Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
30 июля 2020 18:32

Ричард Линклейтер празднует 60-летие

Ричард Линклейтер празднует 60-летие

Сегодня, 30 июля, празднует 60-летие режиссер Ричард Линклейтер — одна из ключевых фигур американского независимого кино 90-х годов. Режиссер-самоучка, он разработал собственный неповторимый стиль — его фильмы порой не имеют единой повествовательной линии, но представляют зрителю калейдоскоп точно подмеченных зарисовок из жизни. Линклейтер может выстроить мелодраму на одних только диалогах и развернуть ее в успешную трилогию. Наконец, он может в реальном времени снимать картину о взрослении человека, потратив на это более 10 лет.

Линклейтер родился 30 июля 1960 года в Хьюстоне, штат Техас. Прервав обучение в местном университете, он отправился зарабатывать деньги на нефтяной вышке. Позднее будущий режиссер приобрел 8-мм камеру и стал снимать любительские фильмы.

В 1990 году году Линклейтер завершает работу над малобюджетной картиной «Халявщик». Лента не имела четко выстроенной драматургии и центрального героя: режиссер создал серию зарисовок из жизни чудаковатых персонажей, которых объединяет место действия — город Остин. Фильм принимал участие в фестивале Сандэнс, где получил Большой Приз Жюри. Позднее режиссер Кевин Смит, автор культовых «Клерков», признается, что именно «Халявщик» пробудил в нем желание заниматься кино.

кадр из фильма Халявщик

Похожий принцип построения повествования Линклейтер применил и в своей следующей картине — «Под кайфом и в смятении». Здесь сюжет снова не сосредоточен на одном герое, а действие перенесено из современной режиссеру Америки в США 70-х годов.

кадр из фильма Под кайфом и в смятении

Следующая лента режиссера, мелодрама «Перед рассветом» 1995 года, посвящена отношениям юноши и девушки в исполнении Итана Хоука и Жюли Дельпи. Он — американец, она — француженка. Встретившись в поезде на пути в Париж, они высаживаются в Вене и коротают ночь в прогулках по старинному городу за разговорами о жизни и любви. Картина, которая полностью состоит из диалогов, удивительным образом захватывает внимание зрителя и смотрится на одном дыхании. 

кадр из фильма Перед рассветом

«Подобная история происходила, пожалуй, миллионы раз, — писал о фильме Роджер Эберт, — однако здесь она наделена особенно добрым, приятным и милым звучанием. «Перед рассветом» так похожа на настоящую жизнь, словно документальный фильм, снятый невидимой камерой, что я вспоминал настоящие разговоры из своей жизни и мне казалось, что в них звучали примерно такие же слова». За эту ленту режиссер получил Серебряного медведя Берлинского кинофестиваля.

кадр из фильма "Перед полуночью"

Впоследствии Линклейтер создаст два продолжения фильма: «Перед закатом» в 2004 и «Перед полуночью» в 2013 годах. В них появится те же персонажи, сыгранные теми же актерами. С течением лет герои, как и их исполнители, становятся старше, мудрее и переживают кризисы, свойственные каждому человеку на соответствующем этапе жизни. Вторая часть трилогии, «Перед закатом», принесет Линклейтеру номинацию на Оскар за Лучший сценарий.

кадр из фильма Пробуждение жизни

В 2001 году режиссер выпускает на экраны сразу два фильма — «Пробуждение жизни» и «Лента». Отличительной особенностью «Пробуждения жизни» стало применение техники ротоскопирования — анимации, когда художники прорисовывают каждый кадр поверх обычного, снятого вживую кинокадра. Этот же приём Линклейтер применил в фильме «Помутнение» (2006) по одноимённому роману Филипа К. Дика, где сыграли Вайнона Райдер, Киану Ривз, Вуди Харрельсон.

кадр из фильма "Отрочество"

Пожалуй, наиболее известная работа режиссера — драма «Отрочество», вышедшая на экраны в 2014 году. Здесь Линклейтер применил творческий принцип, схожий с тем, что был использован в трилогии «Перед рассветом». Фильм охватывает десятилетие из жизни главного героя, начинаясь с детства мальчика вплоть до его поступления в колледж. Картина снималась с 2003 по 2014 годы, так что актер, исполнявший главную роль, действительно взрослел вместе со своим персонажем.

За режиссуру «Отрочества» Линклейтер получил еще одного Серебряного медведя, также картина была номинирована на 6 Оскаров.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Другие статьи по теме Юбилеи, дни рождения

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама