Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
10 ноября 2020 18:25

Питчинг Фонда кино: Классика и современность

Питчинг Фонда кино: Классика и современность

10 ноября в МИА Россия сегодня состоялась очная защита проектов уникальных авторских национальных анимационных фильмов ведущих российских режиссеров-мультипликаторов и фильмов для детской и семейной аудитории. Всего было представлено 15 проектов, среди которых 3 авторских работы мэтров отечественной режиссуры, 5 анимационных картин и 7 полнометражных игровых фильмов.

Имена участников первого блока презентаций впечатляют. Свои проекты представили классики отечественной анимации — Андрей Хржановский и Юрий Норштейн. Последний вышел на защиту с картиной, работа над которой ведется без малого 40 лет! Хотелось бы верить, что в России зарождается тренд на завершение важных в культурном плане «долгостроев». Напомним, в 2018 году на большой экран все таки вышла «Гофманиада», производство которой длилось почти 17 лет, в 2020 увидела свет лента «Нос, или заговор не таких», проект которой был представлен на питчинге Кинотавра еще 9 лет назад. Конечно, печально, что не все подобные картины получат шанс сбыться: например, «Невечерняя» («Любимая моя жизнь») Марлена Хуциева — режиссер ушел из жизни в 2019 году так и не завершив съемки.

Режиссёры старой школы тяготеют к классике и размышлениям о вечном, авторы более молодого поколения нацелены на развлекательный контент и высокие кассовые сборы. Некоторые из «современных» проектов уже не первый раз участвуют в питчинге. Так лента «Большое путешествие. Специальная доставка» была представлена экспертному совету Фонда еще в 2019 году, затем — в августе 2020получила поддержку). В защите проектов от кинокомпаний-лидеров в этом году принимал участие и анимационный фильм «Щелкунчик и волшебная флейта», не попавший в итоге в список получателей субсидий. Создатели приключенческого фильма «Красная шапочка. Тайна последнего волкобоя», а также авторы ленты «Призрак 2» питчинговали свои проекты в 2019 году

Часть представленных работ посвящена уже известным историям и персонажам. Некоторые фильмы основаны на телевизионных франшизах («Сказочный переполох» про Тима и Тому, «Три кота. Карибле Крабле»), некоторые являются продолжениями полных метров («Большое путешествие. Специальная доставка», «Призрак 2»).

Презентация проекта Сквозь магический кристалл на питчинге Фонда кино 10 октября 2020 года

Студия ШАР вышла на питчинг с проектом Андрея Хржановского «Сквозь магический кристалл». В основе будущей картины жизнь человека, показанная сквозь призму времён. События и факты сегодняшнего дня будут переплетаться с образами разных веков. Главный герой – Автор, в разных ипостасях и в разном возрасте. Среди других персонажей картины – Бетховен, Ван Гог, Шостакович, Гоголь. В своём видеообращении к экспертам Андрей Хржановский подчеркнул, что это «воспоминания, пропущенные через сознание». Вместе с ним над фильмом будут работать выпускники и студенты Школы-студии ШАР. Производственный бюджет – 135 млн рублей, прокат и продвижение – 5 млн рублей, общий бюджет – 140 млн рублей. Запрашиваемая у Фонда сумма – 135 млн рублей. Дистрибьютор  All Media. Предполагаемый доход – 100-550 млн рублей.

Презентация проекта Шинель в Фонде кино 10 октября 2020 года, Юрий Норштейн

«Шинель» Юрия Норштейна представила студия Шинель. Режиссёр начал работать над фильмом в 1981 году. На сегодняшний день это один из самых долгосрочных проектов в отечественной анимации. В сентябре 2020 года специально под него была создана студия Шинель. Юрий Норштейн экранизирует повесть Н. В. Гоголя. Но на самом деле для него эта история гораздо шире и глубже, недаром эпиграфами для фильма он взял изречение Блеза Паскаля о милосердии как явлении высшего порядка и строки из Евангелия от Матфея, глава 6 («Не собирайте себе сокровищ на земле…»). 

Презентация проекта Шинель в Фонде кино 10 октября 2020 года

«Эти эпиграфы – две точки, между которыми помещается фильм», - пояснил Юрий Норштейн. Для режиссёра «Шинель» - проект выстраданный, очень личный, поэтому и его выступление на питчинге было эмоциональным и горьким. Юрий Норштейн посетовал на то, что сейчас во главу угла ставится лишь прибыль. По его мнению, прибыль должна исчисляться не в деньгах, а в воспитании поколения, которое смотрит это кино. Съёмочный период «Шинели» - 2021 – 2025 гг. Прокат – июнь 2026 года.

Презентация проекта Отель Онегин в Фонде кино 10 октября 2020 года

Проект Ирины Евтеевой «Отель «Онегин» защищала студия М. И. Р.  Как пояснила художественный руководитель проекта Наталья Орлова, «Отель «Онегин» расскажет о «творческом процессе художника, о его поисках, сомнениях, размышлениях». Герой картины британский режиссёр-аниматор Барри Первис готовится к созданию фильма по роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Он приезжает в Россию, где попадает в волшебный мир произведений поэта. По загадочным и фантазийным интерьерам отеля «Онегин» героя сопровождает хозяйка, оперная дива, роль которой сыграет певица Любовь Казарновская. Идея фильма – посредством уникальной авторской анимации в соединении с игровым кино проникнуть в мир поэзии Пушкина и музыки Чайковского. Ожидается, что участие в картине примут мировые  оперные звёзды. Отвечая на вопросы экспертов о прокатной судьбе картины и международных продажах, продюсер Ирина Марголина сказала: «Мы не планируем судьбу наших фильмов, они как-то живут сами собой. Например, «Сказки старого пианино» показываются во всех музыкальных школах. Вчера мы получили прокатное удостоверение на «Детский альбом» и Министерство культуры Московской области уже хочет внедрять его в школы. Поскольку Барри Первис очень известная личность, думаю, судьба фильма может сложиться интересно»

Презентация проекта Золотой улей в Фонде кино 10 октября 2020 года

Студия Союзмультфильм представила проект «Золотой улей» - комедийно-приключенческий детектив, сценарий которого написала Дарья Донцова. Главные герои – детектив сова Софи и её помощник бельчонок Чинк расследуют кражу Золотого Улья, главной реликвии Медовой Долины. Бюджет проекта – 310 млн рублей.

Режиссёр Карен Оганисян и студия Карго разрабатывают проект игрового полнометражного фильма «Искатели», где наравне с современными персонажами действует Иван Грозный. По словам режиссёра, в картине Иван Грозный – милый добрый папа и друг, мечтающий спасти своего сына. Экспертам был продемонстрирован ролик, в котором о будущей картине рассказали Кирилл Кяро и юные актёры. Предполагается, что Грозного сыграет Сергей Бурунов. Создатели картины прогнозируют кассовые сборы в размере 650 млн рублей.

Презентация проекта Моя ужасная сестра в Фонде кино 10 октября 2020 года, Александр Галибин

Проект «Моя ужасная сестра» представила Мотор фильм студия и режиссёр Александр Галибин. Это лирическая семейная комедия, главные героини которой две десятилетние девочки. Кастинг – Софья Умрилова, Вита Корниенко, Павел Прилучный, Юлия Снигирь. Референсы – «Завтрак у папы», «Двое – я и моя тень». Выступая перед экспертами, Александр Галибин вспомнил знаменитый фильм Ролана Быкова «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» и отметил, что ему бы хотелось вернуть на экран человеческую тональность, которая была присуща детским картинам Быкова. Бюджет картины – 120 млн рублей, предполагаемы сборы – 200 млн рублей, релиз – осень 2021 года.

Презентация проекта Лиза и волшебный макет в Фонде кино 10 октября 2020 года

«Лиза и волшебный макет» - так называется проект режиссёра Кирилла Соколова, презентованный компанией Друг Друга. Героиня истории – семилетняя Лиза, которой предстоит спасти музейный макет России с игрушечными человечками. Человечки, естественно, по ходу истории оживают. Референсы – «Дорогая, я увеличил детей», «Ночь в музее». Дримкаст – Александра Бортич, Константин Хабенский, Владимир Ильин, Юра Борисов, Ян Цапник. «Для меня, как для режиссёра, это новый суперазартный вызов - создать сказочное пространство, не лишённое правды жизни и способное отвлечь зрителя от повседневной жизни и подарить ему полтора часа настоящего трогательного приключения», - сказал Кирилл Соколов. Бюджет – 350 млн рублей, предполагаемый бокс-офис – 800 млн рублей, прокатчик – Universal.

Питчинг в Фонде кино 10 октября 2020 года

Также на питчинге были представлены проекты: «Большое путешествие. Специальная доставка» (Лицензионные бренды), «Кощей. Настоящая история» (Цифровое телевидение), «Красная шапочка. Тайна последнего волкобоя» (Три А), «Призрак 2» (Водород 2011), «Сказочный переполох» (Детский канал), «Только маме не говори!» (Махорт Продакшн), «Три кота. Карибле Крабле» (Студия Метрафильмс), «Щелкунчик и волшебная флейта» (СТВ).

Запись трансляции питчинга доступна на facebook-странице пресс-центра Россия сегодня.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Автор:
Александра Иванова

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Питчинги

Другие статьи по теме Фонд кино

Реклама