Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
25 Апреля 2020 08:00

Юбилей крестного отца: Аль Пачино – 80 лет

Юбилей крестного отца: Аль Пачино – 80 лет

Сегодня, 25 апреля, свой 80-летний юбилей отмечает американский актер, режиссер и сценарист Аль Пачино. Для него знаковыми стали роли Майкла Корлеоне в трилогии «Крестный отец» Фрэнсиса Форда Копполы, Тони Монтаны в фильме Брайана Де Пальма «Лицо со шрамом» и Фрэнка Слейда в картине «Запах женщины», которая принесла актеру Оскар.

Аль Пачино родился в 1940 году в одном из самых неблагополучных кварталов Нью-Йорка, в семье американцев итальянского происхождения Сальваторе и Розы Пачино. Мечтой стать актером он стал одержим с первых же посещений кинотеатра, где его мать работала билетным кассиром. Подростком Пачино любил посещать и театральные постановки, в том числе ему довелось увидеть спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова «Чайка», после которой он побежал покупать сборник рассказов писателя. Как признавался актер не в одном интервью: «Не будь Чехова – не было бы и меня».

кадр из фильма Крестный отец 2

Аль Пачино дебютировал в кино в 1969 году в мелодраматической ленте «Я, Натали», сыграв в ней эпизодическую роль, а уже во второй своей работе, в 1971 году, он получил главную роль - в драме «Паника в Нидл-Парке» сыграл наркодилера Бобби. Именно в этом фильме его заметил Фрэнсис Форд Коппола и пригласил в криминальную сагу «Крестный отец» на роль Майкла Корлеоне.

Затем последовали главные роли в знаковых фильмах одна за другой – «Серпико», «Крестный отец 2», «Собачий полдень», «Жизнь взаймы» по одноименному роману Ремарка и многие другие.

кадр из фильма Лицо со шрамом

Однако в 1980-х Пачино почти не появлялся на больших экранах, в то время он переживал личностный кризис и пытался решить проблемы с алкоголем. Самым ярким фильмом того десятилетия стала лишь криминальная драма «Лицо со шрамом». Картина «Революция» 1986 года получила четыре номинации на Золотую малину.

Но уже в начале 1990-х актер триумфально вернулся в кино. Фильм «Запах женщины», перед съемками которого он усиленно тренировался с людьми из школы для слепых, принес ему долгожданный Оскар. Во время съемок ленты он старался не выходить из образа, даже когда камера не снимала его - также ходил с тростью, спотыкался, натыкался на предметы и избегал зрительных контактов.

кадр из фильма Запах женщины

И по сей день Пачино активно снимается. Одна из его недавних работ – роль Марвина Шварца в ностальгическом фильме Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде». В сериале «Охотники» он сыграл роль предводителя группы американцев, выслеживающих в 1970-е годы на территории страны нацистов.

Помимо удачной карьеры в кино, Аль Пачино играет в театре, несколько раз был награжден престижной театральной премией Тони.

За свою актерскую карьеру Пачино восемнадцать раз номинировали на премию Золотой глобус и девять раз на Оскар, последний из которых - в этом году за роль Джимми Хоффа в фильме Мартина Скорсезе «Ирландец».


Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в 
Яндекс.ДзенInstagramТелеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса


Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Юбилеи, дни рождения

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама