса», режиссёр Владимир Попов, 1977

Советский вариант «Тайной жизни домашних животных». Пока хозяин на работе, его пёс Барбос принимает гостей и представляет себя главным в этом доме. Роли обаятельных собак озвучивали Юрий Никулин и Олег Табаков.  

«Летучий корабль», режиссёр Гарри Бардин, 1979

Кадр из анимационного фильма «Летучий корабль», режиссёр Гарри Бардин, 1979

Мается в своём дворце царевна Забава, не хочет замуж за богатого боярина Полкана. Девушке больше по душе бедный, но весёлый и находчивый парень Иванушка. Кстати, готовится киноверсия этого знаменитого мультфильма. Снимать картину собирается режиссёр Оксана Карас.

«Золушка», режиссёр Иван Аксенчук, 1979

Кадр из анимационного фильма «Золушка», режиссёр Иван Аксенчук, 1979

Грустно, когда все едут на бал, а тебя заставляют заниматься домашними делами. И хорошо, когда вовремя появляется Фея, которая помогает тебе всё-таки попасть на этот праздник жизни. В 1991 году мультфильм «Золушка» был включён в сборник мультфильмов «Приключения волшебного глобуса, или Проделки ведьмы».

«Алиса в стране чудес», режиссёр Ефим Пружанский, 1981

Кадр из анимационного фильма «Алиса в стране чудес», режиссёр Ефим Пружанский, 1981

Многое довелось повидать девочке Алисе в загадочной стране Чудес. Например, Безумное чаепитие, где персонажи – Шляпник, Мартовский Заяц и Соня – бесконечно сидят и пьют чай за огромным столом.

«Возвращение блудного попугая», режиссёр Валентин Караваев, 1984

Кадр из анимационного фильма «Возвращение блудного попугая», режиссёр Валентин Караваев, 1984

«Свободу попугаям! – требует неугомонный попугай Кеша, который сидит дома и страдает от недостатка внимания. Но побывав на этой самой свободе, Кеша понимает, что не всё так однозначно, и дома с родными людьми иногда гораздо лучше.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Яндекс.ДзенInstagramТелеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Автор:
Александра Иванова

Другие статьи по теме Коронавирус и индустрия

Другие статьи по теме Подборки, рейтинги фильмов

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама