Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
31 марта 2021 14:02

Ленфильм погасил большую часть долгов и готовится к новым проектам

Ленфильм погасил большую часть долгов и готовится к новым проектам

30 марта гендиректор Ленфильма Федор Щербаков сообщил, что студия выплатила большую часть долгов и планирует запустить производство собственных кинопроектов в 2021 году. Слова Щербакова приводят издания Интерфакс и ТАСС.

«Последние полгода мы занимались финансовым оздоровлением студии. Общий долг сокращен более чем на 70%. Сокращены все задолженности по ЖКХ. Я благодарен нашим коллегам из банка ВТБ, из энергоснабжающих организаций, везде у нас налажен конструктивный диалог, реструктурированы долги. Остаток долга составляет 631 млн рублей. Планируем, что к середине 2022 года долг будет полностью погашен», — заявил директор студии.

Напомним, еще летом 2020 года долг Ленфильма составлял 2,2 млрд рублей перед банком ВТБ, не считая задолженностей по налогам, коммунальным платежам и искам. К зиме студия получила порядка 1,5 млрд рублей субсидий из федерального бюджета на финансовое оздоровление.

По словам Щербакова, оставшиеся долги будут выплачены из средств самого Ленфильма. В этом организации поможет реализация интернет-прав на ее Золотую коллекцию — в 2021 году, сообщает гендиректор, студия впервые получит деньги за показ ее классических лент в сети.

Напомним, права на Золотую коллекцию, принадлежат Госфильмофонду, однако их реализатором-посредником выступает компания Твин СП, которая оставляет у себя значительную часть выручки. В этом месяце появилась новость, что лицензионный договор с Твин СП может быть расторгнут досрочно. 

Что касается съемок собственных проектов, студия намерена запустить в производство до четырех картин до конца года. «Очень надеюсь, что в этом году мы начнем запуск собственных кинопроектов. Они подготовлены. Мы в ближайшее время их анонсируем. Я думаю, что до четырех проектов мы сможем запустить в этом году», — сообщает гендиректор Ленфильма. Среди этих проектов будут социальные драмы, также руководство рассматривает возможность производства хорроров и сериалов. 

Отметим, что также стало известно о пополнении состава совета директоров Ленфильма. В него войдет вице-губурнатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский, который курирует вопросы культуры и спорта в городе. 

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Киностудия Ленфильм

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01