Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
14 Июля 2020 16:37

Над киноиндустрией США нависла тень нового локдауна

Над киноиндустрией США нависла тень нового локдауна

В начале текущей недели из США стали поступать настораживающие новости. Американская киноиндустрия, сдержанно подающая надежды после локдауна последних месяцев, оказалась под угрозой нового карантина. Так, 13 июля издание Deadline сообщило, что губернатор Калифорнии постановил временно закрыть кинотеатры, рестораны и прочие места массового скопления людей. От южных районов штата, включая Лос-Анджелес и окрестности, также требуется приостановить работу офисов компаний, не задействованных в обеспечении жизнедеятельности населения (Offices for Non-Critical Sectors). При этом власти не указали временные рамки новых ограничений.

Накануне этих распоряжений в Калифорнии вышла неутешительная статистика по коронавирусу: общее число смертей превысило 7 тыс., за сутки выявлено 8 тыс. новых заболеваний, участились случаи госпитализации за 14 дней.

Не менее напряженной остается обстановка и на другом конце страны: во Флориде общественность неоднозначно восприняла новость об открытии тематического парка Walt Disney World. В день, когда руководство открыло двери для посетителей, в штате насчитывалось более 250 тыс. подтвержденных случаев заражения, 11 тыс. новых заболеваний в сутки, а также 300 смертей за предшествующие три дня. Журналистка Карли Вайсел посетила парк и обратила внимание, что предписания по соблюдению социальной дистанции оказались не применимы к реальности. 

Посетители Magic Kingdom Park на территории Walt Disney World Resort. Фрагмент фото из твиттера журналистки Carlye Wisel

Пользователи социальных сетей продолжают критиковать руководство Disney и выпускают ролики, в которых на рекламу тематического парка наложена музыка из триллеров и фильмов ужасов. Тем временем компания была вынуждена закрыть Диснейленд в Гонконге с 15 июля из-за всплеска новых случаев заболевания. Парк проработал лишь около месяца после того, как ранее возобновил доступ для посетителей.

На фоне этих событий вышел прогноз по индустрии кинопоказа от компании MKM Partners. Аналитик Эрик Хэндлер считает, что кинотеатры в США вряд ли откроются раньше сентября, а также пересматривает показатели ожидаемого падения бокс-офиса в стране. Согласно новым данным, в 2020 году кинотеатральный прокат в штатах потеряет 70% выручки, а не 55-60, как ожидалось ранее. Также Хэндлер поставил под сомнение дату релиза «Довода» Кристофера Нолана.

кадр из фильма Довод

«Краткосрочные перспективы остаются крайне туманными, учитывая неопределенность со сроками открытия кинотеатров. Мы не думаем, что «Довод» выйдет 12 августа, поскольку на таких ключевых территориях, как Калифорния, Техас и Флорида, растет число заболевших коронавирусом, а также экономика Нью-Йорка демонстрирует медлительность в плане возвращения к нормальному функционированию. Мы удивимся, если открытие кинотеатров в национальном масштабе состоится по меньшей мере ранее сентября».

Также ухудшились ожидания относительно квартальных кассовых сборов: «Мы ожидаем потери 90% и 50% выручки в третьем и четвертом квартале 2020 года соответственно». Ранее будущие потери оценивались в 65% и 29%.

Согласно прогнозу, вернуться к «нормальному» уровню выручки кинотеатры смогут лишь в 2022 году. «С нашей точки зрения, существует отложенный спрос на развлечения вне дома. Тем не менее, посещаемость, скорее всего, будет расти постепенно. В 2021 году мы прогнозируем бокс-офис в $9.1 млрд (+158%), а в 2022 — в $11.5 млрд (+26%)».

Высказался аналитик и по поводу зарубежных территорий. По его мнению, в то время как Европа в плане пандемии находится в лучшем положении, нежели США, кинотеатры старого света, возвращаясь к работе, вряд ли смогут предложить значимые новинки, пока Северная Америка не вернется в строй. Поэтому показатели европейского бокс-офиса будут зависеть от популярности местных фильмов. Латинская Америка с ее быстрыми темпами роста заболеваемости, видимо, откроется позже США и Канады — судя по всему, этого не случится даже в третьем квартале. Что касается Китая, по этой стране сложно составить однозначный прогноз, поскольку «правительство неохотно комментирует вопросы, связанные с восстановлением работы бизнеса и индустрии кинопоказа».

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме The Walt Disney Company

Другие статьи по теме Коронавирус и индустрия

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама