Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
25 февраля 2021 14:46

«Вампиры средней полосы» стартуют на онлайн-платформе

«Вампиры средней полосы» стартуют на онлайн-платформе

18 марта на видеосервисе Start появятся первые два эпизода сериала «Вампиры средней полосы». Действие проекта происходит в Смоленске — обычном городе в средней полосе России. Правда, кое-что отличает его от других мест. В Смоленске живут вампиры! Живут давно. Живут тихо, по закону. Живут непримечательной жизнью обычной российской семьи и вовсе не убивают людей. Хотя кровь, конечно, попивают. Но вот когда в березовой роще за городом находят обескровленных парней... Мирная жизнь смоленских вампиров оказывается под угрозой. 

Роль предводителя вампирской «ячейки общества» деда Славы сыграл Юрий Стоянов. Как утверждает автор сценария и продюсер Алексей Акимов, он изначально писал этот проект под Юрия Николаевича и хотел раскрыть драматический талант артиста, который большинству зрителей знаком как блестящий комедийный актер. «В названии сериала очень много подсказок, если к нему присмотреться и прислушаться. Там есть слово “вампиры” и там есть “средней полосы”. Это название, с одной стороны, и ироничное, жанровое, и в тоже время теплое. Средняя полоса России — это что-то такое родное, русское, важное, историческое», — говорит Юрий Стоянов.

Юрий Стоянов на съемках сериала Вампиры средней полосы

Важности исторического контекста подчеркнул и режиссер сериала Антон Маслов: «Смоленск в нашем сериале не случаен, ведь у города большая история. Его брали немцы, французы, и старались даже татары. У нас будет много исторических флешбэков, ведь вампиры живут очень давно, а дед Слава вообще основал Смоленск».

кадр из сериала Вампиры средней полосы

Помимо Юрия Стоянова в сериале играют Татьяна Догилева, Екатерина Кузнецова, Артем Ткаченко, Ольга Медынич, Михаил Гаврилов, Дмитрий Чеботарев, Александр Устюгов и Глеб Калюжный.   

кадр из сериала Вампиры средней полосы

Для актеров, сыгравших членов «вампирской семьи», было решено изготовить клыки по индивидуальным меркам. Актерам сделали слепки в стоматологической клинике, после чего изготовили реквизит с учетом цвета зубов и с важным преимуществом перед стандартными капами: анатомически подходящие клыки почти не влияют на дикцию. А еще их можно надевать и снимать одним движением. 

кадр из сериала Вампиры средней полосы Start

Одними клыками трудности создателей сериала не ограничивались: как рассказывают продюсеры, на площадку поставляли пять разных видов искусственной крови — для разных целей. Один — для реквизиторского цеха. Такая «кинокровь» не оставляет следов на паркете и других поверхностях, и ее легко можно смыть.   

Вторым видом крови пользовались гримеры: такая кровь держится на коже и естественно выглядит в кадре. Третий предназначался для нанесения на костюмы: его можно было без особых усилий удалить с ткани.  

Еще два вида крови предназначались актерам, чтобы пить в кадре. Оказалось, что специальный густой напиток, не опасный для слизистой и желудка, на вкус — ужасно сладкий. В фильмах его используют в сценах, где у актера кровь течет изо рта, но обычно это секундные эпизоды. А вампирской семье из Смоленска кровь в кадре нужно было пить довольно часто, иногда несколько дублей подряд. По просьбе актеров реквизиторы сварили другую кровь по секретному рецепту — менее сладкую и больше похожую на кисель. Пить ее было легче. 

кадр из сериала Вампиры средней полосы

Первый эпизод сериала участвовал в конкурсной программе фестиваля Пилот в 2018 году, Юрий Стоянов тогда получил приз фестиваля за лучшую мужскую роль, а сам сериал — отличные отзывы критиков, включивших «Вампиров» в списки лучших участников смотра и самых ожидаемых российских сериалов. 

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Реклама
01