Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
12 февраля 2021 14:09

Стриминговые сервисы Disney удвоили число подписчиков за прошедший год

Стриминговые сервисы Disney удвоили число подписчиков за прошедший год

11 декабря корпорация Disney выпустила отчет за финансовый квартал, завершившийся 2 января 2021 года. Общая выручка компании оказалась на 22% ниже аналогичного периода прошлого года — $16,2 млрд против $20,8 млрд соответственно, причем это падение в основном обусловлено кризисом в сегменте тематических парков, развлечений и брендированной продукции / Disney Parks, Experiences and Products.
На фоне пандемии и ограничений работы общественных мест выручка компании по данному направлению снизилась на 53% по отношению к соответствующему периоду прошлого года — $3,5 млрд против $7,5 млрд соответственно.
В сегменте дистрибьюции медиаконтента, продажи рекламы и стриминга / Disney Media and Entertainment Distribution корпорация потеряла «лишь» 5% выручки.

Тем не менее, в отчете компании присутствуют и позитивные показатели. Так совокупное число подписчиков всех стриминговых платформ Disney за год увеличилось на 130% с 63,5 млн до 146,4 млн человек. База пользователей одного только Disney+ выросла с 26,5 млн до 94,9 млн (прирост более чем в три раза). Другие платформы — ESPN+ и Hulu — прибавили 83% и 30% соответственно.

Прирост количества подписчиков VOD-сервисов Disney за 12 месяцев. Источник - отчет компании Disney

Менеджмент корпорации, очевидно, делает ставку на развитие онлайн-сегмента. Так еще в прошлом году медиаконгломерат провел реформу внутренней структуры: для облегчения механизмов прямой доставки контента ряд департаментов был объединен в новое подразделение — Media and Entertainment Distribution group. В его сферу ответственности входит дистрибьюция — традиционная и цифровая — медиапродукта всех компаний, принадлежащих холдингу.

Значительный рост числа подписчиков обусловлен с одной стороны известностью и усилиями самой корпорации, с другой — трендом на VOD. Тем не менее, у такого тренда есть и оборотная сторона. На этой неделе издание FilmTake выпустило аналитическую статью, из которой следует, что аудитория стала активнее пользоваться онлайн-кинотеатрами, но вместе с тем подобные площадки столкнулись с проблемой оттока клиентов.
В 2020 году число стриминговых сервисов, на которые в среднем подписан один пользователь в США, выросло с трех до пяти. Среди американских домохозяйств 76% оплачивают хотя бы одну такую площадку. При этом примерно 2/3 пользователей стриминга приходят на определённую платформу ради одного конкретного шоу, а затем отменяют подписку. За второе полугодие 2020 года 46% потребителей отказались как минимум от одного сервиса.

Дабы избежать такого оттока, Disney намерен обрушить на пользователя целую лавину интернет-контента. В декабре компания провела впечатляющую презентацию будущих проектов для стриминговых сервисов, на которой были представлены десятки тайтлов под брендами Lucasfilm (Звездные войны), MARVEL, Pixar, Disney Animation и National Geographic.
Кроме того, корпорация нашла союзника в лице провайдера связи Verizon. Еще в начале 2020 года они объявили о партнерской программе, согласно которой безлимитные клиенты этого оператора могут получить год бесплатной подписки на Disney+, сообщало издание Variety.

Пока что общая сумма подписчиков всех VOD-сервисов Disney уступает зрительской базе ближайшего конкурента — Netflix: 146,4 млн против 204 млн соответственно. 

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Стриминговые сервисы, OTT, VOD

Другие статьи по теме The Walt Disney Company

Другие статьи по теме Коронавирус и индустрия

Реклама