Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
13 августа 2020 16:35

Американские студии смогут владеть кинотеатрами: отменен антимонопольный декрет 1948 года

Американские студии смогут владеть кинотеатрами: отменен антимонопольный декрет 1948 года

На прошлой неделе в США решением федерального суда Нью-Йорка был отменен так называемый «декрет Paramount», сообщает издание FilmTake. Этот декрет, принятый в 1948 году, представлял собой антимонопольное постановление, запрещавшее вертикальную интеграцию кинопроизводства, дистрибьюции и кинопоказа под эгидой одной компании.

«Поскольку киноиндустрия переживает все больше технологических изменений, появляются новые формы доставки контента и меняются бизнес-модели, мы надеемся, что отмена декрета Paramount расчистит путь для инноваций, способных удовлетворить потребителей», — сказал Макан Делраим, высокопоставленный чиновник Министерства юстиции США. По мнению ведомства, медиарынок более не нуждается в подобном декрете, поскольку, в отличии от 1948 года, индустрия значительно разнообразила способы доставки контента, следовательно — защитила себя от монополизации.

Источник же сообщает, что принятое решение может стать приговором для независимых кинокомпаний, кинотеатров и фильмов. Значительная часть американских площадок кинопоказа уже принадлежит сетям. Компании AMC, Regal и Cinemark контролируют более половины экранов в стране (всего в США их около 41 тыс). В свою очередь, по мере появления все новых и новых франшиз, независимым дистрибьюторам становится сложнее резервировать площадки под демонстрацию своих релизов.

Кроме того, владельцы небольших кинотеатров зачастую не могут исполнить требования крупных студий: в то время как независимые дистрибьюторы забирают себе около 40% с продаж билетов, представители крупных кинокомпаний требуют с независимых кинотеатров до 70% прокатной выручки. При этом в 2019 году 30% бокс-офиса американского проката приходилось на пять фильмов, четыре их которых выпустила компания Disney.

«Если кинотеатрам придется зарезервировать большую часть сеансов под релизы крупных студий, важные картины от небольших производителей останутся за бортом», — утверждает американская национальная ассоциация владельцев кинотеатров.

Декрет Paramount на протяжении 70 лет выступал прецедентом в антимонопольных делах. Теперь же, замечает FilmTake, приобретение AMC или Cinemark компаниями вроде Disney или AT&T остается вопросом времени.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Другие статьи по теме Кинобизнес

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама