Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1 Мая 2020 10:00

10 фильмов о труде. Первомайская подборка ПрофиСинема

10 фильмов о труде. Первомайская подборка ПрофиСинема

Майские праздники застали людей за вынужденной изоляцией — поэтому день солидарности трудящихся придется отмечать порознь. К счастью, сегодня проникнуться духом Первого мая можно не выходя из дома — достаточно просто включить подходящий фильм.

В честь праздника Весны и Труда портал ПрофиСинема предлагает вашему вниманию подборку фильмов. Эти ленты отличаются по жанру и стилю, представляют разные страны и эпохи. Однако, их объединяет одно: все они так или иначе посвящены проблемам и чаяниям рабочего человека.

«Метрополис», режиссер Фриц Ланг, 1926 

кадр из фильма Метрополис.jpg

Монументальное полотно, поражающее своим размахом и спецэффектами даже спустя столетие после выхода на экраны. Действие происходит в городе будущего, разделенном на два уровня. Сверху наслаждаются жизнью магнаты, а под землей, будто в преисподней, трудятся рабочие. Привычный уклад нарушается, когда сын одного из магнатов случайно видит девушку из «нижнего» мира. Влюбившись с первого взгляда, он отправляется за незнакомкой и открывает для себя весь ужас, происходящий под его ногами. Картина Ланга, совершившая технический и художественный прорыв в двадцатые годы, по сей день остается источником вдохновения для многих фантастических блокбастеров и антиутопий.

«Песнь о героях», режиссер Йорис Ивенс, 1932

кадр из фильма Песнь о героях.png

Документальная ода строителям легендарной Магнитки. Снятая в СССР, эта лента является плодом международной команды авторов, разделявших симпатии к идеям социализма. Режиссёром выступил голландец Йорис Ивенс, знаменитый авангардист от неигрового кино. Музыку написал Ганс Эйслер — немецкий композитор, наиболее известный как создатель гимна Коминтерна.

«Новые времена», режиссер Чарльз Чаплин, 1936

кадр из фильма Новые времена.jpg

У бродяги Чарли есть работа: он трудится у конвейера. Случайно очутившись внутри гигантского механизма, Чарли теряет рассудок и, само собой, становится безработным. Теперь бродяге предстоит бороться за выживание, попадая в самые комичные ситуации. Свои злоключения он разделит с девушкой, потерявшей отца из за Великой депрессии. «Новые времена» вышли как нельзя кстати: после экономического краха 1929 года многие американцы, как и герой Чаплина, остались без работы. Добрая ирония великая комика высмеивала абсурд капиталистической системы, неуклюже превращающей человека в живой механизм, и давала надежду миллионам отчаявшихся зрителей.

«Похитители велосипедов», режиссер Витторио де Сика, 1948

кадр из фильма похитители велосипедов.jpg

Италия, 1940-е годы. На дворе — послевоенный кризис и тотальная безработица. Антонио Риччи, примерный муж и отец, чудом получает должность расклейщика афиш — теперь его семья сможет хоть как-то свести концы с концами. В первый же день у него крадут велосипед — без него Антонио не сможет быстро перемещаться по городу, а значит снова останется безработным. Взяв с собой сына, он отправляется на поиски.   

Наравне с лентами «Рим, открытый город» и «Рим, 11 часов», эта картина составляют золотой фонд итальянского неореализма — течения, во многом определившего эстетику и тематическую направленность европейского и мирового киноискусства. 

«Китаянка», режиссер Жан-Люк Годар, 1967

кадр из фильма Китаянка.jpg

1960-е, на которые пришелся пик славы Годара — время расцвета революционных настроений в Европе. Пожалуй, сам Годар не мог появиться в иное время: он устраивал революцию в своих фильмах (многие его персонажи — бунтари-одиночки или протестно настроенные группы молодежи); в жизни (в 1968 году режиссер сорвал Каннский фестиваль в поддержку манифестаций в Париже) и, конечно, в самом языке кино. Фильмы Годара нарушали все устоявшиеся правила экранного повествования — они намеренно раскрывали свою постановочность, не притворяясь иллюзией жизни. Так режиссер пытался быть искренен со своей аудиторией.

В «Китаянке» сюжет построен на диалогах членов революционной ячейки. Действие как таковое представляет из себя столкновение разных точек зрения о пути и способах революционной деятельности. Годар стремится избежать идеологической ангажированности и ставит перед собой задачу аналитического исследования положения, в котором оказалось современное ему общество.

«Рабочий класс идет в рай», режиссёр Элио Петри, 1971 

кадр из фильма рабочий класс идет в рай.jpg

«Завод на грани нервного срыва» — такое название могло бы точно выразить суть и настроение этого фильма. Лулу Масса, рабочий, содержит двоих сыновей — одного от бывшей жены, другого — от предыдущего брака второй супруги. Зажатый обстоятельствами, словно стальными тисками, он исступленно трудится на заводе, оставляя за станком все жизненные, в том числе мужские силы. Доходя до грани умопомрачения, он выдаёт стахановские результаты. Коллеги недолюбливают Лулу: из за его успехов начальство завышает норму остальным. Рабочий кичится своими успехами до тех пор, пока не получает увечье. Тем временем на заводе зреет недовольство, грозящее вылиться в бунт.

Элио Петри работал над фильмом в неспокойной обстановке. Семидесятые годы в истории Италии известны как «свинцовые времена» — страну раздирали политические противоречия, а группы экстремистов разного толка время от времени совершали теракты на улицах. Настроение эпохи передается в картине: музыка, монтаж и движение камеры внушают физическое ощущение тревоги, которое характеризует социальный, политический и психологический контексты фильма. 

«Премия», режиссер Сергей Микаэлян, 1974

кадр из фильма Премия.jpeg

На стройке завода происходит немыслимое: одна из бригад отказывается от премии. Начальника бригады, Василия Потапова, сей же час вызывают на заседание парткома. Потапов честно сообщает руководству, что те скрывают беспорядок на стройке и завышают показатели труда, а значит — незаслуженно получают поощрение от государства. Поэтому премию необходимо вернуть в банк. Члены парткома оказываются перед выбором: замять дело, сохранив свое благополучие; либо поступить по совести, поставив под удар собственную карьеру.

«Премия» — классический пример производственной драмы: жанра, популярного в советском кино 1970-х годов. Хотя проблемы социалистического строительства потеряли актуальность с распадом СССР, этот фильм однозначно стоит посмотреть ради вдумчивой актерской игры. Действие картины длится около полутора часов и происходит в одной комнате. При этом, глядя на исполнение Евгения Леонова, Олега Янковского, Михаила Глузского и других актеров, можно не заметить, как пролетит время. А образы оторванных от жизни бюрократов-кабинетчиков вдруг окажутся пугающе узнаваемы и в современном мире.

«Смерть рабочего», режиссер Михаэль Главоггер, 2005

кадр из фильма Смерть рабочего.png

Этот документальный фильм состоит из шести эпизодов о жизни рабочих в современном мире. Главоггер снимает шахтеров на Донбассе; носильщиков серы в Индонезии; африканских мясников; пакистанцев, распиливающих старые корабли; металлургов в Китае и немецкий завод, переоборудованный в парк развлечений. «Смерть рабочего» подобна машине времени: перемещаясь между странами, режиссер попадает в разные уклады — от первобытного до постиндустриального, что придает ленте поистине эпический масштаб.

«Я, Дэниел Блэйк», режиссер Кен Лоуч, 2016

кадр из фильма "Я, Дэниэл Блэйк"

Дэниэл Блейк — пожилой плотник-вдовец, вынужденный подать на пособие по безработице после перенесенного инфаркта. Социальные службы устраивают Блейку изощренные бюрократическое издевательства. На очередном круге бумажного ада старик встречает мать-одиночку, оставшуюся без крыши над головой. Сохранивший способность к сочувствию, Дэниэл решает помочь девушке.

Отметим, что эта картина представляет в нашей подборке целую традицию британского социального кино. Кен Лоуч наследует режиссерам 50-х годов, творившим в русле так называемого кинематографа «рассерженных молодых людей». В свои фильмах они обращали внимание на повседневную жизнь представителей рабочего класса, изнемогающих от безысходности и фатальной предопределенности своей судьбы. Картины Линдсея Андерсона, Карела Рейша, Тони Ричардсона и Джека Клейтона задали тон на многие десятилетия вперёд, повлияв на творчество Лоуча, Майка Ли и других британских режиссёров.

«Завод», режиссер Юрий Быков, 2019

Кадр из фильма Завод

Суровая мужская драма от режиссёра, известного за прямоту и бескомпромиссность. Действие происходит на одном из российских заводов, владелец которого сообщает рабочим о закрытии предприятия. Доведенные до отчаяния мужчины берут бизнесмена в заложники. Отстаивая свои права, они готовы идти до конца, ведь с гибелью завода им больше нечего терять.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Яндекс.ДзенInstagramТелеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Автор:
Алексей Беззубиков

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Подборки, рейтинги фильмов

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама