Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
14 декабря 2020 13:37

В кино выходит «Звонок. Последняя глава» – хоррор от режиссера культовой дилогии

В кино выходит «Звонок. Последняя глава» – хоррор от режиссера культовой дилогии

17 декабря в российском прокате стартует хоррор «Звонок. Последняя глава», который снял режиссер оригинальной дилогии Хидео Наката по роману Кодзи Судзуки «Прилив». Наката вместе с Судзуки работали и над двумя первыми культовыми японскими лентами «Звонок» и «Звонок 2» — самыми кассовыми фильмами ужасов в истории японского кино, — а также второй частью американского ремейка. Теперь они воссоединяются, чтобы рассказать тайну девочки Садако, заставившую ее стать мстительным призраком. Дистрибьютор ленты — компания Кинологистика.

«Звонок. Последняя глава» — настоящий подарок для всех поклонников жанра. Более двадцати лет прошло с тех пор, как в прокат вышел первый фильм культовой франшизы «Звонок», не только получившей всемирную популярность, но и ставшей классикой в жанре ужасов. Этот фильм-феномен шокировал весь мир, положив начало жанру J-Horror (англ. Japanese horror — «японский фильм ужасов»), который отличается уникальным творческим содержанием и акцентирует внимание на психологической составляющей ужаса. Вслед за ним были выпущены сиквелы и отдельные фильмы-истории, такие как «Проклятье 3D» и «Проклятые. Противостояние», а также голливудские ремейки с Наоми Уоттс в главной роли — «Звонок» Гора Вербински и «Звонок 2», который снял также Хидео Наката. Всего франшиза, основанная на серии романов Кодзи Судзуки, включает восемь японских фильмов, два телесериала, пять международных ремейков и видеоигру.

кадр из фильма Звонок. Последняя глава

В центре нового фильма — психолог-консультант Маю Акикава, которая работает в городской больнице. Однажды к ней попадает очень необычная пациентка: маленькая девочка не может произнести ничего, кроме своего имени — Садако. Вскоре с Садако начинают происходить мистические события — свет мигает, предметы вокруг будто оживают и находиться с ней рядом становится небезопасно как для пациентов, так и для персонала больницы.

У Маю также внезапно пропадает младший брат Казума — известный YouTube-блогер, который стал популярен благодаря вирусным видео. Казума, зайдя на запрещенный сайт самых страшных мест Токио, решил пробраться в сгоревший дом, на место преступления. С тех пор его никто не видел. В поисках улик Маю натыкается на последнее загруженное им видео, которое оказывается связано с Садако, находящейся под ее опекой. Чтобы найти брата Маю предстоит разузнать всю правду о таинственной девочке...

кадр из фильма Звонок. Последняя глава

В 1991 году японский писатель Кодзи Судзуки опубликовал роман «Звонок» про кассету-убийцу, несущую смертоносное проклятие девушки по имени Садако Ямамура. В основу книги были положены реальные трагические истории двух женщин — Тидзуко Мифунэ и Садако Такахаси. Мифунэ стала прототипом матери Садако, она утверждала, что обладает экстрасенсорными способностями, но когда была признана шарлатанкой, то покончила с собой. По рассказам очевидцев, малышка Садако обладала способностью силой мысли запечатлевать образы на различных предметах.

Садако — ключевая фигура всех фильмов знаменитой франшизы. Она — злой дух в белом платье с длинными черными волосами. В персонаже Садако есть отсылки к японскому фольклору: призраки в японской мифологии часто представлены как девушки в белом балахоне, с распущенными длинными волосами, закрывающими лицо, и без ног.

«Образ Садако Ямамура — иконы фильмов ужасов, девочки с длинными черными волосами и в белом платье — рожден романами Кодзи Судзуки. Вот почему мы привлекли знаменитого автора к созданию новой истории, которая затрагивает не только происхождение Садако, но и глубину ее обиды, которая вынуждает ее стать мстительным духом», — отмечают создатели фильма.

кадр из фильма Звонок. Последняя глава

Режиссер Хидео Наката родился в Окаяме в 1961 году. Он дебютировал в кино с хоррором «Актриса-призрак» в 1996 году, фильм рассказывает о режиссере, которого обнаруживает среди отснятого им материала таинственную видеопленку с изображением призрака девушки с длинными черными волосами. Картина проехала по нескольким жанровым фестивалям, и начинающего режиссера заметили и предложили стать постановщиком киноадаптации романа Кодзи Судзуки «Звонок», которая и сделала Хидео Накату знаменитым — фильм стал мировой киносенсацией. Затем последовали и другие известные работы режиссера как связанные с франшизой «Звонок», так и нет. Среди последних особенно выделяются японский хоррор «Темные воды» и британский триллер «Чат», который собрал таких звезд, как Аарон Тейлор Джонсон, Ричард Мэдден, Имоджен Путс и других. 

Главную роль в фильме «Звонок. Последняя глава» исполнила молодая актриса Эридза Икэда, которая попала в кино из модельного бизнеса. Она снялась в эпизодических ролях в нескольких мелодрамах, прежде чем ей предложили главные роли в фантастическом сериале «Я теперь Мари» и спортивной драме «Поклонись и поцелуй», где она играет спортсменку по кюдо — стрельбе из лука. В этом году Эридза Икэда дебютировала как режиссер — с фильмом «Город без моря».

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Другие статьи по теме Дистрибьюторская компания Кинологистика

Реклама
Тизер док. сериала «Пятеро на каникулах»