Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
15 мая 2020 13:17

Коронавирус и индустрия: кинотеатр или стриминг предпочтет аудитория после пандемии?

Коронавирус и индустрия: кинотеатр или стриминг предпочтет аудитория после пандемии?

На днях стали известны данные по сборам в кинотеатрах Норвегии, открывшихся одними из первых в Европе. Эти цифры свидетельствуют о желании зрителя после пандемии вернуться в кинотеатры. Одновременно появились и прогнозы о том, как мощно будет расти число подписчиков стриминговых сервисов, которых коронавирус убедил в том, что смотреть кино дома лучше. 

Норвегия в минувшие выходные стала одной из первых стран Евросоюза, которая открыла кинотеатры после локдауна. Правда, речь идет о трех десятках объектов, это лишь 15% от их общего числа в Норвегии (200 кинотеатров и 483 экрана). Правительство разрешило им работать с 7 мая, но для многих оказалось нецелесообразно возобновлять бизнес из-за ограничений на прием (не более 50 зрителей на зал). Но те, кто открылся, продали приличный процент своих мест. Так Ringen Kino в Осло, который управляется Nordisk Film, в выходные продал 96% доступных билетов.
Особой популярностью пользовались «Вперед» от Pixar, а также триллер с Вином Дизелем «Блатшот» и «Джентльмены» Гая Риччи. По словам одной из руководительниц Nordisk Film Кристин Берг, обычная заполняемость этого кинотеатра в выходные составляет 52%. Но, конечно, в абсолютных цифрах нынешние данные — лишь половина стандартных продаж.

В общей сложности за выходные открывшиеся кинотеатры приняли около 7,2 тыс. зрителей. Первые цифры совсем не похожи на рекорд, но они говорят о зрительском интересе и наверняка вдохновят другие кинотеатры. Ожидается, что в эти выходные откроется на порядок больше объектов. Статистика показала, что в том же Ringen Kino уже распроданы билеты на конец недели, в частности на «Паразитов» Пона Чжуна Хо. Nordisk Film на эти выходные планирует открыть еще 11 кинотеатров в 20 городах страны.

Вероятно, что из-за пандемии к концу нынешнего года-началу следующего кинотеатры окажутся завалены новыми релизами, в том числе от больших студий. Потому некоторые независимые дистрибьюторы думают поставить свои более или менее скромные фильмы в расписание наоборот как можно раньше. Так, на этой неделе появилась информация, что триллер «Неистовый» с Расселом Кроу переехал в американском прокате с начала сентября на первое июля. Solstice Studios хочет стать первой, кто опробует рынок. 

«Когда мы расписывали этот фильм, я думал, что выходные на День независимости и на Рождество будут последними датами, на которые мы могли бы его планировать, - рассказал Deadline CEO компании Марк Гилл. - Мы забили 4 сентября, но затем из-за пандемии на эту дату встало «Тихое место 2», мы посмотрели на графики, заметили, что конец года и весна следующего года уже переполнены, и подумали, а почему бы не выйти раньше». Компания провела свой собственный мини-опрос тысячи зрителей и выяснила, что 80% из них хотят вернуться в кинотеатры как только их откроют. «Выпуская единственный новый фильм в это время, мы полагаем, что сможем получить нужное нам количество экранов, даже с ограничениями по рассадке зрителей», - сообщил Грилл.

К кинотеатральному оптимизму стоит относиться с осторожностью. За время пандемии зритель потихоньку привыкает смотреть кино дома, прелести стриминговых сервисов оценили те, кто ранее ими не пользовался. Из-за COVID-19 позиции этих компаний в ближайшие годы еще более усилятся. И особенно хорошо все сложится для Disney+. К таким выводам пришли исследователи британской Digital TV Research. 

По мнению ее специалистов, к 2025 году число подписчиков платформы по всему миру достигнет 202 млн. Это существенно выше предыдущего прогноза британской компании (126 млн) и значительно опережает собственный прогноз Disney (60-90 млн к 2024 году). «Из-за пандемии мы полностью пересмотрели наши прогнозы для 138 стран, - сказал Deadline главный аналитик Digital TV Research Саймон Мюррей. - Одним из основных последствий локдауна стал резкий рост числа подписчиков SVOD». В итоге Netflix, по мнению Digital TV Research, через пять лет останется мировым лидером с 258 млн подписчиков. HBO Max и Apple TV+, согласно прогнозам, в 2025 году будут иметь соответственно 25 млн и 14 млн.

Исследование Digital TV Research

На прошлой неделе стало известно, что к 4 мая число подписчиков Disney+ достигло 54,5 млн. Сервис был запущен в ноябре прошлого года, но лишь недавно добрался до Великобритании и Западной Европы, несколько ключевых территорий еще только предстоит запустить.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Яндекс.ДзенInstagramТелеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Все новости о фильмах

21.09.2020 Сборы в США и Канаде с 18 по 20 сентября: лидерство снова досталось «Доводу» 14.09.2020 Сборы в США и Канаде с 11 по 13 сентября: у «Довода» нет конкурентов 07.09.2020 Сборы в США и Канаде с 4 по 6 сентября: «Довод» стартует с первого места 31.08.2020 Сборы в США и Канаде с 28 по 30 августа: «Новые мутанты» стали лидерами в полупустых залах 25.08.2020 Итоги уикенда с 20 по 23 августа: «‎Гренландия» и другие новинки забрали кассу 24.08.2020 Сборы в США и Канаде с 21 по 23 августа: «Неистовый» выбился в лидеры 18.08.2020 Итоги уикенда с 13 по 16 августа: Красотка в ударе и на вершине рейтинга 11.08.2020 Итоги уикенда с 6 по 9 августа: «Неистовый» показал лучший результат 04.08.2020 Итоги уикенда с 30 июля по 2 августа: оживление проката начинается с «Побега из Претории» 24.07.2020 Коронавирус и индустрия: выход «Мулан» перенесен на год, в индустрии новый виток отмены релизов

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Коронавирус и индустрия

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама