Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
16 ноября 2020 14:31

Новосибирские кинотеатры просят разъяснений: власти региона закрывают часть площадок

Новосибирские кинотеатры просят разъяснений: власти региона закрывают часть площадок

16 ноября владельцы новосибирских кинотеатров подготовили открытое письмо региональным властям. Обращение адресовано губернатору, главному санитарному врачу, Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также Управлению Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области. 

Поводом стало выпущенное накануне постановление областного правительства, согласно которому кинотеатры, расположенные в торгово-развлекательных комплексах, должны приостановить работу. Эти меры предпринимаются в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией, срок действия ограничений в документе не указан.

«В целях предотвращения возникновения чрезвычайной ситуации юридическим лицам независимо от организационно-правовой формы и формы собственности и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории Новосибирской области: приостановить (ограничить) деятельность в области демонстрации кинофильмов в торговых, торгово-развлекательных центрах (комплексах)», - говорится в постановлении.

Авторы письма отмечают, что в документе не сказано о кинотеатрах, которые могут запускать зрителей с улицы: «в вышеуказанном Постановлении отсутствует разграничение приостановления деятельности кинотеатров, имеющих возможность работы обособлено от торговых, торгово-развлекательных центров (комплексов) – наличие отдельных входов, а также полного ограничения доступа посетителей в кинотеатры через торговые центры».  

Как сообщил ПрофиСинема один из представителей кинотеатральной индустрии, знакомый с ситуацией, все новосибирские кинотеатры, расположенные в ТРЦ, имеют отдельные входы — то есть, могут запускать зрителей с улицы и ограничить их доступ через территорию торгового центра. Таким образом, они не будут отличаться от площадок, расположенных в отдельных зданиях.

Вопросы у представителей отрасли также вызывает избирательный запрет на работу. Постановление касается только площадок, расположенных в ТРЦ. Тем временем в регионе существуют и кинотеатры в обособленных зданиях, не упомянутые в документе. Таким образом, авторы письма считают, что вводимые меры нарушают Федеральный закон о защите конкуренции. 

В конце обращения представители новосибирских кинотеатров просят дать разъяснения по двум пунктам: 

1.На чем основан вывод о более высокой угрозе распространения коронавируса в кинотеатрах, расположенных в ТРЦ по сравнению с другими кинотеатрами; 

2. Могут ли продолжать деятельность кинотеатры, расположенные в ТРЦ, имеющие отдельные входы и возможность полного ограничения доступа посетителей в кинотеатры через торговые центры.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Коронавирус и индустрия

Реклама