Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
4 августа 2020 12:04

Открытие кинотеатров в России: четверть залов вернулась к работе

Открытие кинотеатров в России: четверть залов вернулась к работе

С 1 августа началось оживление крупнейшего кинопрокатного рынка страны. Стали открываться площадки в Москве, днем ранее — в Московской области. В связи с этим аналитики Невафильм Research представили отчет по текущему состоянию отрасли, а Ассоциация владельцев кинотеатров составила график открытия площадок по тем регионам, где власти выпустили соответствующие распоряжения.

По состоянию на 3 августа 21% кинотеатров и 24% кинозалов вернулись к работе после вынужденного закрытия в конце марта. В 27 регионах страны, включая отдельно взятые Москву и Севастополь, были открыты 450 кинотеатров и 1360 кинозалов (без учета автокинотеатров). 48% работающих залов приходится на Московский регион, включающий в себя столицу и прилегающие к МКАД города.

При этом на многих территориях, где власти разрешили показывать кино на большом экране, не все площадки вернулись к работе. Так, в Московском регионе открыто 88% кинотеатров и и 76% кинозалов. По области эти показатели составляют 80% и 81% соответственно.

Стоит также отметить ситуацию, которая складывается в северной столице. Санкт-Петербург должен открыться 17 августа, при этом в ряде районов Ленинградской области кинотеатрам разрешили принимать посетителей с середины мая. В итоге петербургские площадки остаются закрыты, а в Ленобласти работает 32% кинотеатров и 27% кинозалов.

Полностью все кинотеатры и кинозалы открыты лишь в трех регионах: Курганской области, городе Севастополе и Чукотском АО. На Сахалине заработали все кинотеатры, однако четверть залов остается закрытой.

От 70 до 85% кинозалов открыто на 9 территориях: в Московском регионе, Адыгее, Крыму, Амурской, Костромской, Московской, Сахалинской, Тверской, Тульской областях.

Еще на 9 территориях открыто более 50% залов: в Калужской, Курской, Магаданской, Новгородской, Пензенской, Ростовской, Ярославской областях, в Карелии и Хакасии.

Тем не менее, в большинстве регионов кинотеатры остаются закрыты. Лишь для немногих территорий установлены сроки возвращения отрасли к работе: Кировская область откроется 10 августа, Саха-Якутия и Ямало-Ненецкий АО — 15 августа.

Площадки Санкт-Петербурга смогут вернуться к работе с 17 августа. 1 сентября должна открыться Новосибирская область.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Ассоциация владельцев кинотеатров

Другие статьи по теме Коронавирус и индустрия

Реклама