Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
18 августа 2020 15:04

Один за всех и все за одного: кинопрокат в условиях карантина

Один за всех и все за одного: кинопрокат в условиях карантина

18 августа в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая поддержке киноотрасли в условиях ограничительных мер и подготовке к выходу в прокат первого «посткарантинного» блокбастера «Вратарь Галактики». Руководители ведущих российских медиа-холдингов на время забыли о конкуренции и объединились для того, чтобы восстановить прокат и вернуть отечественных зрителей в кинотеатры.

В пресс-конференции приняли участие генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, первый заместитель генерального директора ВГТРК, генеральный директор телеканала Россия-1 Антон Златопольский, генеральный директор телеканала СТС Вячеслав Муругов, глава кинокомпании СТВ Сергей Сельянов и режиссёр и продюсер Джаник Файзиев.

27 августа в прокат выходит фильм Джаника Файзиева «Вратарь Галактики». Это первый большой отечественный релиз после вынужденного перерыва, связанного с закрытием кинотеатров. Как отметил генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, кинематограф стал одной из самых пострадавших от коронавируса сфер, на данный момент в стране открылось лишь 40% кинозалов, доходы от проката резко упали и составляют 10-15% от прошлогодних показателей.

Константин Эрнст на пресс-конференции в ТАСС 18 августа 2020 года

Основной задачей сейчас является возвращение зрителей в кинотеатры. Касается она абсолютно всех игроков отрасли, от этого зависит будущее отечественной киноиндустрии. Как образно выразился продюсер Сергей Сельянов: «Нужно, чтобы люди опять распробовали этот прекрасный витамин под названием «кино». В связи с этим Первый канал, ВГТРК, СТС Медиа и кинокомпания СТВ объединяют свои усилия по промокампании для поддержки в прокате «Вратаря Галактики». По мнению руководителей медиа-холдингов, это как раз тот самый фильм, который способен заинтересовать широкую аудиторию. «В этом вызове, этой миссии есть, конечно, кураж, адреналин, но – страшно, - признался Сергей Сельянов. - Потому что в картину вложено много труда, много денег, и пока зритель ещё не набрал хода в кинотеатры. Понимаем, что совсем чуда не будет, но мы вместе обязаны сделать всё, что можем. И верим, что зритель нас поддержит». Сделать это, правда, удастся далеко не всем зрителям. В некоторых регионах кинотеатры к 27 августа ещё не откроются. Люди, увидев рекламу фильма на телеканалах, не смогут прийти и посмотреть саму картину. На эту проблему также обратил внимание Сергей Сельянов.

Сергей Сельянов на пресс-конференции в ТАСС 18 августа 2020 года

Спикеры рассказали, что вопрос о праве телевизионной премьеры «Вратаря Галактики» пока не обсуждался. А Константин Эрнст вспомнил историю из давней практики. Когда Голливуд решил поднять цены на свою продукцию для российского телевидения, фильм «Титаник» был приобретён совместно Первым каналом и Россией 1. «Это был беспрецедентный случай, мы – конкурирующие холдинги купили этот фильм вдвоём», - сказал Эрнст. А право первого показа было выбрано путём жеребьёвки. Тогда повезло России 1.

Станет ли эта совместная практика поддержки отечественного проката постоянной, или же это будет единичная акция, покажет время. Всё зависит от того, как будут развиваться дальнейшие события. Однозначного ответа по поводу остальных ближайших российских релизов дано не было. Но руководители холдингов заверили, что, если потребуется, они готовы снова оказать подобную помощь.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Автор:
Александра Иванова
Реклама
01