13 июня 2020 12:54

О, счастливчик: Малкольм МакДауэлл празднует 77-летие

Сегодня, 13 июня британский актер театра, кино и телевидения Малкольм МакДауэлл празднует день рождения, ему исполнилось 77 лет. За более чем полувековую карьеру он сыграл больше двухсот ролей в кино и сериалах, самыми знаковыми его работами стали фильмы «Заводной апельсин» Стенли Кубрика, «О, счастливчик» Линдсея Андерсона и «Цареубийца» Карена Шахназарова.

Малкольм МакДауэлл родился в 1943 году в Лидсе, третьем по величине городе Великобритании. Его мать Эдна Тейлор работала в отеле, а отец Чарльз Тейлор был барменом. Малкольм рос в большой семье — у него два брата и две сестры.

Со временем семья перебралась в Ливерпуль, где будущий актер помогал своему отцу с работой в пабе. После прохождения курсов актерского мастерства МакДауэлл стал играть в провинциальных театрах. В 1964 году по счастливой случайности попал в труппу Королевского Шекспировского театра. С 1965 года работал и на телевидении.

Его первой серьезной работой в кино стала роль харизматичного Мика Трэвиса в фильме 1968 года «Если....» Линдсея Андерсона. Картина получила Золотую пальмовую ветвь и стала настоящим прорывом для молодого и еще совсем не известного актера. Позднее МакДауэлл не раз работал с Андерсоном. Уже в 1973 году он играет в его фильме «О, счастливчик», а в 1982 — в ленте «Госпиталь «Британия»» того же режиссера. Эти фильмы сложились в трилогию.

Малкольм Макдауэлл и Стэнли Кубрик на съемках фильма Заводной апельсин

Настоящую популярность актер обрел в 1971 году после съемок у Стэнли Кубрика в «Заводном апельсине». Как только картина вышла на экраны, Малкольму раз за разом предлагали сыграть отрицательных персонажей, часть из которых он воплотил, например, безумного императора Калигулу, правление которого стало одной из самых кровавых страниц в истории Римской империи, в фильме Тинто Брасса «Калигула» и пациента психиатрической клиники Тимофеева, который отождествлял себя с цареубийцей Юровским, в картине Карена Шахназарова «Цареубийца», лента попала в основной конкурс Каннского кинофестиваля.

В фильме «Переход» 1979 года,  МакДауэлл также сыграл главного отрицательного персонажа — одержимого офицера СС фон Беркова. Однако в 1980-х актер все чаще появлялся в кино лишь в небольших ролях. Затем его карьера опять набирает обороты.

За свою насыщенную творческую деятельность актер исполнил много знаковых ролей, в том числе исторических личностей: фантаста Герберта Уэллса в «Путешествии в машине времени» 1979 года, короля Артура в одноименном фильме 1985 года, генерала Смысловского в драме «Ветер с востока» 1992 года, короля Генри Второго в приключенческом боевике «Ричард: Львиное сердце» 2013 года  и многих других.

В послужном списке актера много ролей в сериалах, таких как «За гранью возможного», «Остров фантазий», «Менталист», «Моцарт в джунглях», «Компаньоны» и других.

кадр из фильма Скандал

В настоящее время МакДауэлл часто появляется на телевидении, а также озвучивает анимационные сериалы. Одной из недавних работ в кино стала  роль Руперта Мердока в фильме «Скандал» (2019), собравшем таких голливудских звезд, как Шарлиз Терон, Николь Кидман, Марго Робби и Эллисон Дженни.