Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
9 Июня 2020 15:16

Пустыня Табернас пополнила список «Европейская сокровищница киноискусства»

Пустыня Табернас пополнила список «Европейская сокровищница киноискусства»

9 июня Европейская киноакадемия / The European Film Academy внесла испанскую пустыню Табернас, также известную как Альмерийская пустыня, в список «Европейская сокровищница киноискусства» / «Treasures Of European Film Culture», который включает места по всему миру, имеющие историческое значение для европейского кинематографа.

«Пустыня Табернас - это культовое место, не имеющее себе равных на континенте, и его вклад в мировое кино огромен. Европейская киноакадемия с гордостью включает ее в список «Европейская сокровищница киноискусства». В этом регионе снимались многие фильмы, в частности «Сексуальная тварь» Джонатана Глейзера, «Преисподняя» Мартина Кулховена, «Морверн Каллар» Линн Рэмси, «Братья» Сюзанны Бир и многие-многие другие», - сказал председатель Совета EFA Майк Дауни.

В период с 1950-х по 2020 год в пустыне Табернас, находящейся в испанской провинции Альмерия, было снято более 300 фильмов. Ее природные декорации наиболее известны благодаря так называемым спагетти-вестернам 1960-х и 1970-х годов.

Самым знаменитым режиссером спагетти-вестернов и одновременно создателем этого поджанра является Серджио Леоне. Его фильм «За пригоршню долларов» (1964) принес мировую славу Клинту Иствуду. Затем последовали картины «На несколько долларов больше» (1965) и «Хороший, плохой, злой» (1966). Другие известные фильмы этого поджанра, снятые в пустыне Табернас: «Однажды на Диком Западе» Леоне и «Шалако» Эдварда Дмитрика с Шоном Коннери и Брижит Бардо, «Сто винтовок» Тома Грайза, «Кондор» Джона Гиллермина, «Красное солнце» Теренса Янга и многие другие.

В этой пустыне также проходили съемки таких масштабных фильмов, как «Лоуренс Аравийский» (1962), «Клеопатра» (1963), «Конан-варвар» (1982), «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1989) и «Исход: Цари и боги» (2014), а также сериалов, «Доктор Кто», «Черное зеркало» и «Игра престолов».

Среди более поздних фильмов, снимавшихся в пустыне Табернас: «800 пуль» (2002) Алекса де ла Иглесиа и «Братья Систерс» (2018) Жака Одиара с Хоакином Фениксом, Джейком Джилленхолом и Джоном Си Райли в главных ролях.

Пустыня Табернас стала двенадцатым местом, вошедшим в список «Европейская сокровищница киноискусства». Еще 11 позиций в нем занимают: Центр Бергмана на острове Форё (Швеция);

  • Соборная Церковь Сан-Висенс в Кардоне (Испания)
  • Эйзенштейн-центр в Москве (Россия);
  • Природный заповедник Hovs hallar в Сконе (Швеция);
  • Институт братьев Люмьер в Лионе (Франция);
  • Культурный центр Moulin d'Andé (Франция);
  •  Музей Сергея Параджанова в Ереване (Армения);
  •  Площадь Испании в Севилье (Испания);
  • Потемкинская лестница в Одессе (Украина);
  • Венское колесо обозрения (Австрия);
  • Музей Тонино Гуэрра в Пеннабилли (Италия).

Список «Европейская сокровищница киноискусства» будет пополняться и в дальнейшем.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Яндекс.ДзенInstagramТелеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса.

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Европейская киноакадемия/European Film Academy

Фоторепортажи по теме Европейская киноакадемия/European Film Academy

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама