Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
8 октября 2020 17:52

Умница Мэтт Дэймон отмечает юбилей

Умница Мэтт Дэймон отмечает юбилей

8 октября отмечает юбилей Мэтт Дэймон — актеру, продюсеру и сценаристу, обладателю премий Оскар и Золотой Глобус исполняется 50 лет. Известность пришла к нему после выхода фильма «Умница Уилл Хантинг», в котором Дэймон выступил как исполнитель главной роли и соавтор сценария. Среди прочих примечательных работ актера — «Спасти Рядового Райана» Стивена Спилберга, «Талантливый мистер Рипли» Энтони Мингеллы, «Одиннадцать друзей Оушена» Стивена Содерберга и последующая франшиза, серия боевиков о Джейсоне Борне, «Отступники» Мартина Скорсезе, «Интерстеллар» Кристофера Нолана и «Марсианин» Ридли Скотта.

Будущий актер родился 8 октября 1970 года в штате Массачусетс у финансиста Кента Дэймона и университетского преподавателя Нэнси Карлссон-Пэйдж. Старший брат Мэтта, Кайл Дэймон, впоследствии стал успешным скульптором и художником.

В 1973 году, после развода родителей, Дэймон с матерью перебрался в Кембридж. Они поселились в коммунальном доме на шесть семей. В новом городе мальчик познакомился с Беном Аффлеком, который был на два года моложе его.

Бен Аффлек и Мэтт Дэймон в фильме Умница Уилл Хантинг

Окончив школу, Мэтт поступил в престижный Гарвардский университет, однако посещению занятий молодой человек предпочитал участие в студенческих спектаклях и киносъемках. Успех пришел к нему в 1997 году, когда Дэймон в соавторстве с Беном Аффлеком закончил сценарий «Умница Уилл Хантинг» и сам же исполнил главную роль в этом фильме. Американская киноакадемия отметила участие Дэймона в «Уилле Хантинге» номинацией на Лучшую мужскую роль и Оскаром за лучший оригинальный сценарий. Парадоксально, но единственный выигранный Оскар актера Мэтта Деймона достался ему за сценарную работу.

Мэтт Дэймон в фильме Спасти рядового Райана

На съемочной площадке «Умницы Уилла Хантинга» восходящую звезду заметил Стивен Спилберг, после чего Дэймон сыграл рядового Райана в культовой голливудской военной драме. В 2000-х годах в карьере актера было как участие в популярных франшизах — авантюрно-криминальной трилогии о друзьях Оушена и шпионских боевиках о Джейсоне Борне, так и в проектах, неоднозначно воспринятых критикой и аудиторией. Среди таковых — комедия «Застрял в тебе», где актер сыграл сиамского близнеца, переехавшего в Лос-Анджелес ради актерской карьеры, а также провалившаяся в прокате лента «Братья Гримм» Терри Гиллиама.

кадр из фильма "Джейсон Борн"

В фильмографии Мэтта Дэймона можно выделить пул режиссеров, которые часто задействуют его в своих очередные проектах. Среди них — Стивен Содерберг (трилогия об Оушене, «Информатор!», «Заражение», «За канделябрами», «Не в себе»), Гас Ван Сент («Умница Уилл Хантинг», «Джерри», «Найти Форрестера», «Земля обетованная»), Кевин Смит («В погоне за Эми», «Догма»). Кроме того, ему удалось поработать с Мартином Скорсезе в «Отступниках», братьями Коэн в «Железной Хватке», Кристофером Ноланом в «Интерстелларе», Ридли Скоттом в «Марсианине», Терри Гилиамом в «Братьях Гримм» и «Теореме Зеро», Чжаном Имоу в «Великой стене», Робертом Редфордом в «Легенде Байера Ванса», и Александром Пэйном в комедии «Короче». Пожалуй, редкий актер может похвастаться подобным послужным списком — практически каждая картина, в которой снимался Дэймон, была создана культовым режиссером.

кадр из фильма "Марсианин"

Дэймон женат на аргентинке Лучане Барросо с которой он познакомился в Майами, где девушка работала барменом. Их брак длится с 2005 года, в семье растет четверо дочерей, для одной из которых актер является отчимом. Помимо кинокарьеры, он занимается благотворительностью и принимает активное участие в жизни гуманитарных фондов.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Другие статьи по теме Юбилеи, дни рождения

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама