22 июля 2020 10:30

«Не превратился в звезду, но остался актером»: Уиллем Дефо празднует 65-летие

22 июля празднует 65-летие актер Уиллем Дефо. За его плечами более ста ролей в кино, четыре номинации на Оскар и три — на Золотой глобус. Перечисление значимых режиссеров, с которыми работал Дефо займёт не одну страницу — актёр сыграл практически у каждого из живых классиков западного кино: от Мартина Скорсезе и Оливера Стоуна до Уэса Андерсона и Ларса фон Триера.

Дефо родился 22 июля 1955 года, в городе Эппелтон, США. Родители, хирург и медсестра, дали ему имя Уильям. Мальчик был седьмым из восьми детей в доме. Будучи юношей, Дефо отправился в Милуоки, где посещал курсы актерского мастерства в местном университете и присоединился к небольшой театральной труппе.

В середине 70-х начинающий актер переехал в Нью-Йорк. Именно тогда он взял псевдоним Уиллем, изменив несколько букв своего настоящего имени. В Нью-Йорке Дефо стал один из основателей коллектива The Wooster Group — экспериментального театра, совмещающего в своих постановках драму, танец и визуальные искусства.

Уиллем Дефо в спектакле POINT JUDITH театрального коллектива The Wooster Group. Источник - thewoostergroup.org

Первый опыт работы в кино случился в 1980 году и окончился неудачей. Дефо утвердили на роль в картине Майкла Чимино «Врата рая». На съемочной площадке актер громко рассмеялся над чьей-то шуткой и в тот же день был уволен. В конечном счёте, дебютом Уиллема на большом экране стал фильм 1981 года «Без любви» Кэтрин Бигелоу. Дефо исполнил роль байкера, остановившегося в небольшом американском городке.

Уиллем Дефо в фильме Без любви

Первая номинация на Золотой глобус досталась актеру в 1986 году. Дефо сыграл роль второго плана в военной драме «Взвод» Оливера Стоуна. Режиссер отметил неординарную внешность и харизму исполнителя. «Дефо не кинозвезда, — говорил позже Стоун. — Он не выглядит звездой. Но именно поэтому он все еще работает. Он не попал в ловушку успеха, но остался актером».

В 1988 году Мартин Скорсезе пригласил Уиллема Дефо на главную роль в картине «Последнее искушение Христа». Режиссер намеревался создать ленту о человеческой стороне Спасителя. Фильм по сценарию Пола Шредера был неоднозначно воспринят публикой. Франко Дзеффирелли даже отозвал свою картину с Венецианского кинофестиваля, поскольку не желал оказаться в одной программе со скандальным произведением. Тем не менее, по воспоминаниям Дефо, после этой роли на него стали сыпаться предложения, которые он тщательно отбирал, отказывая многим студиям.

«Последнее искушение Христа» — не единственный проект актера, окруженный ореолом скандалов и противоречий. Например, лента «Антихрист» Ларса фон Триера, где Уиллем Дефо сыграл главную роль, была освистана на Каннском фестивале и подверглась сокрушительной критике за натурализм и мизантропию.

Уиллем Дефо в фильме Антихрист

Актеру удается сочетать в своих образах завораживающую силу духа и внутреннюю хрупкость. Его герои зачастую переживают внутренние противоречия и разрываются между двумя мирами. Это может быть конфликт человеческой и божественной природы Христа в фильме Скорсезе; превращение актера в чудовище в «Тени Вампира»; колебания между служебным долгом и чувством справедливости, как в «Святых из Бундока», где актер сыграл полицейского, перешедшего на сторону братьев — вершителей самосуда над преступниками; переход между пространством рацио и жуткой бездной бессознательного в «Антихристе»; наконец, преображение человека Нормана Озборна в суперзлодея Зеленого Гоблина из «Человека-паука»

Уиллем Дефо в фильме Пазолини Абеля Феррары

Творческая натура Дефо позволяет ему органично вживаться в образы писателей, поэтов и художников. В его послужном списке — роли Томаса Элиота («Том и Вив»), Винсента Ван Гога («Ван Гог. На пороге вечности»), Пьера Паоло Пазолини («Пазолини» Абеля Феррары).

В 65 лет актер продолжает появляется в новых проектах. Среди его последних работ —  «Сиротский Бруклин» Эдварда Нортона, «Маяк» Роберта Эггерса, «Сибирь» Абеля Феррары и «Французский вестник» Уэса Андерсона.

Недавно в интервью THR Дефо признался, что в молодости не представлял, как актерское ремесло может быть профессией. И там же сказал, что теперь вспоминает свою жизнь по фильмам.