Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
15 марта 2021 12:32

Фонд кино провел рабочую онлайн-встречу с представителями киноиндустрии

Фонд кино провел рабочую онлайн-встречу с представителями киноиндустрии

15 марта в ТАСС в онлайн-формате состоялась рабочая встреча Фонда кино с представителями индустрии, претендующими на получение в 2021 году поддержки на модернизацию кинозалов и производство национальных фильмов. На мероприятии были озвучены основные условия и порядок подачи заявок, нововведения этого года, а также объемы финансирования– на кинозалы выделят 600 млн рублей, на кинопроекты суммарно 1 млрд 600 млн рублей (1 млрд 300 млн рублей получат лидеры отечественного кинопроизводства, 300млн рублей – иные организации кинематографии).

В рабочей встрече приняли участие временно исполняющий обязанности исполнительного директора Фонда кино Федор Соснов и заместители исполнительного директора Фонда кино Вадим Солоненко и Алеся Волкова.

Прием заявок на поддержку переоборудования кинозалов в населенных пунктах численностью до 500 тысяч человек продлится с 11 марта до 23 апреля 2021 года. Спикеры подчеркнули, что в текущем году Фондом кино запланировано поддержать не менее 120 кинозалов,но заявители могут претендовать на финансирование только при условии, что они не осуществляли цифровой кинопоказ более двух лет.

Также одним из главных нововведений стало упразднение комиссии и введение формулы подсчета баллов, расчет которых производится без участия мнения экспертов и обращения от местных органов власти, только на основании формальных признаков.

Максимальный суммарный объем поддержки Фонда кино на переоборудование одного кинозала – не более 5 млн рублей.

Помимо перечисления всех положений программы и новых условий для подачи заявок, участникам встречи пришлось ответить на многочисленные вопросы, в том числе и от Ассоциации владельцев кинотеатров, по программе создания условий для показа национальных фильмов. Часть вопросов касалась экономической эффективности проекта и того, почему практически отсекаются от участия в программе все населенные пункты с населением более 100 тысяч жителей (заявлено – до 500 тысяч) и в обязательных условиях появился пункт, что в кинотеатре-претенденте не осуществляется кинопоказ более двух лет. Спикеры в своих ответах ссылались на главные цели национального проекта «Культура», в рамках которого реализуется данная программа.

Рабочая онлайн-встреча Фонда кино с представителями киноиндустрии 15 марта 2021 года, Федор Соснов

«Главная цель программы не экономическая эффективность, а социальная. Важно обеспечение равного доступа населения к услугам цифрового кинопоказа, именнотех населенных пунктов, в том числе и сельских, где ранее услуга не была доступна. Кинотеатры с устаревшим оборудованием в первую очередь подлежат модернизации, - отметил Федор Соснов. - Населенные пункты с численностью свыше 100 тыс. человек уже так или иначе обладают цифровыми кинотеатрами. При этом текущая методика отбора получателей средств не исключает получение организациями в таких городах финансирования, просто происходит ранжирование в соответствии с определенным коэффициентом».

Среди новых обязательных документов в комплекте заявочной документации на поддержкуи модернизации кинозалов, и производства национальных фильмов теперь есть справка об отсутствии налоговой задолженности (по состоянию на 1 февраля 2021 года), гарантийное письмо о соответствии требованиям, предъявляемым к получателям средств (по состоянию на 1 февраля 2021 года), а также письмо-согласие на публикацию в Интернете информации о заявителе. Федор Соснов отметил, что при установлении факта указания заведомо ложной информации, все средства должны быть возвращены Фонду кино в полном объеме с процентами за время их использования.

К тому же с 2021 года допускается подписание договора с использованием электронного документооборота, что значительно ускоряет процедуру.

Финансирование кинопроектов в 2021 году значительно сокращено: если с 2010 года ежегодно выделялось по 3 млрд рублей, то в текущем году на фильмы лидеров отечественного производства и иных организаций кинематографии суммарновыделено почти вполовину меньше - 1 млрд 600 млн рублей. Напомним, что заявки от лидеров отечественного кинопроизводства принимаются до 12 апреля 2021 года, а от иных организаций кинематографии - до 16 апреля 2021 года.

Соснов озвучил и ориентировочные даты питчингов: для компаний-лидеров - 29 апреля, для иных организаций кинематографии – период после майских праздников.

Подробно с приказами, порядком и условиями проведения отбора можно ознакомиться на официальном сайте Фонда кино в разделе Официальные документы.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Реклама