Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
17 марта 2021 12:36

Золотая коллекция Ленфильма может уйти от текущего владельца

Золотая коллекция Ленфильма может уйти от текущего владельца

На этой неделе в СМИ появилась новость, что Госфильмофонд России ведет переговоры о расторжении лицензионного договора на «золотую коллекцию» Ленфильма с компанией Твин СП. Об этом сообщает издание РБК.

Данный процесс связан с судебным иском, который в сентябре прошлого года Прокуратура Московской области и Минкульт подали к организациям Фильмофонд киностудии Ленфильм и Твин СП. Это дело может поспособствовать возвращению прав на ленфильмовскую классику в руки государства.

Напомним предысторию — в 2009 году Твин СП получила исключительную лицензию на право распоряжаться золотой коллекцией Ленфильма до 2024 года. Как пишет РБК, договор тогда был заключен с Госфильмофондом. Однако, глава компании Твин СП Елена Шишко в интервью, опубликованном в июле прошлого года на сайте Федерального агентства новостей, сказала, что договор был подписан с ФГУП Фильмофонд киностудия Ленфильм, а права и обязанности стороны-лицензиара по этому договору перешли к Госфильмофонду позднее.

Тем не менее, по данным РБК, Госфильмофонд получал 65% средств от реализации золотой коллекции Ленфильма посредником. В 2014-2017 годы эти выплаты составляли от 41,2 млн до 69,1 млн рублей.

В 2017 году договор был продлен до 2030. Согласно новым условиям, Твин СП должен будет ежегодно перечислять в ГФФ фиксированное вознаграждение в размере 36 млн рублей. Однако, как говорят источники РБК, знакомые с ходом текущего судебного дела, договор будет расторгнут досрочно.

Тем временем, киностудия Ленфильм продолжает бороться за выживание. Напомним, в 2013 году студия получила кредит в размере 1.5 млрд рублей и не смогла погасить его своими силами. В июле 2020 года долг Ленфильма перед ВТБ составил 2.2 млрд рублей, из них 675 млн — накопившиеся проценты. 

Процесс спасения знаменитой студии активизировался в 2020 году. В переговорах с ВТБ руководству удалось достичь льгот по обслуживанию кредитной линии: снизить ставку с 10% до 0,1%, а правительство РФ включило Ленфильм в реестр системообразующих предприятий. Кроме того, организация получила порядка 1,5 млрд рублей из федерального бюджета на погашение основного долга. 

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Киностудия Ленфильм

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01