Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
31 августа 2020 12:52

Леонид Шварцман отмечает 100-летие!

Леонид Шварцман отмечает 100-летие!

30 августа советский и российский художник-мультипликатор Леонид Шварцман отмечает 100-летие. Среди его работ — «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева», «Варежка», «38 попугаев», «Котенок по имени Гав». Кроме того, именно Шварцман создал анимационный образ Чебурашки для серии мультфильмов Романа Качанова о крокодиле Гене и его друзьях.

Будущий художник родился 30 августа 1920 года в Минске. Окончив школу, намеревался поступить в Ленинградскую академию художеств, однако, потерпел неудачу. Тем не менее, Шварцман получил среднее образование при все той же академии, выпустившись в 1941 году. В военные годы трудился на танковом заводе в Челябинске.

После войны он переезжает в Москву и поступает во ВГИК. Будучи студентом 3 курса, Шварцман впервые выступает в качестве ассистента художника-постановщика на картине «Федя Зайцев» Зинаиды и Валентины Брумберг — в творческую группу студента пригласил его преподаватель Анатолий Сазонов.

В 1951 году Леонид Шварцман окончил институт и стал работать в команде с еще одним художником Александром Винокуровым и режиссером Львом Атамановым. Среди их наиболее известных фильмов — «Аленький цветочек» (1952 год), «Золотая антилопа» (1954) и «Снежная королева» (1957).

Леонид Шварцман. Источник - Facebook-аккаунт студии Союзмультфильм

На рубеже 60-70 годов на экраны выходит серия мультфильмов про крокодила Гену и его друзей. Именно Леонид Шварцман придумал внешний вид мультипликационных персонажей. Если Крокодил Гена и Шапокляк были созданы достаточно быстро, то над образом Чебурашки пришлось потрудиться: Эдуард Успенский, автор литературного первоисточника, не приводил полного описания этого чудного существа, ограничившись лишь отдельными деталями. Художник Шварцан и режиссер Роман Качанов не единожды спорили о внешнем виде персонажа. Мультипликационный Чебурашка претерпел немалые изменения на пути экрану: в начале авторы снабдили его хвостом и небольшими ножками, а знаменитые уши располагались на макушке, как у обычных животных.

В 1975 году Леонид Шварцман начинает работать еще и в качестве режиссера. Среди его режиссерских работ — серия фильмов о непоседливых обезьянках и их матери, а также пятый выпуск «Котенка по имени Гав».

Персонажи, созданные Шварцманом, продолжают радовать все новые поколения сначала советских, а теперь уже и российских детей. В сотый юбилей художника поздравил хор, исполнивший под его окнами песенку из мультфильма про крокодила Гену.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Другие статьи по теме Юбилеи, дни рождения

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама