Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
20 ноября 2020 14:27

Правительство выделит киноиндустрии средства из резервного фонда

Правительство выделит киноиндустрии средства из резервного фонда

20 ноября стало известно, что правительство РФ одобрило предложение Минкульта о выделении из резервного фонда 4.2 млрд рублей для дальнейшего распределения между организациями, осуществляющими производство, прокат и показ национальных фильмов. Эта мера призвана поддержать индустрию, переживающую непростые времена на фоне пандемии. Предполагается, что помощь получат более 500 организаций, а распределением средств займется Фонд кино.

Предлагаемые меры — сообщает Минкульт — позволят компенсировать часть долговых обязательств, накопленных в связи с приостановкой деятельности организаций, а также часть недополученных доходов на фоне падения объема национального рынка кинопроката и снижения посещаемости кинотеатров в связи с введенными ограничениями.

Напомним, названную сумму на поддержку отрасли впервые анонсировал в конце прошлого месяца советник президента по культуре Владимир Толстой по итогам заседания президентского совета по культуре.

В тот же день Ведомости сообщили, что деньги поделят пополам между кинотеатрами и кинопроизводителями. На получение субсидий смогут претендовать продюсеры, выпустившие свои фильмы в прокат с июля 2020 по март 2021. Размер поддержки будет пропорционален сборам, а сами деньги выделены весной. Кинотеатры смогут получить поддержку уже в декабре, им субсидии будут выделяться также пропорционально сборам российских фильмов в январе-марте 2020 года. Это сделано для того, чтобы поддержать, в том числе те кинотеатры, которые еще не смогли открыться

Изначально всю сумму собирались распределить между кинотеатрами, однако против этого варианта выступили продюсеры, которые также терпят потери на фоне пандемии.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Фонд кино

Другие статьи по теме Министерство культуры РФ

Другие статьи по теме Коронавирус и индустрия

Реклама