Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
3 февраля 2021 14:26

Десять интересных фактов о фильме «Дочь тьмы»

Десять интересных фактов о фильме «Дочь тьмы»

18 февраля в российский прокат выходит мистический триллер «Дочь тьмы» производства Кинокомпании Вверх и Studio 28. Дистрибьютор — Кинокомпания Вверх. 

Действие фильма разворачивается в русской деревне XIX века. В картине раскрывается вечная тема противостояния добра и зла, Бога с Дьяволом, диалога человека с Высшими Силами. 

Предлагаем познакомиться с десятью интересными фактами о фильме.

1. «Дочь тьмы» — вторая полнометражная картина режиссера Ростислава Мусаева. Он дебютировал в 2017 году фильмом «Герасим» про немого бездомного с темным прошлым, который служит в провинциальной церкви. Это вторая большая работа и для Георгия Витязева (творческий псевдоним Юрия Рязанова), он играет в фильме «Дочь тьмы» блаженного Ивана. В «Герасиме» он также сыграл главную роль.

кадр из фильма Дочь тьмы

2. Георгий Витязев говорит, что в кино ему нравится играть светлые силы, вживаться в эти образы и потом им соответствовать, а также нравится играть отшельников, божьих людей. В фильме «Дочь тьмы» у него как раз роль похожего персонажа: его Иван — человек не от мира сего, он занимается божьим делом – восстанавливает родник со святой водой, к нему часто приходят за советом жители деревни, и для каждого он находит нужные слова. Актер Витязев отмечает, что плакал, когда впервые увидел готовый фильм, хоть и знал все свои реплики и жесты.

кадр из фильма Дочь тьмы

3. Первое название фильма было «Блаженный» — отсылка именно к истории блаженного Ивана. Но в процессе работы создатели приняли решение переименовать картину в «Дочь тьмы», которая больше отражает рассказанную в фильме историю.

кадр из фильма Дочь тьмы

4. Тема религии близка режиссеру Ростиславу Мусаеву, так как его дедушка, прадедушка и дядя были священниками, а двоюродный брат учится в духовной семинарии.

кадр из фильма Дочь тьмы

5. Режиссер фильма признается, что в первую очередь «Дочь тьмы» — драма, в центре которой — человеческая душа и человеческие отношения, а мистика, по его словам, просто добавляет изюминку и подтверждает мысль о том, что «очень многие события люди сами придумывают и додумывают, основываясь лишь на слухах и домыслах».

кадр из фильма Дочь тьмы

6. Кастинг на главную роль Аделаиды длился около полутора месяцев, пробы прошли тридцать актрис. Анастасию Веденскую предложил попробовать на роль художник по реквизиту, она идеально подошла и была утверждена сразу же.

кадр из фильма Дочь тьмы

7. Веденская играет необычную для себя роль — его героиня Аделаида манипулирует людьми и, проникая к ним в душу, определяет, можно ли человека обратить в рабство, либо это сделать не получится. По словам генерального продюсера фильма Рустама Мусаева, на первый взгляд простая история о добре и зле здесь оборачивается в поучительную, заставляющую «задуматься о том, кому мы поклоняемся, с кем общаемся, на чём зацикливаемся».

кадр из фильма Дочь тьмы

8. Съёмки картины проходили в окрестностях старинного города Торжок в мистическом месте под названием «Чёртов мост». Именно здесь же когда-то снимались сцены финального боя к картине «Ночной дозор». Такой выбор локации как нельзя лучше подошел для создания пугающей и таинственной атмосферы фильма.

кадр из фильма Дочь тьмы

9. Сценарий для фильма написал Вадим Тартаковский. Фильм «Дочь тьмы» — его второй совместный проект с Ростиславом Мусаевым (они вместе работали над фильмом «Герасим»).

кадр из фильма Дочь тьмы

10. Музыка к фильму, создающая мистическую атмосферу, написана композитором Иннокентием Худимовым. В эпизодах звучит песня известного российского певца и композитора Петра Налича.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Кинокомпания Вверх

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01