Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
6 ноября 2020 13:40

Один день в Затонске: репортаж со съемок второго сезона сериала «Анна-детективъ»

Один день в Затонске: репортаж со съемок второго сезона сериала «Анна-детективъ»

7 ноября на канале ТВ Центр состоится премьера второго сезона исторического детектива с элементами мистики «Анна-детективъ». В середине июня кинокомпании Star Media и Бумеранг возобновили съемки новых серий, которые были приостановлены в марте из-за пандемии. Корреспондент ПрофиСинема посетил съемочную площадку, чтобы рассказать про закулисье нашумевшего проекта, который обрел поклонников не только в России, но и за рубежом.

Первый сезон «Анны-детективъ» снимали в 2016 году, и сейчас, четыре года спустя, локации в музее-заповеднике Горки Ленинские снова превратились в уездный городок Затонскъ конца XIX века. По сюжету жизнь в нем успокоилась после зловещих событий прошлого (первый сезон). Анна Миронова потеряла дар общения с духами,но однажды духи возвращаются, как и таинственно исчезнувший Яков Штольман, с которым девушка расследовала серию загадочных преступлений. Анна и Штольман вновь объединяются, чтобы расследовать жестокие убийства и дать отпор преступникам. Главные роли – юной провинциальной девушки Анны Мироновой с уникальной интуицией и незаурядным умом и опытного сыщика Якова Штольмана – вновь исполнят Александра Никифорова и Дмитрий Фрид.

на съемках сериала Анна-детективъ

На съемочной площадке своя атмосфера: среди старинных зданий с надписями «Трактиръ» и «Вокзалъ» снуют телеги с лошадьми, извозчики, толпятся члены съемочной группы, а дамы в платьях XIX века и мужчины в сюртуках стоят с мобильными телефонами в ожидании выхода на площадку. Команда «Мотор!» еще не дана. В теплом осеннем воздухе слышны только пение живущих в музее-заповеднике птиц и голос второго режиссера Юлии Клюевой, которая собирает массовку и дает наставления.Среди актеров массовых сцен возвышается главный герой в черном пальто, шляпе-котелке и с фирменной тростью - начальник сыскного отделения полиции Яков Платонович Штольман, роль которого исполняет актер Дмитрий Фрид.

«Когда начинали снимать сериал четыре года назад, даже представить не могли, куда это долгая творческая дорога нас всех приведет. Съемки проходили здесь же, в Подмосковье, поэтому я был очень рад вернуться в уже родные Горки Ленинские. Съемки второго сезона вернули моего персонажа к жизни. Мой герой Штольман вновь существует и продолжает свое необычное путешествие. В новом сезоне он несколько изменится. Скорее даже его изменят обстоятельства и испытания, через которые ему придется пройти. Надеюсь, что новые серии будут интригующими, захватывающими и попадут в сердца наших зрителей! -отметил Дмитрий Фрид в перерыве между съемками. - Сейчас будем снимать сцену в ресторане, которая перерастет в погоню», - добавил он и убежал на площадку.

Дмитрий Фрид на съемках сериала Анна-детективъ

Якову Штольману и Анне Мироновой в новом сезоне предстоит опять раскрыть множество опасных и таинственных дел. Сегодня снимают эпизод под названием «Живой труп» о человеке, считавшемся давным-давно ушедшим из жизни, но который неожиданно появляется в городе, а за ним – череда преступлений. Но благодаря дару главной героини и дедуктивному методу Штольмана дело как обычно будет расследовано.

На съемках сериала Анна-детективъ

Сцена в небольшом ресторане Затонска – одна из ключевых в серии «Живой труп». Начинается она весьма безмятежно – на столах расставляют блюда с картофелем, студнем, кулебяками, а также рюмки и графины с водкой. Процессом на площадке руководит генеральный продюсер кинокомпании Бумеранг, сценарист и один из режиссеров проекта Виталий Бордачев – он успевает и наставления актерам дать («После того, как выпиваете по рюмке, нужно налить еще одну. В движениях должна быть размеренная уверенность», - говорит он одному актеру, а «Необходимо добавить темпа походке, твой герой – он же очень прыткий!» - другому, играющему студента), и графин с «водкой» переставить, и «городничего» пересадить, и обсудить детали съемки с оператором Александром Алешниковым.

«Второй сезон отличается от первого прежде всего внутренними метаморфозами в персонажах – главные герои изменились, повзрослели, прошлое отложило отпечаток на их настоящее. Анна уже не та отчаянная девушка, которая носилась на велосипеде по округе, пугая местных жителей, у нее сформировались свои принципы и взгляды на жизнь, масштаб ее личности огромен», - сказал Виталий Бордачев.

Александра Никифорова на съемках сериала Анна-детективъ

В сериале Анна Миронова действительно отличается от девушек своего времени: она приятна во всех отношениях и хорошо образована, но её считают странной, потому что привычные девичьи забавы ей не интересны, она жаждет приключений. Во втором сезоне в героине появляется невероятная твердость характера, ее только закаляют жизненные трудности. А воплощает весь этот сложный образ на экране хрупкая, молодая и талантливая Александра Никифорова. Чего только стоит ее терпение и усидчивость – ведь не один час требуется, чтобы перевоплотить актрису в девушку XIX века.

на съемках сериала Анна-детективъ

На площадке погружаешься в историю, будто ненадолго действительно оказываешься в маленьком провинциальном Затонске. С историческими проектами работать непросто - требуется детально прорабатывать реквизит, костюмы, грим, важна каждая мелочь – будь то галстук, носовой платок, настольная лампа или графин с водой.

«У меня за плечами немало исторических проектов, которые требуют огромного внимания к деталям. Чтобы все получалось, надо по-настоящему любить свое дело. Есть некие алгоритмы, как к этому подходить. Например, чтобы найти определенную вещь для фильма, необходимо исследовать не только много интернет-сайтов и специализированных форумов, но и барахолок. Иногда нужную нам уникальную мебель для съемок можно найти только за границей. Это вечный поиск. Бывает, что одна деталь может украсить кадр, поэтому мы всеми силами пытаемся ее заполучить», - объясняет Бордачев.

на съемках сериала Анна-детективъ

В «Горках Ленинских» проходят основные съемки сериала – помимо большой натурной площадки (более 200 гектаров),задействованы основная усадьба, южный и северный флигели, несколько построек, разбросанных по музею-заповеднику, а также Киногород, в котором снимали не один исторический фильм.

«Так как проект у нас с вертикальным сюжетом, то каждый новый эпизод требует новых интерьеров, локаций. География проекта расширяется – теперь можно увидеть в кадре такие усадьбы, как Суханово, Остафьево и другие»,- отмечает режиссер.

на съемках сериала Анна-детективъ

Так как съемки проходят не в Москве, а за городом, напряженная эпидемиологическая обстановка здесь не так сильно ощущается, как в столице, все достаточно спокойно, но за камерой не обходятся без масок и антисептиков. Количество людей на площадке пытаются минимизировать, число актеров массовых сцен тоже несколько сократилось.

«Температуру проверяем перед сменой у всех, конечно. Но даже при выполнении всех рекомендаций, тяжело проконтролировать абсолютно все. Каждый новый съемочный день дорогого стоит», - добавляет режиссер и уходит на съемки очередной сцены в ярко-освещенный импровизированный ресторан тихого, мистического Затонска.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Автор:
Елена Трусова

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Телевидение

Другие статьи по теме Кинокомпания Star Media

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01