Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
24 сентября 2020 20:00

Фонд Кинопрайм отчитался о проделанной за полтора года работе

Фонд Кинопрайм отчитался о проделанной за полтора года работе

24 сентября исполнительный директор Фонда развития современного кинематографа Кинопрайм Антон Малышев рассказал о результатах проделанной работы и планах на будущее. Фонд существует уже около полутора лет — он был зарегистрирован 26 февраля 2019 года. С тех пор организация получила более 300 заявок на финансирование и поддержала 27 проектов на общую сумму 1.5 млрд рублей. Треть этих проектов дебютные.

На сегодняшний день 17 картин находятся в производстве, некоторые из них уже готовятся к выходу в прокат.

Рассказывая о финансовых результатах, Антон Малышев отметил, что говорить об окупаемости инвестиций пока рано: за истекший период вложенные 1.5 млрд рублей вернулись только на 70% .

Заявки на поддержку Фонд принимает на всех стадиях производства, начиная от сценария и заканчивая уже почти готовым фильмом. Сумма поддержки составляет до 50% производственного бюджета и до 100 миллионов рублей. При этом Малышев не исключил, что в отдельных случаях может потребоваться более серьёзное вложение.

Изначально Кинопрайм собирался потратить на кинопроизводство 6 млрд рублей за три года. Однако по итогам полутора лет объем инвестиций составил всего 1.5 млрд: сказался дефицит качественных проектов. Исполнительный директор отметил, что оставшиеся средства Фонд все же намерен израсходовать в установленный срок за счет вложений в масштабные фильмы.

кадр из фильма Чернобыль. Бездна

Согласно руководству фонда, одна из основных задач организации заключается в повышении качества российского кино. «Поддерживая авторское кино и арт-мейнстрим, мы всё же хотели бы оказывать поддержку и качественным зрительским проектам», — сказал Малышев. Кинопрайм профинансировал фильм Данилы Козловского «Чернобыль» и сейчас работает с его новым проектом «Карамора». Съёмки этой картины должны возобновиться 1 октября.

Кроме того, спикер заявил, что Кинопрайм наладил партнёрское взаимодействие с Министерством культуры и Фондом кино, а также открыт для сотрудничества с другими организациями, оказывающими поддержку кинематографу — например, с компанией МТС-Медиа, объявившей недавно о своих намерениях вкладываться в отрасль.

кадр из фильма Глубже!

Продолжая тему партнёрства, Антон Малышев рассказал об успешном сотрудничестве с Кинопоиском. При этом он подчеркнул, что фонд не ограничивает взаимодействие с интернет-платформами одной площадкой. Так, «Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова и «Глубже» Михаила Сегала выйдут на сервисе Okko. 

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Питчинги

Другие статьи по теме Стриминговые сервисы, OTT, VOD

Другие статьи по теме Фонд развития современного кинематографа Кинопрайм

Реклама
Полный нокдаун
11