26 июня 2008 00:00

Ни живые, ни мертвые

Ни живые, ни мертвые

Продолжаем публикацию обзоров фильмов 30 - го Московского Междунароного кинофестиваля.

В мультиплекс «Октябрь», где наряду с «Художественным» проходят основные мероприятия 30 Московского международного кинофестиваля, стоит приходить ближе к вечеру. Душа радуется за нашего зрителя — в основном молодого, обеспеченного, готового выложить за сеанс в уютном зале с прекрасным качеством изображения и звука приличную сумму. Правда, предложить ему из новенького особенно нечего. Ну посмотрит он претенциозную философскую драму Кшиштофа Занусси «Черное солнце» (Италия/Франция; Гала-показы); или холодный «госзаказ» «Чудо в Берлине» (режиссер Рихард Сузо Рихтер, Германия; «Отражения»), снятый к 20-летию падения Берлинской стены за полтора года до юбилея; или абсурдистскую драму «Дзифт» c навязчивыми гомосексуальными мотивами (режиссер Явор Гырдев, Болгария; основной конкурс). Да, конечно, албанское кино — редкий гость на наших экранах, и горькая комедия «Мао Цзэдун» (режиссер Бесник Биша; основной конкурс) временами очень забавна, но сколько можно об одном и том же — как далека коммунистическая партия от реальных нужд народа, как культ личности прорастает не только «сверху», но и «снизу»? Насытится этим зритель и лишний раз подумает, а стоит ли овчинка выделки? Не лучше ли остаться дома и футбол посмотреть — вот уж где незамутненная чистота, непредсказуемость драматургии, непосредственность эмоций!

Правда, попалась в программе неигрового кино «Свободная мысль» «Марцела» Хелены Тршештиковой. Печальная судьба обычной женщины, живущей в обычном чешском городке: женитьба; квартирный вопрос, который, оказывается, не только москвичей портит; рождение ребенка; развод; жизнь со вторым мужем, рождение второго ребенка и опять развод; поиски себя в новой постперестроечной реальности; смерть первого ребенка; попытка самоубийства и психбольница; решение жить ради второго ребенка... Кто после этого скажет, что жизнь со всеми ее милыми, скучными, банальными, но такими «родными» бытовыми подробностями — не Великий Драматург? Парадоксальным образом понимаешь, что «Марцела» - «еще» не кино или «уже» не кино, поскольку единственное, что остается пани Тршештиковой и ее оператору — правильно поставить камеру и задать правильный вопрос, а жизнь все сама покажет и расскажет, да еще с таким перебором, что только держись.   Вот такого трогательного доверия к «потоку жизни» да большинству бы фестивальных картин! Недаром куратор программы Сергей Мирошниченко, сам известный и уважаемый документалист, гордится «Свободной мыслью»...

Фестиваль скоро заканчивается, надежда остается на «Осенний бал» Вейко Ыунпуу (Эстония; программа «Восемь с половиной фильмов»), «Все будет хорошо» Томаша Вишневского (Польша; «Отражения») и на фильм закрытия «Марадона глазами Кустурицы» Эмира Кустурицы испано-французского производства, но со славянским прищуром нашего «брата» (вспомним высказывание Никиты Михалкова на прошлогоднем ММКФ).

Все-таки хочется верить, что кино наших друзей-товарищей-братьев еще живо...