Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
15 Апреля 2020 14:36

Новые возможности для кинематографии в новых реалиях

Новые возможности для кинематографии в новых реалиях

Начавшаяся в январе в Китае эпидемия коронавируса, переросшая в марте в пандемию, оказывает огромное влияние на всю мировую экономику, в том числе и киноиндустрию. Одними из первых с коронавирусной реальностью столкнулись организаторы профильных массовых офлайн-мероприятий, отменившихся повсеместно как минимум до осени.

Всеобщий карантин подталкивает мир к решениям, которые раньше казались невозможными – к изменению форматов мероприятий, кинопроката и многого другого. Компании вынужденно оптимизируют свои расходы, другие перепрофилируются, третьи приостанавливают работу. Портал ПрофиСинема расспросил профессионалов киноиндустрии о том, какие возможности несут новые реалии для офлайн-мероприятий и не только.

Для некоторых рынков контента и фестивалей выходом стал ускоренный переход в онлайн. Новый формат впервые был опробован телерынком MIPTV, который прошел в интернете с 30 марта по 3 апреля. Он должен был состояться в Каннах, но в связи с мировой эпидемией коронавируса формат пришлось сменить в кратчайшие сроки. Все аккредитованные участники получили доступ к интернет-сервису MIPTV Online+. Площадка представила возможность увидеть проекты со всего мира, послушать питчинги, сессии с презентацией аудиовизуального ряда и по-прежнему оставаться в курсе трендов, несмотря на режим карантина.

MIPTV Online +

«MIPTV Online+ позволил систематизировать и структурировать общую картину рынка со всеми новейшими трендами в киноотрасли. В очень короткие сроки был собран контент для платформы и адаптирована опция виртуального посещения кинорынка.
Отработанная схема показала, что заочное проведение конференций, питчингов, семинаров, мастер-классов хорошо работает. По данным французских коллег о просмотрах можно судить о высоком интересе к мероприятию: 5000 зрителей для отдельной конференции – очень много, особенно в сравнении с офлайн-посещениями в Каннах.
Этот опыт будет обязательно учтен компанией Reed Midem и нами, конечно, тоже. Есть моменты, которые, как нам кажется, нужно доработать. Не хватало «живого» чата во время той или иной конференции или семинара, где каждый участник в режиме реального времени мог бы вступить в коммуникацию», - рассказывает Александра Модестова, генеральный директор компании Экспоконтент (представитель MIPTV, MIPCOM, MIPJunior, MIPDoc, MIPFormats, MIPCancun, MIPChina в России, Украине и странах СНГ).

Участники MIPTV Online+ смогли с помощью интерактивной базы рынка не только остаться на связи со своими международными партнерами, но и установить новые контакты.

Сложившаяся ситуация с пандемией изменит киноиндустрию полностью и повлечет за собой изменение выставочных и фестивальных форматов.
Александра Модестова

«Но живое человеческое общение не может заменить ни одна онлайн-платформа. В скором времени, возможно, появятся голограммы, которые исправят ситуацию. А пока многие фестивали не спешат переходить в онлайн-формат, чтобы не утратить атмосферу кинопраздника.
Многие компании и даже мероприятия, с учетом опыта этого года, возможно, и продолжат работать дистанционно. Сложившаяся ситуация с пандемией изменит киноиндустрию полностью и повлечет за собой изменение выставочных и фестивальных форматов, организаторы будут расширять свою аудиторию за счет людей, которые не смогут приезжать на мероприятия, но смогут подключиться к ним дистанционно. Получится некий симбиоз онлайн- и офлайн-форматов», - отмечает Александра Модестова.

В стороне не остались и крупные фестивали. Организаторы анимационного фестиваля в Анси анонсировали создание в ближайшее время специальной онлайн-версии фестиваля и рынка, наполнение которой начнется 15 апреля. 

Первым полностью мигрировал в интернет международный фестиваль документальных фильмов в Копенгагене CPH: DOX, который должен был пройти офлайн в середине марта. Директор смотра Тине Фишер 9 марта сообщила изданию Screendaily.com, что несмотря на сложности, связанные с переформатированием фестиваля опыт можно назвать удачным: «Когда мы запустили онлайн-программу, вся наша маркетинговая и pr-кампания была организована так, как будто это был офлайн-фестиваль. Нам пришлось все переосмыслить с точки зрения коммуникаций. Вы не можете просто выложить фильм на потоковую платформу и быть уверенным, что его и так посмотрят. За три недели мы проделали огромную работу, и в результате число просмотров фестивальных работ в Дании превысило 113 000».

Для Каннского кинофестиваля, для его души и истории, такая онлайн модель ни в коем случае не будет работать.
Тьерри Фремо

Отсутствие или сокращение офлайн-событий потребовало финансового переосмысления для большинства фестивалей. «Если бы мы не выходили в сеть, я не уверена, что выжили бы, - сказала Фишер. - нам удалось получить значительную часть того, что мы смогли бы получить в офлайн-продаже билетов». Однако, выручка от продажи билетов, как правило, составляет лишь малую часть в бюджетах смотров, а доля спонсорских средств в случае проведения онлайн-мероприятий значительно сокращается в силу целого ряда причин.

Главными проблемами перехода в онлайн-формат для фестивалей являются сложности в получении прав на онлайн-показы фильмов и финансирование. 9 апреля директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо заявил, что смотр в любом случае не будет проходить в онлайн-формате.

«Для Каннского кинофестиваля, для его души и истории, такая модель (онлайн) ни в коем случае не будет работать. Что такое цифровой фестиваль? Цифровой конкурс? Мы должны сначала спросить правообладателей, согласны ли они пойти на такое», - отметил он.

Однако 13 апреля президент Франции Эммануэль Макрон продлил режим жесткого карантина до 11 мая и ввел запрет на проведение всех массовых мероприятий в стране, в том числе кинофестивалей, до середины июля. И организаторы 73 Каннского кинофестиваля признали, что запланированный ранее перенос на конец июня или начало июля теперь стал невозможен, но отметили, что смотр все-таки состоится в 2020 году «в том или ином виде».

Еще одной проблемой проведения фестиваля в цифровом пространстве является интернет-пиратство. И это касается не только больших смотров, например, Триша Таттл, директор фестивалей BFI, так объясняла отмену лондонского фестиваля BFI Flare: «В программе фестиваля было семь мировых премьер, но ни один из продюсеров не согласился с переходом в онлайн».

Стоит заметить, что в России уже существует успешный опыт проведения онлайн-фестивалей, например, ежегодный смотр Дубль дв@ - авторский проект обозревателя «Российской газеты» Валерия Кичина. По его признанию, сложности с получением прав на показ фильмов в интернете есть. Но с изменением ситуации на рынке – появлением стриминговых сервисов, продюсеры постепенно привыкают к интернет-показам.

Кинофестиваль Дубль дв@

«Кинофестиваль Дубль дв@ проводится уже одиннадцатый раз, в этом году круглая дата – 10 лет, и пришелся как нельзя кстати. Но и в предыдущие годы работы он пользовался популярностью у аудитории, число зрителей всегда зашкаливало за 100 тысяч. Эти цифры не так внушительны, так как в интернете просмотров может быть гораздо больше, но, учитывая, что у фестиваля не настолько серьезная информационная поддержка и нет средств на рекламу, такие показатели просто отличные. В этом году в связи со сложившейся ситуацией наш фестиваль идет с очень большим успехом. Думаю, что к его окончанию число посещений будет превышать 180 тысяч. По факту зрителей у экранов должно быть больше, чаще кино смотрят вдвоем, втроем или целыми семьями», - говорит Кичин.

Фестиваль Дубль дв@ дает зрителям редкую возможность самим выбрать победителя - каждому из полнометражных конкурсных фильмов, транслируемого в течение 24 часов, можно поставить оценку от 1 до 10 баллов. На основании этих оценок определяется рейтинг картин, а в конце фестиваля - обладатель Приза зрительских симпатий. Кроме того, у зрителей есть возможность высказать мнение о фильме и донести его до авторов картины.

В этом году активность по оценкам и рецензиям на фильмы просто невероятная.
Валерий Кичин

«В этот раз активность по оценкам и рецензиям на фильмы просто невероятная. И надо сказать, что предпочтения аудитории меняются, вырываются вперед далеко не зрелищные и развлекательные фильмы, а размеренные и вдумчивые. Например, военная драма «Сестренка» Александра Галибина – это рассказ о башкирском селе, где маленький мальчик ждет отца с фронта, а также якутский фильм «Его дочь» Татьяны Эверстовой», - признается Валерий Семенович.

Антон Калинкин, основатель The Digital Reporter, генеральный продюсер международного фестиваля веб-сериалов Realist Web Fest, настроен на онлайн-формат проведения фестиваля весьма позитивно.

«На третий год работы фестиваля Realist Web Fest была запланирована абсолютно новая форма онлайн-кинорынка. Мы его начали готовить еще до всеобщего карантина. Получается, что даже идем на опережение. Технология уже отработана, и нам не составит труда перенести весь фестиваль в онлайн-формат», - говорит Антон Калинкин. 

Все что сейчас происходит – это переломный момент, своего рода разделение двух эпох, когда отсеется все, что не очень важно.
Антон Калинкин

Продюсер также отметил, что в период самоизоляции находится на связи с порядка 150 производителями со всего мира и с программными директорами различных фестивалей.

«Все что сейчас происходит – это переломный момент, своего рода разделение двух эпох, когда отсеется все, что не очень важно. «Эпоха шоу-бизнеса», которая прежде существовала, заканчивается. Теперь важны только события, который несут за собой результат. Это ни в коем случае не связано с контентом, а именно с инфраструктурным подходом», - говорит он о будущем киноидустрии.

Фестиваль веб-сериалов Realist Web Fest

Даже учитывая то, что фестиваль веб-сериалов Realist Web Fest абсолютно готов переходить в онлайн-формат, Антон Калинкин отмечает, что после длительного периода самоизоляции у людей будет велика потребность в живом общении и офлайн-мероприятиях, и именно атмосферы фестиваля многим будет не хватать.

Президент фестиваля Кинотавр Александр Роднянский также считает, что «смысл киносмотров не в конкуренции за награды, а в атмосфере и коммуникации участников, что и составляет основную ткань любого кинофестиваля. А в онлайн-версии именно эти компоненты исчезают».

Фестивали всегда были форпостами защиты киноиндустрии, а она, прежде всего, предполагает возможность коллективного просмотра в кинотеатрах картин, как авторских, так и фильмов-аттракционов. Кинобренды всегда создавались и продолжают создаваться только в прокате
Александр Роднянский

«Я абсолютно согласен с главами Каннского и Венецианского фестивалей Тьерри Фремо и Альберто Барберой, которые выступили против проведения фестивалей онлайн.

Сейчас мы обсуждаем перенос Кинотавра на осень. Далее уже будем дожидаться развития событий у нас в стране.
Александр Роднянский

Что касается переноса фестиваля в интернет, несмотря на предложения от некоторых онлайн-платформ, пока к такому шагу не готовы. Во-первых, фильмы, которые делают для кинопроката очень многое теряют в онлайне, во-вторых, эти картины могут не удержаться в рамках защищенного сервера и оказаться в общем доступе, и это может оказать серьезное влияние на экономику производства. Ведь продюсеры тратят на проект много не только своих, но и кредитных средств в надежде вернуть эти деньги с кинотеатрального проката и вторичных рынков. Поэтому участие в онлайн-фестивалях для продюсеров окажется непростым решением», - говорит Александр Ефимович.

Роднянский отмечает, что необходимо миновать не только период самоизоляции, но и длительный период времени, который потребуется всей киноиндустрии для восстановления. Этот путь только предстоит пройти.

Открытие 30 фестиваля Кинотавр

«Фестивали всегда были форпостами защиты киноиндустрии, а она, прежде всего, предполагает возможность коллективного просмотра в кинотеатрах картин, как авторских, так и фильмов-аттракционов. Кинобренды всегда создавались и продолжают создаваться только в прокате. Главная претензия кинематографистов к таким крупным онлайн-сервисам, как, например, Netflix, в том, что в огромном потоке ежедневно пополняемого контента теряются новые интересные и по-настоящему значимые фильмы и сериалы», - подчеркивает Александр Роднянский важность показа картин именно на больших экранах.

Понятно, что во время эпидемии проведение никаких офлайн-событий просто невозможно. Поэтому до конца этого года подавляющее большинство крупных мероприятий, если не все, будут отменены или перенесены. Часть – перенесена в онлайн. Коронавирус подстегнул внедрение интернет-технологий. Платформы, которые обсуждались и планировались годами, приходится делать за несколько месяцев или даже недель.

Но, по справедливым замечаниям всех экспертов, онлайн-форматам, даже несмотря на все их безграничные возможности по охвату аудитории и разнообразным опциям, ни за что не заменить той фестивальной атмосферы и живого общения, к которым все так привыкли. 


Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Яндекс.ДзенInstagramТелеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Другие статьи по теме Медиарынки MIPTV, MIPDoc, MIPFormats, MIPDigitalFronts

Другие статьи по теме Коронавирус и индустрия

Фоторепортажи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Фоторепортажи по теме Медиарынки MIPTV, MIPDoc, MIPFormats, MIPDigitalFronts

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама