Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
9 февраля 2021 16:27

Свердловская киностудия празднует день рождения

Свердловская киностудия празднует день рождения

Сегодня, 9 февраля, Свердловской киностудии исполняется 78 лет, она была основана в далеком 1943 году. По сей день одна из старейших студий выпускает как игровые, так и документальные фильмы, участвует в съемках сериалов, развивает анимацию, проводит фестивали и форумы, оказывает содействие кинематографистам-дебютантам и многое другое, работая при этом без регулярного государственного финансирования.

За последние 15 лет Свердловская киностудия доказала свою способность работать с любым контентом – игровым и документальным. Недавний документальный проект «Забег. Стать чемпионом 3» на канале Россия 1 прошел в прайм-тайм с отличным рейтингом. В периоды отсутствия финансирования со стороны Минкультуры России студия оказывает услуги по производству, продюсированию или продвижению фильмов. При участии киностудии снят фильм «Егерь», который на Первом канале только в премьерный показ посмотрело более 20 миллионов зрителей; выпущен один из самых кассовых отечественных проектов «Адмиралъ», а также телефраншиза «Разрешите тебя поцеловать»; завершено производство и осуществлено продвижение «Дома Солнца». Благодаря работе уральских продюсеров зрители федеральных каналов увидели целый ряд интересных телепроектов, среди которых, например, «Влюблен и безоружен». Всего контент, созданный при участии студии, посмотрело более 100 миллионов зрителей.

Свердловская киностудия

Свердловская киностудия - единственная оставшаяся региональная государственная кинокомпания, которая без денежных вливаний со стороны государства обновила творческо-производственную базу, производит конкурентоспособный контент и поддерживает проекты молодых команд из российских регионов. Однако 2020 год показал, что без пакетного финансирования производства игрового кино со стороны государства студия эффективно развиваться не сможет.

Минувший год стал переломным. Несмотря на более чем трехмесячную остановку Свердловской киностудии и полугодовое восстановление работы резидентов творческого кластера студии, продюсерской команде, благодаря совместной напряженной работе и финансовой поддержке Минкультуры РФ, удалось реализовать все запланированные проекты. Полностью завершено производство полнометражного игровой ленты «Буран», неигрового национального фильма «Музыка души». Несмотря на ограничительные меры, проведены съемки в разных регионах страны, и в срок завершен постпродакшн неигрового кинопроекта «Фермеры». 

В целом студии удалось выполнить всю творческую программу, которую в течение 3 лет поддержало Министерство культуры РФ. Были завершены два анимационных и два документальных фильма - «Профессии будущего» и «Профессии будущего 2».

на съемках фильма Буран

Кроме того, киностудия в 2020 году активно продолжала работу по поддержке перспективных авторов и проектов: например, осуществлены съемки пилотных серий веб-сериалов «Комната 1010» и «Блогерши», а молодые начинающие режиссеры братья Дворко смогли выпустить свой первый фильм «Скамейка». 16-летний режиссер Олеся Поздеева сняла на базе студии короткометражку «Немой» по Стивену Кингу и победила на фестивале в Самаре в российском блоке конкурса. Поддержку получили также короткометражные фильмы «Иголочка» (режиссер Зоя Киреева) и «Витрум» (автор Ольга Горшкова, режиссер Мария Бунт).

Свердловская киностудия

Киностудии в 2020 году удалось осуществить целый ряд ремонтно-восстановительных работ инфраструктуры кластера и завершить объект «Креативный творческий коворкинг». По итогу непростого для всех года удалось даже выйти на прибыль, хотя планировался убыток более 10 миллионов рублей. С 17 по 27 декабря 2020 состоялась Новогодняя креативная неделя – осуществлены некоммерческие показы фильмов и анимации в рамках всероссийской акции День короткометражного кино, прошел Новогодний маркет творческих подарков, на территории киностудии был открыт новогодний бесплатный Кинокаток. Также в прошлом году была начата работа по корректировке Стратегии развития киностудии и разработке новой Долгосрочной программы развития на период до 2023 года. Об этом и многом другом расскажет в большом эксклюзивном интервью генеральный директор Свердловской киностудии Михаил Чурбанов, которое выйдет на портале ПрофиСинема на следующей неделе.

Свердловская киностудия

Коллектив ПрофиСинема желает одной из старейших киностудий не останавливаться в своем стремлении к покорению новых высот, выстоять вопреки всем сложным вызовам, которые настигли киноиндустрию в последнее время, адаптации к недавним изменениям во всех сферах, дальнейшего развития и еще много интересных, знаковых проектов!

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Реклама
Триллер «Пробуждение» с Евгением Мироновым в сети с 1 июля
11