Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
24 Апреля 2020 14:14

Дюжина фильмов, которые помогут пережить изоляцию. Выбор ПрофиСинема

Дюжина фильмов, которые помогут пережить изоляцию. Выбор ПрофиСинема

Заканчивается уже четвертая неделя самоизоляции, введенной во многих регионах России в связи с пандемией коронавируса, и людям как воздух необходима поддержка в этот непростой период и надежда на светлое будущее. Фильмы – лучший источник вдохновения, счастья, тепла и радости, которые всем так нужны; они могут не только развлекать, но и воодушевлять на свершения, наделять силой и способностью с упорством двигаться вперед. 

ПрофиСинема предлагает вашему вниманию подборку жизнеутверждающих фильмов, которые помогут пережить невыносимо длинную изоляцию. Своими любимыми картинами, заставляющими воспрянуть духом и с улыбкой смотреть в будущее, поделились и сотрудники редакции.

«Великий диктатор», режиссер Чарльз Чаплин, 1940

кадр из фильма Великий диктатор

Самая узнаваемая во всем мире политическая киносатира на нацизм с Чарли Чаплином в роли Гитлера. Первый полностью звуковой фильм в творчестве великого комика. Сценарий был написан Чаплином, который стал и режиссером фильма. По его признанию, идея картины возникла из-за сходства «бродяги» - героя многочисленных его кинолент - и Гитлера, прежде всего из-за усов.

«Обожаю творчество Чаплина. «Великий диктатор» - очень едкий, немного наивный, но сверхактуальный для своего, да и для нашего времени фильм. В 1938 году, еще до начала Второй мировой Чаплин на свои деньги начал съемки картины, которая стала пророческой. Блестящие пародии на речи Гитлера и Муссолини, потрясающие экспрессивные монологи. Самое главное – вера в то, что фашизм можно победить», - продюсер Матвей Ромодановский.

«Форрест Гамп», режиссер Роберт Земекис, 1994

кадр из фильма Форрест Гамп

История про удивительную жизнь Форреста Гампа - умственно отсталого человека с добрым сердцем. Ему необыкновенным образом удается добиться в жизни многого, при этом он остается благородным и простодушным. Фильм, за годы своего существования превратившийся в настоящую классику кинематографа, обладает, по признанию зрителей, поистине магическими терапевтическими свойствами. Лента собрала несчетное количество наград, среди которых шесть премий Оскар, включая номинации Лучший фильм и Лучшая мужская роль (Том Хэнкс).

«Нас попросили выбрать один фильм, но хороших картин так много, что, пользуясь случаем, не могу не назвать еще пару. Прежде всего, это «Форрест Гамп» Роберта Земекиса, с гениальной актерской работой Тома Хэнкса. Не обязательно быть супергероем и гением, чтобы прожить жизнь в ладу со своей совестью и людьми. Меня до глубины души тронул эпизод, когда Форрест приносит на могилу Дженни письмо от сына со словами «Я его не читал, поскольку чужие письма читать нельзя». Светлое, доброе, смешное, немного нелогичное, но очень теплое кино.
Я выбрал эти картины, поскольку они символизируют, что любые сложности преодолеваемы. Цитируя Форреста Гампа: «Не бывает плохих времен, бывают плохие люди»», - продюсер Матвей Ромодановский.

«Белое солнце пустыни», режиссер Владимир Мотыль, 1969

кадр из фильма Белое солнце пустыни

Действие фильма происходит в Средней Азии, где орудуют банды басмачей, уже после гражданской войны, в 1920-х годах. Красноармеец Федор Иванович Сухов спешит домой, в Поволжье, к своей любимой жене Катерине Матвеевне. Ему придется пройти через пустыню и по пути спасти женщин из гарема бандита Абдуллы. Фильм, разобранный на цитаты, подарил таких ярких персонажей, как Сухов, Верещагин, Саид, Петруха, Гюльчатай, которых помнит и любит зритель уже не одно десятилетие.

Матвей Ромодановский: «У каждого из нас есть фильмы, подобные старым друзьям – знаем их наизусть, нам с ними комфортно и хорошо. Стоит случайно при переключении каналов задержаться на минуту и не отрываясь смотрю его до самого конца, прекрасно помня и «стреляли», и «я мзды не беру», и, «гранаты у него не той системы», гениальную песню «9 граммов» и разрывающее сердце «Верещагин, уходи с баркаса». «Белое солнце пустыни» как только не называли – и советский вестерн, и красный боевик, но для меня это то самое Кино, которое с большой буквы. Мудрое, но не занудное, смешное и не пошлое, пронзительное грустное, но при этом очень светлое».

«Крупная рыба», режиссер Тим Бёртон, 2003

кадр из фильма Крупная рыба

Фэнтези-драма от мастера увлекательных сказок Бёртона с Юэном Макгрегором в главной роли рассказывает историю жизни Эдварда Блума, который перед лицом смерти решает предаться воспоминанием. Случившиеся с ним  события так похожи на выдумку, что в них просто трудно поверить. Лента основана на популярной книге Дэниела Уоллеса «Большая рыба: роман мифических пропорций».

«Король говорит!», режиссер Том Хупер, 2010

кадр из фильма Король говорит!

История герцога, собирающегося вступить в должность британского короля Георга VI, но мучаемого нервным заиканием, которое внушает ему сомнения в способности руководить страной. Однако судьба приводит его к логопеду Лайонелу Логу, который предлагает нетипичные способы избавления от недуга. Фильм, удостоенный четырех Оскаров, в том числе и в номинации Лучший фильм, украшает невероятный актерский дуэт Колина Ферта и Джеффри Раша.

«Трюкач», режиссер Ричард Раш, 1980

Кадр из фильма Трюкач

Один из самых знаменитых фильмов о магии кино и фабрике грёз, открывающий секреты спецэффектов. Скрываясь от полиции, ветеран Вьетнамской войны Кэмерон (Стив Рэйлсбэк) попадает на съёмочную площадку фильма о Первой мировой войне, где должен заменить погибшего каскадёра и исполнить сверхрискованные трюки. Фильм получил три номинации на Оскар и пять на Золотой глобус.

«Фильм о мастерстве и скрытых возможностях человека, которые проявляются в различных ситуациях, заставляет по-настоящему поверить в свои силы. Роль эксцентричного режиссёра Кросса - одна из самых запоминающихся работ блистательного Питера О'Тула», - главный редактор Нина Ромодановская.

«Мне не больно», режиссер Алексей Балабанов, 2006

кадр из фильма Мне не больно

Рассказ про троих друзей – Мишу, Олега и Алю, которые оказываются в плачевном финансовом положении и ищут способы поскорее подзаработать. Они предлагают услуги дизайнера молодой и скучающей Тате в исполнении Ренаты Литвиновой. У  Таты и Миши со временем завязываются любовные отношения, которые находятся под угрозой из-за некоего Сергея. Драма Балабанова не просто рассказывает историю любви, она о том, как можно заново полюбить жизнь.

«Беспечный ездок», режиссер Деннис Хоппер, 1969

Беспечный ездок

Фильм-манифест бунтарского поколения 60-х, классика роуд-муви и одна из первых ласточек эпохи Нового Голливуда. Двое друзей-байкеров, оседлав стальных коней, отправляются из Калифорнии в Новый Орлеан – на пути им попадутся как единомышленники, так и ненавистники.

«Деннис Хоппер создал живой и яркий образ эпохи, настроение которой определяется с одной стороны — разочарованием в привычных ценностях, с другой — порывом к обретению новых смыслов. Несмотря на порой неоднозначные и трагические моменты, картина исполнена романтики и пронизана духом свободы», - Алексей Беззубиков, редактор базы российского и иностранного кино.

«Достучаться до небес», режиссер Томас Ян, 1997

кадр из фильма Достучаться до небес

Главные герои фильма встречаются в больнице. Им обоим осталось жить совсем недолго. Узнав о страшном диагнозе и печальном прогнозе, они решают провести последние дни, наслаждаясь каждой минутой и исполнив давние мечты. Например, увидеть море. Украв машину с кучей денег в багажнике, они отправляются навстречу судьбе под кавер-версию знаменитой песни Боба Дилана «Knockin on Heaven’s Door». 

«Джерри Магуайер», режиссер Кэмерон Кроу, 1996

кадр из фильма Джерри Магуайер

Джерри Магуайер, успешный спортивный агент, работает в крупной компании и может без труда определить в подающем надежды спортсмене будущую звезду. Внезапно став безработным, он не отчаивается и решает открыть собственную фирму. История преодоления препятствий, когда весь мир против тебя, на самом деле раскрывает всеми известную истину, которую часто стараются игнорировать – не в деньгах счастье.

«Очень оптимистичное кино с неунывающим Томом Крузом в образе спортивного агента. А также с миленькой и невероятно органичной Рене Зеллвегер в роли его подруги и соратницы. Феерически хорош тут и Кьюба Гудинг-младший, сыгравший своенравного и вспыльчивого, но доброго сердцем спортсмена – подопечного героя Круза. Недаром Гудинг-младший получил за эту работу Оскара. У картины очень верный  посыл – не хнычь, не сдавайся, верь в себя, делай своё дело, и тогда тебя непременно ждёт удача. И любовь!», - Александра Иванова, журналист-обозреватель.

«Общество мертвых поэтов», режиссер Питер Уир, 1989

кадр из фильма Общество мертвых поэтов

Фильм по сценарию Тома Шульмана, который получил за него Оскар, стал для молодого поколения настоящим манифестом свободы. Действие картины происходит в частном консервативном колледже для мальчиков, где новым преподавателем становится Джон Китинг, отличающийся необычными методами преподавания и пренебрежением к программам обучения. Он учит своих подопечных раскрыть свои таланты, вдохновляет на новые свершения и посвящает в тайну Общества мертвых поэтов.

«Даже фильмы с самыми трагичными финалами могут быть самыми жизнеутверждающими. «Общество мертвых поэтов» - именно такой. После просмотра хочется наслаждаться мгновением, не бояться мечтать и воплощать свои мечты, жить здесь и сейчас. Хочется писать стихи в конце концов!  Свобода, не только внешняя, но и внутренняя, о которой так много говорит герой Робина Уильямса в этом фильме – она есть в каждом, нужно не бояться признать это, а главное – правильно ей воспользоваться. Потому что человек – очень хрупкое создание», - Елена Трусова, журналист-обозреватель.

«Королевство полной луны», режиссер Уэс Андерсон, 2012

кадр из фильма Королевство полной луны

Будто написанная яркими красками живописная работа, фильм Уэса Андерсона заставляет взглянуть на привычный мир по-другому. Влюбленные подростки, окрыленные своими мечтами, сбегают из родительского дома. Для их поисков организуют поисковый отряд, а в это время они наслаждаются пьянящей свободой и обществом друг друга. Остроумная и трогательная комедия открыла 65 Каннский кинофестиваль и собрала там восторженные отзывы.

Бонус: «Побег из Шоушенка», режиссер Фрэнк Дарабонт, 1994

кадр из фильма Побег из Шоушенка

Драма про неунывающего и обладающего несгибаемой волей Энди Дюфрейна в исполнении Тима Роббинса, снятая по книге Стивена Кинга, по многочисленным зрительским отзывам, является одним из самых жизнеутверждающим фильмов. История несправедливо осужденного на два пожизненных тюремных заключения Дюфрейна показывает, насколько важно в любых, даже самых сложных ситуациях, оставаться Человеком. 



Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в 
Яндекс.ДзенInstagramТелеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса


Автор:
Елена Трусова

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Коронавирус и индустрия

Другие статьи по теме Подборки, рейтинги фильмов

Реклама