Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
30 апреля 2020 16:43

В новом фильме по сказке Андерсена «оживут» волшебные куклы-марионетки

В новом фильме по сказке Андерсена «оживут» волшебные куклы-марионетки

Весна 2020 года внесла существенные коррективы в производственные планы всех кинокомпаний. Но даже несмотря на обстановку с пандемией коронавируса, работа над многими проектами не остановилась. Генеральный продюсер музыкальной сказки «Огниво против Волшебной скважины» Анастасия Разлогова рассказала ПрофиСинема, на каком этапе продакшена сейчас проект и что в ближайших планах.

Полнометражный игровой фильм для всей семьи основан на знаменитой сказке Ганса Христиана Андерсена «Огниво», в нем прозвучат семнадцать музыкальных номеров, можно будет увидеть настоящий кукольный театр марионеток, а также специально созданных для проекта деревянных собак‐роботов.

Персонажи из фильма Огниво фотограф Алексей Саломатов

«В прошлом году прошел первый съемочный блок, мы успели подготовить и снять большую часть сложнопостановочных хореографических музыкальных номеров. В этом году планируем приступить ко второму блоку съемок, который включает и кукольную часть. Конечно, ситуация с пандемией коронавируса вносит свои коррективы, но, несмотря на это, хоть и дистанционно, продолжается работа над созданием кукол и кукольных декораций, а также конструированием макета сказочного города, главного места действия фильма. Кукол-марионеток, уникальных собак-роботов и миниатюры декораций для фильма делает известный театральный художникпостановщик, сценограф, художниккукольник, неоднократный лауреат национальной театральной премии Золотая Маска Виктор Антонов. Также ведется подготовка к тестам, без которых невозможно будет затем «оживить» кукол на экране. Мы совместим живых актеров с кукольными персонажами, и те и другие будут петь и танцевать, должно получиться впечатляюще» - рассказывает Анастасия Разлогова.

Персонажи из фильма Огниво фотограф Алексей Саломатов

В сказке бравый солдат Ганс, раздобыв у ведьмы-неудачницы волшебное Огниво, приручает и избавляет от ужасной магии огромных деревянных собак‐роботов, женится на прекрасной принцессе и спасает ее и все королевство от колдовства коварного обер‐полицмейстера.

«Сказки Андерсена, с которыми все знакомы с детства, – это отличный материал для адаптации. При этом многие его произведения достаточно жесткие. И учитывая, что у нашего проекта преимущественно семейная аудитория, мы хотели избежать мрачных сцен и вынести на первый план доброе и светлое. Однако, художественное решение картины и некоторые сюжетные линии все-таки будут иметь «зловещий» дух, это обязательная составляющая жанра. В истории появились интересные перипетии и новые герои, в том числе отрицательные. Например обер-полицмейстер, он противостоит Гансу с помощью своих магических артефактов – волшебного карильона и замочной скважины. Это противодействие получило отражение в названии фильма, теперь это не просто «Огниво», как было у Андерсена, а «Огниво против Волшебной скважины». Да, мы сохранили сюжет сказки, но изменили фабулу».

Персонажи из фильма Огниво фотограф Алексей Саломатов

Режиссер, композитор и соавтор сценария фильма - Анджей Петрас, призер российских и зарубежных наград, в том числе за оригинальную музыку к фильмам. Соавтором сценария и исполнителем роли сказочника выступает драматург, актер и режиссер театра Александр Стависский. Авторы оригинальных текстов песен для фильма – Иван Стависский и Анджей Петрас. Хореограф проекта Антон Адасинский, актер, танцор, музыкант и обладатель национальной премии Ника за Лучшую мужскую роль в фильме Александра Сокурова «Фауст», также играет в сказке роль обер-полицмейстера. Главного героя - солдата Ганса по прозвищу «гроза неприятеля» - воплощает актер Алексей Демидов. Роли короля и королевы исполняют артисты Сергей Барковский и Юлия Ауг. Ведьму-неудачницу играет Ольга Лапшина, а принцессу - юная актриса Полина Войченко.

Персонажи из фильма Огниво фотограф Алексей Саломатов

Работа над совмещением макета сказочного города и миниатюр декораций с реальными объектами и персонажами проводится совместно со студией компьютерной графики SСANDINAVA, которая реализовывала визуальные эффекты для фильма «28 Панфиловцев».

Съемки фильма прошли в Санкт-Петербурге на киностудии Ленфильм, где были построены командный пункт и карильон обер-полицмейстера, и в Доме Юриста в помещении Готической столовой барона Кельха, которая превратилась с помощью декораций в тронный зал королевского замка. Сказочный лес снимали на натуре в Ленинградский области вблизи деревни Пальцево и на острове Верхолаз.

Второй съемочный блок планируется начать осенью, часть декораций будет отстроена в павильоне на Ленфильме, другая - в Ленинградской области, в городе Выборг на территории Выборгского замка, там снимут сцену казни солдата Ганса, и в городе Сосновый Бор в Детском игровом комплексе Андерсенград, где будут достроены улицы сказочного города и снята финальная музыкально-танцевальная сцена фильма.

Учитывая, что проект ждет большая и кропотливая работа на постпродакшене, изначально заявленные сроки релиза – весна 2021 – сдвигаются на вторую половину будущего года.

Другие статьи по теме Коронавирус и индустрия

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама