Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
11 Мая 2020 14:00

10 нетривиальных фильмов о людях с несгибаемым характером

10 нетривиальных фильмов о людях с несгибаемым характером

Портал ПрофиСинема предлагает вашему внимаю подборку из десяти фильмов о людях с несгибаемым характером, которым не страшны никакие препятствия, какими бы сложными они ни были. С помощью лишь силы духа они преодолевают трудности и показывают своим примером, что человеку на самом деле доступно все. Здесь вы не найдете всеми известных фильмов, таких как «Гладиатор», «Воин» или «Храброе сердце», а только те, которые могли пропустить, но они определенно заслуживают внимания.

Человек – уникальное создание. Слишком часто приходится оказываться один на один с несправедливостью, губительной системой, неизлечимой болезнью, предательством окружающих и даже с самим собой… Но зачастую в непростых условиях и казалось бы безнадежных жизненных ситуациях воля и характер помогают ему выстоять. Как никогда эта тема становится актуальной в настоящее время, когда людям необходимо запастись терпением, испытать свою стойкость и смело смотреть в будущее.

 «Приговоренный к смерти бежал, или Дух веет, где хочет», режиссер Робер Брессон, 1956

«Приговоренный к смерти бежал, или Дух веет, где хочет», режиссер Робер Брессон, 1956

Фильм Брессона, который за свою работу получил в Каннах приз как Лучший режиссер, посвящен лейтенанту Фонтену, участнику Сопротивления, попавшему в немецкий плен и ставшему узнику тюрьмы Монлюк. Силой тяги к свободе Фонтена невозможно не восхищаться, он задумывает побег и методично его осуществляет. Фильм основан на мемуарах Андре Девиньи, который во время Второй мировой войны действительно был заточен в тюрьму Монлюк. События картины сопровождает Большая месса до минор Моцарта.

 «Четыреста ударов», режиссер Франсуа Трюффо, 1959

«Четыреста ударов», режиссер Франсуа Трюффо, 1959

Дебютный полнометражный фильм Трюффо, посвященный известному киноведу и кинокритику Андре Базену, стал одним из главных фильмов французской новой волны. Картина, рассказывающая про трудного подростка - 14-летнего Антуана Дуанеля, - во многом и автобиографична. Антуану кажется, что весь мир, включая близких людей, против него. В семье не все гладко, да и школе его считают источником всех бед. Все что Антуан ни делает, только множит неприятности. В итоге он оказывается в исправительном заведении, но там он надолго не намерен задерживаться, свобода для Антуана превыше всего. Фильм также получил на Каннском фестивале награду за лучшую режиссуру.

 «Клео от 5 до 7», режиссер Аньес Варда, 1962

 «Клео от 5 до 7», режиссер Аньес Варда, 1962

О чем думает человек, получив известие о смертельном заболевании? Он в смятении, страхе, мыслях о том, что еще можно сделать, а что – уже нет, а быть может, просто пытается зацепиться за те радостные минуты счастья, которые дарит новый день. Героиня фильма - молодая популярная певица Клео Виктуар - находится в тревожном ожидании результатов анализов, связанных с её возможным неизлечимым заболеванием. Она думает о своих ушедших годах жизни, о смысле бытия и беспомощности человека перед лицом смерти. Клео пытается свыкнуться с мыслью о смертности, она с высоко поднятой головой смотрит в будущее, пусть даже пока туманное, но при этом ее угнетает собственное одиночество. Именно в тот момент она встречает в парке незнакомца, который помогает успокоить ее смятение.

Аньес Варда в своем фильме удивительным образом передает чувство прогулки по оживленному городу. В кадре постоянно появляются обычные прохожие, слышатся казалось бы случайные разговоры (на самом деле нет), фильм наполнен как шумом улиц, так и звуками природы. Что делает его необычайно живым, и кажется, эта атмосфера поддерживает главную героиню в борьбе с охватившей ее тревогой.

«Побег из Алькатраса», режиссер Дон Сигел, 1979

«Побег из Алькатраса», режиссер Дон Сигел, 1979

Все наверняка смотрели «Побег из Шоушенка» по книге Стивена Кинга, фильм-лидер многочисленных зрительских рейтингов, а вот про эту ленту с Клинтом Иствудом в главной роли почему-то часто забывают. Сценарий основан на одноименной книге Дж. Кэмпбелла Брюса и рассказывает про грабителя банков Фрэнка Морриса, которого переводят в тюрьму-остров строгого режима Алькатрас, из которой нельзя сбежать. Но высокий IQ и невероятная тяга выбраться из-за решетки делает для главного героя невозможное возможным. Об этой знаменитой, неприступной тюрьме снят не один фильм, но именно картина Дона Сигела стала настоящим гимном свободе.

 «Фицкарральдо», режиссер Вернер Херцог, 1982

«Фицкарральдо», режиссер Вернер Херцог, 1982

Фильм немецкого режиссера Вернера Херцога основан на реальных событиях и удостоен приза за лучшую режиссуру Каннского кинофестиваля. Главный герой - Брайан Фицджеральд, которого в Латинской Америке, где он живет и работает, называют Фицкарральдо - проделывает огромный путь через джунгли, чтобы послушать выступление своего любимого исполнителя Энрико Карузо. Фицкарральдо отличается наравне с невероятной силой духа своим безумием - он решает построить оперный театр прямо в лесах Амазонки, где мечтает услышать голос великого оперного певца, вдали от всей цивилизации. И даже если попытки авантюриста Фицкарральдо бросить вызов природе безуспешны, они заслуживают восхищения.

«Билли Элиот», режиссер Стивен Долдри, 2000

«Билли Элиот», режиссер Стивен Долдри, 2000

Фильм, который призван разрушить стереотипы, захватившие общество. Трогательная история про 11-летнего Билли Эллиота, сына шахтера, который вопреки всем нравоучениям, решает пойти за своей мечтой. Мальчик по-настоящему влюблен в балет. Внутренняя сила открывшего в себе талант ребенка, который противостоит суровому отцу и устоям провинциального шахтерского городка, поражает. Эта картина о выборе своего призвания и целеустремленности получила три номинации на Оскар и подарила кинематографу новую звезду – Джейми Белла, для которого эта роль стала дебютной.

 «Человек на проволоке», режиссер Джеймс Марш, документальный, 2007

«Человек на проволоке», режиссер Джеймс Марш, документальный, 2007

Документальная лента Джеймса Марша, получившая Оскар, показывает события 1974 года, когда французский канатоходец Филипп Пети тайно поднялся на самый верх башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и 45 минут ходил по натянутому между ними канату без всякой страховки. Фильм основан на автобиографической книге Пети «Достать до облаков». Это рассказ о мечте человека, который в конце концов осуществляет ее. Фильм получился настоящим документальным блокбастером, который можно смотреть только на одном дыхании. Поступок Петти затем назвали «художественным преступлением века».

«Голод», режиссер Стив МакКуин, 2008

«Голод», режиссер Стив МакКуин, 2008.png

Дебютная полнометражная работа МакКуина на Каннском кинофестивале получила Золотую камеру. Майкл Фассбендер играет Боби Сэндса, одного из заключенных из Ирландской республиканской армии, который начинает смертельную голодовку за признание за собой и своими сокамерниками статуса политических. Сама картина представляет собой рассказ о человеческом теле как пространстве борьбы. Режиссер позднее признавался, что его интересовала не политика, а именно человек, который противостоит системе и ради справедливости может пойти на многое, и историческая правда. Фассбендер, готовясь к роли в фильме, совершил настоящий подвиг – похудел на 12 килограмм.

«Милая Фрэнсис», режиссер Ной Баумбах, 2012

«Милая Фрэнсис», 2012

В милой и очаровательной девушке Фрэнсис можно сначала и не заметить намека на сильный характер. У нее нет своего дома, постоянной работы, любимого человека, ее планы рушатся один за одним. Комедийная драма о разбитых мечтах на самом деле лишний раз говорит о том, что несбывшиеся надежды иногда повод для того, чтобы стремиться к цели в несколько раз упорнее, а очередная ошибка может привести к удивительным результатам. Фрэнсис в исполнении Греты Гервиг, пусть и со множеством препятствий, но все-таки добивается того, о чем мечтала. А черно-белой картинкой,  которая естественно вписывается в историю, режиссер отдает дань уважения французской новой волне.

«Бог существует, ее имя – Петруния», режиссер Теона Стругар Митевска, 2019

«Бог существует, ее имя – Петруния», режиссер Теона Стругар Митевска, 2019.jpg

История о том, как 32-летняя безработная девушка Петруния, возвращаясь домой после неудачного собеседования, решает принять участие в соревновании - достать крест со дна замерзшей реки – и выигрывает его, оставив толпу полуголых мужчин в негодовании. Картина стала одной из самых ярких работ Берлинале-2019 и получила сразу несколько наград. Это блестящая сатира на патриархальное общество, порядки которого разбивает одна женщина. Бунт Петрунии не является революционным и не предпринят ей целенаправленно, но ее поступок в противовес традиционным ценностям и последовавшие за ним события становятся доказательством того, что такие устои в обществе давно потеряли свою значимость и непоколебимость.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Яндекс.ДзенInstagramТелеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Автор:
Елена Трусова

Другие статьи по теме Коронавирус и индустрия

Другие статьи по теме Подборки, рейтинги фильмов

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама