Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
14 августа 2020 12:40

Мария Иванова З.: «Я не уеду из Ливана пока не закончу съемки, чего бы мне это ни стоило»

Мария Иванова З.: «Я не уеду из Ливана пока не закончу съемки, чего бы мне это ни стоило»

1 августа в Ливане стартовали съемки драмы «В ее голове» — дебютного полнометражного игрового фильма Марии Ивановой З. про мусульманскую девушку Иду, которая сбегает из маленькой ливанской деревни в большой город. Режиссер рассказала, как на работу над картиной повлиял взрыв, произошедший 4 августа в порту Бейрута и разрушивший практически полгорода, включая локации фильма.

«В момент взрыва в Бейруте наша съемочная группа находилась в сорока километрах от города. И это нас спасло. Взрыв ощутили даже на таком большом расстоянии и не сразу осознали, что произошло. Среди возможных вариантов были и военные действия. Первые полчаса оказались самыми тревожными, всерьез рассматривали эвакуацию обратно в Россию при необходимости», — рассказывает порталу ПрофиСинема Мария Иванова З.

В настоящее время идет работа по восстановлению разрушенных локаций фильма в Бейруте и поиску новых — некоторые вернуть к первоначальному виду уже невозможно. Поэтому съемки в Ливане продлены на более долгий срок — в общей сложности они займут три месяца. 16 августа стартует съемочный этап в Бейруте, который включает 19 смен.

на съемках фильма В ее голове

«Я не уеду из Ливана пока не закончу съемки, чего бы мне это ни стоило, — добавляет режиссер фильма. — Сейчас вся съемочная группа в безопасности, однако в момент взрыва наш актер – исполнитель главной мужской роли — находился в отеле в Бейруте, в 200 метрах от эпицентра. Он успел лечь на пол и прикрыть голову руками, и это спасло его».

По словам Марии Ивановой, найти новое жилье для съемочной группы оказалось непросто, так как отели столицы Ливана теперь переполнены международными журналистами, представителями Красного Креста и ООН. Обстановка в стране сложная: сначала столкновения между демонстрантами антиправительственного митинга и сотрудниками полиции, затем отставка правительства и премьер-министра страны.

«В Ливане не первый раз такая непростая ситуация. Надеюсь, она не слишком повлияет на последующие съемки, и мы сможем завершить их осенью, как и планировали, — говорит Мария Иванова З. — Мы отлично сработались и с ливанскими коллегами, и с актерским составом. Манал Исса удивительно гармонично вошла в роль с первой сцены — одной из самых сложных в фильме. С нетерпением жду съемок в Бейруте».

на съемках фильма В ее голове

В центре сюжета нового фильма — девушка Ида (ливано-французская актриса Манал Исса), живущая в религиозной мусульманской семье в маленькой ливанской деревушке в горах. Из-за невыносимой жизни с матерью она сбегает в Бейрут, где у нее начинается новая жизнь, но не такая свободная, как она ожидала.

Оператор фильма — француз с итальянскими корнями Томассо Фиорилли, снявший фильм «Оскорбление», номинированный на премию Оскар.

Мария Иванова З. рассказала, что в свободное от работы над картиной «В ее голове» время, сняла документальный фильм о взрыве в столице Ливана для Russia Today Documentary. «Документальное кино меня не оставляет, я к нему возвращаюсь, даже снимая свой первый игровой полнометражный фильм», — поясняет режиссер.

Напомним, еще в 2017 году Мария представила свою дебютную режиссерскую работу — документальный фильм о сирийских беженцах «Бежать от войны». Картина получила специальный приз от Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в России и главный приз кинокритиков в рамках фестиваля Сталкер, а в 2014 году короткометражный фильм «Последний» / «Sonuncu», где Мария была продюсером, стал участником основного конкурса Каннского кинофестиваля.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Копродукция

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
Полный нокдаун
11