Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
22 апреля 2020 14:08

Зулейха открывает… дискуссию

Зулейха открывает… дискуссию

13 апреля на телеканале Россия стартовала премьера масштабной драмы «Зулейха открывает глаза» режиссера Егора Анашкина с Чулпан Хаматовой, Евгением Морозовым, Юлией Пересильд, Сергеем Маковецким и Романом Мадяновым в главных ролях. Экранизация бестселлера Гузель Яхиной сумела не только установить сразу несколько рекордов в телеэфире, но и спровоцировать бурные дискуссии.

В течение всей первой недели показа сериал демонстрировал стабильно высокий уровень телесмотрения, несмотря на сильную конкуренцию в прайм-тайме. Он также привлек и огромную аудиторию в сети: к 21 апреля первые пять эпизодов набрали суммарно более 9 млн просмотров на YouTube. Аудитория сразу после просмотра делилась восторженными отзывами в соцсетях. Большинство зрителей особенно оценили актерскую игру Чулпан Хаматовой, которая исполняет главную роль - раскулаченной крестьянки Зулейхи, брошенной вместе с другими репрессированными выживать в глухой тайге.

кадр из сериала Зулейха открывает глаза

Однако после появилась и критика в адрес проекта «Зулейха открывает глаза», последовали  официальные протесты. Партия «Коммунисты России», как сообщила пресс-служба организации, обратилась в ВГТРК с просьбой остановить трансляцию сериала, так как, по ее мнению, он содержит исторические несоответствия и разобщает людей накануне Дня Победы.

Член Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Александр Брод, по сообщению РИА Новости, обратится в Национальную ассоциацию телерадиовещателей и в Общественную коллегию по жалобам на прессу с просьбой проанализировать реплики и сцены в сериале, которые могли оскорбить чувства верующих. По его словам, к нему, обратились представители Духовного собрания мусульман России, которые выразили недоумение и обиду: в одной из серий реальные муфтии были названы политзаключенными, а в мечети были показаны интимные сцены. «Это они расценивают как оскорбление чувств верующих», - сказал Брод информагентству.

Эту критику в адрес сериала «Зулейха открывает глаза» президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев назвал несправедливой.

кадр из сериала Зулейха открывает глаза

В защиту проекта также выступил спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. В эфире радиостанции «Говорит Москва» он сказал, что в сериале нет ничего, чего россияне не знали бы со школы. «История раскулачивания не показана там, на самом деле, в ее жесточайших реалиях. Они были куда более страшными, чем показано в сериале, потому что сериал делали люди, которые понимают, что это очень острая тема», - сказал он.

Сериал удостоился шквала критики и со стороны радикально настроенной части татарского общества,  причем претензии касались не только искажения татарского быта, но и исторической правды в целом.  Об этом Чулпан Хаматова рассказала в эфире телеканала «Дождь»: «Я сейчас за этот сериал получаю такое количество проклятий и такое количество оскорблений и обвинений в том, что не люблю свою родину, в том, что оскверняю память о своей родине. Имеется в виду не только Татарстан, но и история современной России».

Министр культуры Татарстана Ирада Аюпова поддержала сериал «Зулейха открывает глаза», она отметила, что запрет его показа окажется губительным для искусства в целом, сообщает Татар-информ. Аюпова отметила, что как автор литературного произведения, так и автор телесериала имеют право на творческий подход. Министр сослалась на Конституцию РФ, в которой прописан запрет на цензуру и вмешательство в создание художественных произведений.

кадр из сериала Зулейха открывает глаза

Создатели сериала испытывают противоречивые чувства по поводу происходящего. Гузель Яхина заметила, что дискуссии ведутся «в очень странном пространстве», а ей самой обидно наблюдать за происходящим. Режиссер Егор Анашкин в комментарии агентству РИА Новости призвал всех с уважением относиться к тем, кому фильм понравился, а также отметил, что эта картина не имеет никакого отношения к политике. «Наша история — это история о прощении, о том, как простая татарская женщина нашла в себе силы и мужество простить своего врага, полюбить его и продолжить жить дальше», - отмечает Анашкин.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Яндекс.ДзенInstagramТелеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Другие статьи по теме Телевидение

Реклама