Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
17 июня 2020 12:40

Заседание по делу Седьмой студии: защита критикует официальную экспертизу

Заседание по делу Седьмой студии: защита критикует официальную экспертизу

16 июня в Мещанском суде Москвы состоялось 49 заседание по делу Седьмой студии, — сообщает Коммерсант. На заседании завершилась стадия предоставления доказательств. Сторона защиты выступила с критикой методологии, которую Елена Баженова, назначенный судом эксперт, применяла при оценке совокупной стоимости мероприятий, проведенной обвиняемыми в ходе реализации проекта Платформа.

Напомним, что согласно экспертизе, общий объем затрат Седьмой студии на реализацию мероприятий Платформы составил 87,5 млн рублей, в то время как всего проекту было выделено 216,5 млн.

На заседании выступили приглашенные защитой эксперты Наталья Строкова, гендиректор НП Союз и Ксения Никитина, судебный оценщик. По их данным, общие затраты на проект Платформа превышают сумму выделенных Минкультом средств и составляют 264 млн. рублей.

Представители защиты настаивают, что Баженова в процессе экспертизы не классифицировала мероприятия по жанрам, хотя на каждый предусмотрен разный коэффициент затрат. Также они заявили, что Баженова использовала один и тот же коэффициент как для новых постановок (создание спектакля), так и для уже существующих мероприятий (прокат спектакля). По словам защиты, коэффициенты затрат для создания нового спектакля выше, чем для проката.

На следующий день — 17 июня — в Мещанском суде Москвы состоялось 50 заседание по делу Седьмой студии. Как сообщает Коммерсант, стадия судебного следствия завершилась. 

22 июня начнутся прения, в ходе которых будут запрошены сроки для обвиняемых. Текущая сумма хищения, которое вменяет подсудимым, составляет 128.9 млн. рублей — эта цифра основана на экспертизе, проведенной стороной гособвинения. Изначально она составляла 133 млн.

Уголовное дело о мошенничестве в Седьмой студии было заведено в мае 2017 года. Его фигурантами стали режиссер Кирилл Серебренников, бывший генеральный продюсер Седьмой студии Алексей Малобродский, директор РАМТа Софья Апфельбаум, бывший гендиректор студии Юрий Итин, бывший главный бухгалтер Седьмой студии Нина Масляева и продюсер Екатерина Воронова. Их подозревают в хищении средств, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта Платформа по популяризации и развитию современного искусства. Нина Масляева — единственная, кто признал вину, на ее показаниях строится дело.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Яндекс.ДзенInstagramТелеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса.

Другие статьи по теме Режиссер Кирилл Серебренников

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама