Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
29 Апреля 2020 09:48

Муза Тарантино отмечает юбилей: Уме Турман – 50 лет

Муза Тарантино отмечает юбилей: Уме Турман – 50 лет

Сегодня, 29 апреля, 50-летний юбилей празднует Ума Турман. После легендарной роли Мии Уоллес в «Криминальном чтиве» Квентина Тарантино она в один миг стала знаменитой. С тех пор Тарантино называл Турман своей музой, и с выходом дилогии «Убить Билла», ставшей знаковой картиной в карьере актрисы, она превратилась в одну из самых ярких звезд мирового кинематографа.

Родилась Турман в 1970 году в Бостоне (США). Ее мать - известная модель Нина фон Шлеебрюгге, а отец - профессор Роберт Турман, бывший буддийский монах.  Ума  росла с тремя братьями. В 15 лет она бросила школу и решила направить все силы на изучение актерского мастерства.

Ее актерский дебют состоялся в 1988 году  в комедии «Джонни, будь хорошим», и в том же году она получила главную роль в триллере «Поцелуй папочку на ночь».

В мелодраме «Опасные связи» по мотивам романа Шодерло де Лакло ее партнерами по съемочной площадке стали уже состоявшиеся звезды Голливуда Джон Малкович, Гленн Клоуз и Мишель Пфайффер. Затем последовали роли одна за другой в разножанровых картинах, среди которых были и драмы, и комедии, и криминальные триллеры, и мелодрамы: «Генри и Джун», «Окончательный анализ», «Дженнифер 8», «Бешеный пес и Глори», «Даже девушки-ковбои иногда грустят» и другие.

Затем случилось «Криминальное чтиво». Картина прославила как самого Квентина Тарантино, так и начинающую актрису Турман. Роль Мии Уоллес принесла актрисе номинацию на Оскар за лучшую женскую роль второго плана. Позднее она говорила, что для знаменитого танца с Траволтой в одной из сцен она черпала вдохновение у герцогини из «Котов-аристократов».

Последовавшие роли лишь закрепили успех Умы Турман.

Новое тысячелетие началось для Умы Турман с двух лент - «Ватель» и «Золотая чаша» -  которые попали в программу показа на кинофестивале в Каннах и получили положительные отзывы зрителей и кинокритиков.

Затем последовали главные роли в двух частях «Убить Билла», сценарии которых Тарантино писал специально под актрису. Ленты  про наемную убийцу по кличке Черная Мамба, которая пытается отомстить обидчикам, является еще одной суперуспешной коллаборацией Тарантино и Турман.

В последние годы у Турман было еще много ярких ролей, включая работу в драме «Милый друг», снятой по роману Ги де Мопассана, в двух частях «Нимфоманки» и драме «Дом, который построил Джек» Ларса фон Триера, сериалах «Пощечина» и «Типа моя жена». Ближайший релиз фильма с участием актрисы – комедия «Где моя челюсть, чувак», где ее коллегами по съемкам стали Роберт Де Ниро и Кристофер Уокен.

В апреле 2017 года актриса возглавила жюри программы Особый взгляд 70 Каннского кинофестиваля. 

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Яндекс.ДзенInstagramТелеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса


Другие статьи по теме Юбилеи, дни рождения

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама