Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
25 Мая 2020 10:15

Мудрый волшебник Гэндальф: Иэн МакКеллен отмечает день рождения

Мудрый волшебник Гэндальф: Иэн МакКеллен отмечает день рождения

25 мая 81 год исполняется британскому актеру театра и кино, обладателю Золотого глобуса, двукратному номинанту на премию Оскар сэру Иэну МакКеллену. Он стал всемирно известен, воплотив на экране таких персонажей, как Гэндальф из кинотрилогий «Властелин колец» и «Хоббит», Магнето из франшизы «Люди Икс». В 1990 году был посвящен в рыцари Елизаветой II.

Иэн Мюррей МакКеллен родился в 1939 году в Бернли (графство Ланкашир). Имеет шотландские, северо-ирландские и английские корни. Его отец был непосвященным проповедником, как и оба его дедушки. Семья была христианской, но не ортодоксальной. В годы Второй мировой войны ему с родителями и сестрой Джин пришлось переехать в крохотный город Уиган.

Иэн МакКеллен учился в школе Болтона для мальчиков, где увлекся театром и участвовал во всех школьных театральных постановках. Ее актерская карьера началась в театре Bolton Little Theatre, покровителем которого он сейчас является.

Маккеллен получил широкое признание как мастер шекспировского репертуара, в течение 1960-х и 1970-х годов сыграл во многих пьесах, фильмах и сериалах по произведениям Уильяма Шекспира. Первую крупную роль актер исполнил в киноленте «Ричард III» в 1995 году, некоторые детали пьесы великого английского драматурга были в ней изменены. Одним из соавторов сценария выступил сам МакКеллен.

Известность за пределами Великобритании пришла к актеру только в 1990-х, когда он сыграл в нескольких популярных голливудских фильмах: «Последний герой» с Арнольдом Шварценеггером, «Королевская милость» с Робертом Дауни-младшим и Сэмом Нилом, «Унесенный морем» с Рэйчел Вайс и Венсаном Пересом, «Распутин» с Аланом Рикманом, где МакКеллен воплотил на экране русского императора Николая II. За роль в поствоенной драме «Боги и монстры» его номинировали на премии Оскар и Золотой глобус как лучшего актера.

А уже общемировая слава и любовь пришли к Иэну МакКеллену в самом начале 2000-х. Сначала он предстал перед зрителями в образе злодея Магнето в экранизации комиксов «Люди Икс», а вскоре сыграл мудрого волшебника Гэндальфа в киноэпопее Питера Джексона «Властелин колец» по книгам Джона Толкина. Позднее эту же роль он исполнил в трилогии «Хоббит».

Помимо того, что Иэн МакКеллен - лауреат Золотого глобуса и Тони, а также шести премий Лоренса Оливье, номинант на премии Оскар и Эмми, он еще и получил все главные театральные награды в Великобритании и США.

Еще в далеком 1988 году актер впервые публично заявил о своей гомосексуальности во время интервью радиостанции Би-Би-Си, и по сегодняшний день он является активистом британского движения за права сексуальных и гендерных меньшинств. В январе 2014 года стал одним из инициаторов написания открытого письма президенту России с призывом отменить закон о запрете гей-пропаганды.

В настоящее время МакКеллен занят в нескольких театральных постановках. Одни из недавних фильмов актера, вышедшие в прокат в 2019 году, - детектив «Хороший лжец» и мюзикл «Кошки».

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Яндекс.ДзенInstagramТелеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Все новости о фильмах

Реклама