Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
4 мая 2020 13:17

Двойное удовольствие - от прочтения и созерцания: 10 лучших экранизаций бестселлеров

Двойное удовольствие - от прочтения и созерцания: 10 лучших экранизаций бестселлеров

Сейчас, когда освободилось больше времени и на чтение книг, и на просмотр фильмов по ним, портал ПрофиСинема предлагает сделать и то, и другое, отобрав 10 экранизаций, которые принесли своим создателям награды, положительные отзывы критиков и восторг зрителей. Это десятка одинаково гениальных романов и их блестящих экранизаций. Они заставят вас открыть книгу после просмотра, и наоборот.

Книги – один из главных источников вдохновения сценаристов, а главная задача фильмов, снятых по литературным произведениям - раскрывать и бережно воплощать их основную идею. В идеале фильм и книга должны дополнять друг друга, едва ли не становясь единым целым. Но не каждый сценарист и режиссер может передать атмосферу и уникальность произведения писателя.

«К востоку от рая», режиссер Элиа Казан, 1955

Кадр из фильма «К востоку от рая», режиссер Элиа Казан, 1955

За экранизацию классика американской литературы – Джона Стейнбека - взялся Элиа Казан, к тому моменту он уже успел перенести на экран известную пьесу Теннесси Уильямса «Трамвай „Желание“». «К востоку от рая» - драма о юноше Кейлебе, который отчаянно нуждается в родительской любви, он ревнует и страдает, видя как его отец отдает предпочтение другому сыну. Джеймс Дин исполнил в картине главную и самую яркую роль за свою недолгую актерскую карьеру. Сыграв Кейлеба Траска, он получил номинацию на Оскар посмертно.
По словам Стейнбека, вдохновение для своего романа он черпал из Книги Бытия, а именно - из части про Каина и Авеля. Библейская история была рассказана в современных американских реалиях, а затем бережно перенесена режиссером на экран. Может быть, именно поэтому картина считается классикой кинематографа.

«Головокружение», режиссер Альфред Хичкок, 1958

Кадр из фильма «Головокружение», режиссер Альфред Хичкок, 1958

По-настоящему головокружительный фильм Хичкока по мотивам романа Буало и Нарсежака «Из мира мёртвых», в котором режиссер умело применяет иллюзии и различные оптические эффекты для порождения у зрителей близких к головокружению состояний. Сценарий переписывался три раза, пока Хичкок не был полностью удовлетворен результатом. Будучи одним из главных формалистов в кино, он позаботился и о визуальной составляющей картины. Фильм в итоге был номинировал на Оскар за лучшие декорации и звук.
В центре сюжета – отставной сыщик Джон «Скотти» Фергюсон, страдающий неконтролируемым страхом высоты. Однако он не может не помочь бывшему коллеге, который просит его последить за своей женой Мэделин, одержимой идеей самоубийства. Дальнейшая цепь событий происходит в лучших традициях мастера саспенса Хичкока.

«Убить пересмешника», режиссер Роберт Маллиган, 1962

Кадр из фильма Убить пересмешника

Фильм по одноименному роману Харпер Ли, получившей за него Пулитцеровскую премию, заставил саму писательницу расплакаться от восхищения во время просмотра. Экранизация истории об адвокате из Алабамы времен Великой депрессии снискала и восторженные отзывы и критиков. Фильм и книга рассказывают о тех людях, кому хватает сил и смелости бороться с расизмом, о воспитании доброты, благородства, честности и справедливости. Адвоката Аттикуса Финча, защищавшего в суде афроамериканца, ложно обвиненного в изнасиловании, сыграл Грегори Пек и заслуженно получил за свою роль Оскар.

«Золотой теленок», режиссер Михаил Швейцер, 1968

Кадр из фильма «Золотой теленок», режиссер Михаил Швейцер, 1968

Фильм Швейцера стал первой экранизацией одноименного романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова. История о том, как великий комбинатор Остап Бендер добивается осуществления своей мечты – поехать в Рио-де-Жанейро. По словам Бендера, это сделать не так уж сложно – нужно «лишь встретить богатого индивида, который принесет деньги на блюдечке». И благодаря его навыкам все оказывается вполне возможно.
Режиссеру удалось передать в экранизации атмосферу 1930-х годов, а главное - сохранить максимум диалогов и фраз, придуманных Ильфом и Петровым. В фильме снялись Сергей Юрский, Леонид Куравлев, Зиновий Гердт, Евгений Евстигнеев и другие.

«Солярис», режиссер Андрей Тарковский, 1972

Кадр из фильма «Солярис», режиссер Андрей Тарковский, 1972

Драма, снятая Андреем Тарковским по мотивам одноименного фантастического романа Станислава Лема, стала обладателем Гран-при жюри Каннского кинофестиваля. Однако сам автор негативно воспринял фильм. Лем говорил, что в ленте «космос очень противен и неприятен, а вот на Земле — прекрасно»,  а он писал и думал совсем наоборот.
Однако фильм стал одним из величайших фантастических фильмов в истории мирового кинематографа, в нем этические проблемы человечества рассматриваются через призму контактов с внеземным разумом. Главные роли – мужа и жены - исполнили Донатас Банионис и Наталья Бондарчук.

 «Пролетая над гнездом кукушки», режиссер Милош Форман, 1975

Кадр из фильма «Пролетая над гнездом кукушки», режиссер Милош Форман, 1975

Роман Кена Кизи, который лег в основу фильма, рассказывает о противостоянии личности и деспотичного режима, он был отголоском движения в 1960-е годы за гражданские права во главе с Мартином Лютером Кингом.
В центре – история  Рэндла Патрика МакМерфи, который по стечению обстоятельств попадает в психиатрическую клинику, где властвует жестокая сестра Милдред Рэтчед. МакМерфи решается пойти на бунт и противостоять системе.
Сам автор основывался при написании на своем личном опыте  - он работал в психиатрической больнице. Даже несмотря на то, что фильм стал популярным и любимым у зрителей, а  Джек Николсон блестяще сыграл МакМерфи, сам Кизи не раз высказывался, что был против участия Николсона в фильме. Однако за главную роль актер получил Оскар, да и сам фильм был признан киноакадемиками лучшим.

«На игле», режиссер Дэнни Бойл, 1995

Кадр из фильма «На игле», режиссер Дэнни Бойл, 1995

Фильм Дэнни Бойла, снятый по одноименному роману Ирвина Уэлша,  стал лишь второй полнометражной лентой в карьере британского режиссера.
Действие происходит в столице Шотландии, Эдинбурге, а также в Лондоне. Главные герои - четверо молодых британцев, которые сидят на игле и уже перестали видеть грани между галлюцинациями от наркотиков и реальностью. Часть действия фильма происходит в воображении персонажей, но поступки, на которые они решаются из-за своей зависимости, все равно остаются настоящими.
Автор сценария фильма - Джош Ходж - был удостоен премии Британской академии кино и телевизионных искусств за лучший сценарий, а также выдвигался на премию Оскар в номинации Лучший адаптированный сценарий. В фильме, несмотря на всю серьезность поднятой проблемы, много юмора, неординарных кинематографических ходов и музыкальных хитов.

«Бойцовский клуб», режиссер Дэвид Финчер, 1999

Кадр из фильма «Бойцовский клуб», режиссер Дэвид Финчер, 1999

Фильм по роману Чака Паланика вызвал в 1990-е годы огромный общественный резонанс. В центре сюжета - сотрудник страховой компании, страдающий хронической бессонницей и пытающийся покончить со своей безумно скучной жизнью. А помогает ему в этом загадочный Тайлер Дёрден, которого он однажды встречает в самолете. Главные роли в ленте исполнили Эдвард Нортон, Брэд Питт и Хелена Бонэм Картер.
Финал фильма Финчер решил сделать не таким, как в книге. И, как ни странно, Чак Паланик был в этом полностью солидарен с режиссером. Помимо крепкого сценария, лента еще отличается и уникальной для того времени техникой монтажа.

«Американский психопат», режиссер Мэри Хэррон, 2000

Кадр из фильма «Американский психопат», режиссер Мэри Хэррон, 2000

Фильм «Американский психопат» по одноименному роману Брета Истона Эллиса рассказывает про жизнь богатого нью-йоркского инвестиционного банкира Патрика Бэйтмена, роль которого исполнил Кристиан Бейл. Презирающий все человечество, благовоспитанный гражданин Бэйтмен по ночам превращается в изощренного и хладнокровного убийцу. И его волна ненависти растет с каждым преступлением.
Блестящая социальная сатира была невероятно точно перенесена Мэри Хэррон  на экран и читается в каждой детали фильма. Картина стала в один ряд с другими культовыми фильмами про психопатов – такими как «Психо» Альфреда Хичкока и «Молчание ягнят» Джонатана Демми.

«Выживший», режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту, 2015

Кадр из фильма «Выживший», режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту, 2015

Роль Хью Гласса, главного героя одноименного романа Майкла Панке, по которому поставлен фильм, принесла Леонардо Ди Каприо долгожданный Оскар. Это история американского охотника, который был предан одним из членов своего отряда и брошен умирать в непролазных лесах. Выжить Глассу помогает жажда мести, он движим единственной целью - отомстить обидчику.
Операторская работа Эммануэля Любецки, который не первый раз работает с Иньярриту, заслуживает отдельного упоминания. В каждом последующем фильме он странным образом превосходит сам себя. Лента получила двенадцать номинаций на Оскар, получив награды в трех из них – Лучший режиссер, Лучшая работа оператора и Лучшая мужская роль.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Яндекс.ДзенInstagramТелеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Автор:
Елена Трусова
Реклама
01