Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
7 Июля 2020 14:33

Акции Netflix за десятилетие подорожали более чем на 6000%

Акции Netflix за десятилетие подорожали более чем на 6000%

Начиная с 2010 года и по сегодняшний день акции Netflix выросли в цене на 6142%.  Стоимость бумаг компании, одной из первых достигших успеха в секторе потокового вещания, 4 января 2010 года составляла $7,64 за акцию, сейчас их цена $476,89, — пишет РБК. Ситуация с эпидемией коронавируса усилила интерес пользователей, однако, по мнению экспертов, по окончании пандемии акции замедлят рост.

Стремительный взлет популярности Netflix начался в 2010-х годах. Именно тогда число подписчиков росло большими темпами. На конец первого квартала 2020 года у компании было 182 млн пользователей, а выручка составляла $5,8 млрд. Ко всему прочему, пандемия сыграла компании на руку: за три месяца этого года подписку на сервис во всем мире оформили 15,77 млн человек. Для сравнения, за весь 2019 год аудитория сервиса выросла почти на 28 млн человек.

Согласно выводам экспертов, у Netflix есть возможность значительно расширить свой международный бизнес. Поскольку американский рынок уже перенасыщен видеосервисами, новых пользователей там привлечь трудно. Об этом говорят и результаты работы компании за первый квартал 2020 года. В этот период количество подписчиков в США и Канаде составило 70 млн, а в Азиатско-тихоокеанском регионе — 19,8 млн. При этом, по сравнению с предыдущим кварталом, прирост составил 3,4% и 22,2% соответственно.

Помешать дальнейшему росту капитализации может высокая конкуренция в секторе, большая долговая нагрузка и переоцененность акций по мультипликаторам. Сейчас Netflix все еще возглавляет рейтинги стриминговых сервисов, но ему уже приходится отстаивать свое место на рынке, откуда его вытесняют сильные конкуренты, такие как Apple, Disney+, Amazon и другие.

Эксперты утверждают, что сейчас Netflix работает в неблагоприятных условиях, поскольку на создание контента требуется все больше денег, и компания вынуждена занимать средства. Уже к концу первого квартала 2020 года чистый долг Netflix составил $9,52 млрд.

Netflix берет свое начало в 1997 году. Сперва компания занималась продажей и прокатом фильмов на DVD, но уже в 2007 году начала активно развивать сервис потокового видео. До 2013 года компания покупала права на показ фильмов, сериалов и телепрограмм у медиакомпаний, а затем было налажено производство собственного контента. Сейчас Netflix выпускает более 100 сериалов и фильмов в год, среди них «Карточный домик», «Черное зеркало», «Ведьмак» и другие известные во всем мире проекты.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Яндекс.ДзенInstagramТелеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Стриминговые сервисы, OTT, VOD

Другие статьи по теме Стриминговый сервис Netflix

Реклама