Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
12 Мая 2020 11:49

Роспотребнадзор подготовил рекомендации для возобновления киносъемок

Роспотребнадзор подготовил рекомендации для возобновления киносъемок

11 мая Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) выпустила рекомендации для возобновления киносъемочной деятельности, которые были разработаны по обращению Ассоциации продюсеров кино и телевидения от 27 апреля. Об этом сообщает пресс-служба АПКиТ.

В рекомендациях по профилактике коронавирусной инфекции среди работников киноиндустрии отмечено, что за двое суток до начала съемочного процесса необходимо провести лабораторное обследование всех участников на коронавирус, а уже во время съемок ежедневно измерять температуру сотрудников перед началом и в течение рабочей смены. Требуется ограничение контактов между коллегами разных цехов и отделов, не связанных общими производственными задачами. Съемочный процесс должен быть организован таким образом, чтобы на площадке находилось минимальное количество людей.

Кроме того, на съемочной площадке обязательно должны в общем доступе находиться антисептики или дезинфицирующие салфетки. Сотрудников необходимо обеспечить одноразовыми масками, которые нужно менять не реже 1 раза в 3 часа. Вводится обязательная влажная уборка служебных помещений и мест общественного пользования с применением дезинфицирующих средств после каждой смены, а все контактные поверхности требуется дезинфицировать каждые 4 часа. В помещениях с постоянным нахождением работников должна быть организована работа бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа, а также проветривание каждые два часа. При отсутствии столовой должно быть запрещено принимать пищу на рабочих местах, только в специально отведенном помещении.

В рекомендациях предписывается съемки с массовыми сценами перенести на период после карантина.

Однако для старта съемок на территории определенного субъекта РФ необходимо еще получить разрешение высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения коронавирусной инфекции. 

Для содействия в переговорах кинокомпаний и региональных властей, а также дополнительного информирования отраслевых организаций о порядке возобновления съемок Минкультуры России на базе Департамента кинематографии создаст единый координационный центр по вопросам возобновления съемочного процесса.

«Безусловно, мы поддерживаем скорейший запуск кинопроизводства. Но важнее всего – здоровье людей, и соблюдение мер эпидемиологической безопасности должно стать неотъемлемой частью рабочего процесса. Используя рекомендации Роспотребнадзора, а также на основании решений региональных властей съемочные группы смогут возобновить или начать съемки, пусть и с ограничениями. Министерство готово координировать этот процесс и помочь кинокомпаниям поскорее наверстать производственные графики, которые, к сожалению, подвержены сезонному фактору», – отметила министр культуры Ольга Любимова.

Учитывая, что начало и порядок киносъемочной деятельности в каждом регионе определяется решением высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, ведомство создаст специализированный раздел на своем официальном сайте, где будет размещать актуальную информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке регионов, а также иные аналитические и информационные материалы о примерных сроках готовности регионов принять соответствующее решение. Также специализированный раздел будет снабжен формой обратной связи, где можно будет задать вопрос или обратиться за консультацией.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Яндекс.ДзенInstagramТелеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Ассоциация продюсеров кино и телевидения/АПКиТ

Другие статьи по теме Коронавирус и индустрия

Фоторепортажи по теме Ассоциация продюсеров кино и телевидения/АПКиТ

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама