Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
12 июня 2020 14:00

Коронавирус и индустрия: Калифорнийские кинотеатры не хотят открываться

Коронавирус и индустрия: Калифорнийские кинотеатры не хотят открываться

С пятницы кинотеатрам Калифорнии официально разрешено открыть двери для зрителей, пусть и с соблюдением драконовских мер безопасности. Это важнейший шаг для индустрии США, которая сегодня более чем когда-либо ценит домашний прокат и ждет хоть какого-то подобия летнего сезона. Но большинство крупных сетей пока не планируют работать снова. И не только потому, что не успели создать необходимые противоэпидемиологические условия.

Департамент общественного здравоохранения Калифорнии и губернатор штата Гэвин Ньюсом еще в понедельник обнародовали рекомендации, которые могли позволить кинотеатрам заработать уже в конце недели. Условия были в том числе такие: ограничение числа посетителей до 25%, соблюдение зрителями социального дистанцирования, которое должны контролировать сотрудники, маски для лица для всех, одноразовые или моющиеся чехлы для кресел в зале, грамотное структурирование мест для парковки у заведения с целью избежать толпы, наконец, внедрение такой системы бронирования билетов, которая позволит зрителям приезжать и заходить в зал в разное время.

Еще на прошлой неделе в стране в целом было открыто около 700 кинотеатров, из которых 43% это drive-in, кинотеатры под открытым небом для зрителей в автомобилях. В прокате шли, например, «Человек-невидимка», либо независимые релизы типа «Первой ведьмы». Открытие рынка Калифорнии должно помочь индустрии, равно как и рынка Нью-Йорка, где тоже ждут разрешения кинотеатрам на работу.

кинотеатр Cinemark

И все же, несмотря на разрешение, крупные сети, скорее всего, работать пока не будут. По данным Deadline, останутся закрытыми AMC, Regal, Cinemark (эта сеть намечает трехфазовое восстановление, и первая фаза стартует только 19 июня в Далласе), Alamo Drafthouse, Arclight Cinemas, Laemmle, Cinepolis и Landmark. Руководство Cinemark, например, ранее говорило, что сеть будет поэтапно открываться с 19 июня по 10 июля, не ранее. Не только калифорнийские кинотеатры в ожидании. Так Marcus, четвертая сеть страны, открывает шесть своих мультиплексов в Висконсине, Небраске и Джорджии, но лишь 19 июня и только на четыре дня в неделю — на экранах будут фильмы о Гарри Поттере, а также релизы, чей прокат прервали в связи с пандемией («Соник в кино», «Плохие парни навсегда», «Джуманджи: Новый уровень» и «Человек-невидимка»).

Причины и в том, что кинотеатрам нужно время, чтобы подготовиться к выполнению всех мер безопасности. Многие приостановили свои договоры с арендодателями, и их возобновление тоже требует времени. Имеют значения и определенные опасения, ведь одновременно с новостями о разрешении кинотеатрам работать поступали и предупреждения от городского департамента здравоохранения о возможном росте заболеваемости в Лос-Анджелесе.

Наконец, разрешенная заполняемость залов всего на четверть в финансовом отношении многим невыгодна. По словам источников Deadline, все ждут, когда залы разрешат заполнять наполовину. Если с конца июня – начала июля кинотеатрам разрешат 50-процентную заполняемость, это чудесным образом совпадет с первым постпандемическим релизом, триллером «Неистовый» с Расселом Кроу; с маркетингом «Довода» Кристофера Нолана от Warner Bros., а там будет недалеко уже и до игровой адаптации диснеевского мультфильма «Мулан» (24 июля). И вот это уже больше будет похоже на летний сезон.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Яндекс.ДзенInstagramТелеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Коронавирус и индустрия

Реклама