Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
5 августа 2020 12:50

Коронавирус и индустрия: Disney перенес премьеру «Мулан» в интернет

Коронавирус и индустрия: Disney перенес премьеру «Мулан» в интернет

Вечером 4 августа стало известно, что премьера блокбастера «Мулан» состоится 4 сентября на сервисе Disney+. Фильм появится и в кинотеатрах, но лишь в некоторых странах, где те уже работают. Американский, да и и не только американский кинотеатральный прокат, в связи с пандемией коронавируса вставший на паузу, ждал, чтобы масштабно открыться самыми крупными проектами года. Но если Warner Bros. и «Довод» Кристофера Нолана упрямо пытались найти варианты связанные именно с большим экраном, то Disney решил не томить зрителя.

Итак, с 4 сентября живая версия известной диснеевской анимации появится онлайн на сервисе Disney+ и будет доступна в США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии и некоторых странах Европы по цене 29,99 доллара. Фильм выйдет и на большом экране там, где сервис еще не запустился, а кинотеатры уже работают. О каких странах идет речь, не уточняется, но наверняка компания имеет ввиду в первую очередь Китай.


CEO компании Боб Чапек (его цитирует Deadline) заявил: «мы будем рады предоставить «Мулан» тем, кто ждал его, ведь нам пришлось несколько раз переносить наши даты релиза... Мы смотрим на это как на разовую акцию, это не новая бизнес-модель, связанная с прокатным окном». Что касается почти 30 долларов, которые надо будет заплатить за возможность посмотреть фильм онлайн, он добавил: «вместо того, чтобы просто прокатывать «Мулан» бесплатно в сервисе, мы подумали, что можем попробовать и протестировать все что угодно... мы пытаемся создать новые варианты доступа к премьере… у нас будет шанс извлечь из этого урок». Так что компания будет следить в том числе и за возможным ростом числа подписчиков Disney+ в связи с показами «Мулан» на сервисе. Поступать таким же образом с «Черной вдовой», премьера которой запланирована на ноябрь, пока не планируется. Но только пока.

Напомним, что на 28 марта у стримингового сервиса было 33,5 млн. подписчиков. После роста до 54,5 млн. в начале мая Disney+ к концу июня зафиксировал рост до 57,7 млн., а за последние пару дней преодолел отметку в 60,5 млн. По прогнозам компании к 2024 году число подписчиков сервиса достигнет 90 млн.


Фэнтези-боевик «Мулан», крупнейший проект года для Disney, живую версию известной диснеевской анимации о смелой девушке, которая переоделась мужчиной, чтобы попасть в армию и защищать свою родину, сначала думали выпустить 26 марта. После объявления пандемии релиз перенесли на июль, потом на август, потом компания вообще исключила «Мулан» из своего прокатного графика и стала думать, что делать.

Принятое в итоге решение может стать сокрушительным ударом для тех кинотеатров США, которые планировали открыться и нуждались в громком проекте на афише. Но если говорить о США, то никто не знает точно, как такое открытие будет выглядеть и работать. Пойдет ли зритель в кино после пандемии так же, как и до вируса. Кроме того, крупнейшие рынки страны, Нью-Йорк и Калифорния, еще не дали полного разрешения на открытие кинотеатров. «Это определенно знак времени, Disney был самым активным сторонником кинотеатрального окна в течении последних лет, — прокомментировал Deadline ситуацию аналитик исследовательской компании MCM Partners Эрик Хэндлер. — Чем успешнее это будет работать, тем интенсивнее компании стоит думать о потоковом сервисе как о свой собственной платформе PVOD. Это большой тест и это серьезный риск, ведь этого никогда не делалось ранее. Посмотрим, что из этого выйдет».

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Стриминговые сервисы, OTT, VOD

Другие статьи по теме The Walt Disney Company

Другие статьи по теме Коронавирус и индустрия

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
Тизер фильма "Выйти из группы"