Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
16 июля 2020 11:16

Ленфильм планирует погасить все долги до конца года

Ленфильм планирует погасить все долги до конца года

15 июля прошла пресс-конференция, на которой руководство Ленфильма поделилось текущим положением дел на киностудии, а также намеченными планами по развитию студии на ближайшие несколько месяцев. В рамках утвержденного бизнес-плана Ленфильм рассчитывает до конца года рассчитаться по долгам и возобновить кинопроизводство.

«Задолженность Ленфильма перед банком ВТБ составляет 2,2 млрд рублей. Остальные долги складываются из следующего: долги по налогам, коммунальным платежам и искам», — сообщила ВРИО генерального директор киностудии Ленфильма Инесса Юрченко.

Говоря о финансовом состоянии киностудии, Юрченко отметила, что среди других долгов киностудии: по налогам — 23,86 млн рублей, перед Фондом кино — 51 млн рублей, по кинопрокату — 2,66 млн, по коммунальным платежам — 25,6 млн рублей, по исковым претензиям — почти 25 млн.

Заместитель генерального директора по экономике и финансам Константин Федоровский рассказал о поэтапной «программе возрождения» до 2025 года, которая должна вывести киностудию из кризиса.

«Первый этап  это вторая половина 2020 года. Он начинается с исполнения поручений президента в отношении киностудии, и это прерогатива органов исполнительной власти, мы только можем содействовать. Пока ощутимых результатов исполнения поручений нет, но мы надеемся, что они будут уже осенью, — отметил Федоровский. — К концу 2020 года Ленфильм не должен иметь долгов, должен иметь разблокированные счета, на студии должна быть возрождена кинопроизводственная деятельность».

Пресс-конференция Ленфильма 15.07.2020

Бизнес-план по выходу из кризиса включает еще три этапа. Второй этап «Оживление» — увеличение используемых кинопроизводственных мощностей, модернизация оборудования. Третий этап «Возрождение» — пересмотр арендной политики, реализация проектов по созданию образовательного и культурного центра на базе киностудии. Заключительный четвертый этап «Развитие» — работа по благоустройству Ленфильма, внедрение новых источников дохода. К 2025 году киностудия планирует создать новое культурное пространство.

«Все эти задачи только силами Ленфильма не решить, нужна поддержка на федеральном и региональном уровнях. Мы сейчас активно ищем спонсоров», — добавил Федоровский.

Юрченко отметила, что Ленфильм ставит перед собой задачу не только полноценного возобновления кинопроизводства, но и привлечения инициативной молодежи.

В рамках мероприятия киностудия анонсировала открытие культурно-событийного пространства KINO CORNER. С 15 августа по 30 сентября каждые выходные там будут проходить мастер-классы, концерты, спектакли, кинопоказы, творческие встречи. Перед открытием пространства группа граффитистов распишет два фасада киностудии, будет создано несколько арт-инсталляций.

Пресс-конференция Ленфильма 15.07.2020

На сегодняшний день на студии в производстве находятся две картины — «Воздух» Алексея Германа младшего и «Учености плоды» Игоря Угольникова.

На пресс-конференции также напомнили о конкурсе веб-сериалов, заявки на который можно подать до конца июля. Главный приз — право на заключение договора на сценарий пилотной серии сериала с суммой вознаграждения 100 тыс. рублей, а также договора на дальнейшее сотрудничество по созданию сценариев для дальнейших серий. Ленфильмом принято уже более 100 заявок, 15 августа будет объявлен шорт-лист.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Реклама
01