Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
14 апреля 2021 13:43

Банк потребовал от киносети Александра Мамута выплатить 12 млрд руб досрочно

Банк потребовал от киносети Александра Мамута выплатить 12 млрд руб досрочно

13 апреля стало известно, что банк непрофильных активов Траст выдвинул требование к киносети «Синема Парк» Александра Мамута. Финансовая организация настаивает на досрочном погашении 12 млрд рублей кредитов и процентов по ним в связи с нарушением условий договора. Об этом сообщают Интерфакс и РБК.

На данный момент компания не располагает средствами, необходимыми для удовлетворения требования. Чистый убыток АО «Синема парк» по РСБУ в 2020 году вырос до 7,8 млрд рублей с 4,1 млрд годом ранее.

В общей сложности долг организаций Александра Мамута перед банком Траст составляет порядка 23 млрд рублей. Его основная часть, около 19 млрд, приходится на кинобизнес — а именно, компании A&NN Investments Limited и АО Синема парк.

Кредит Александру Мамуту был выдан в 2017 году для покупки сети кинотеатров Формула кино. Срок возврата кредитов был назначен на 31 декабря 2022 года, процентная ставка составила 7,5%.

Алексей Васясин, генеральный директор Объединенной сети кинотеатров, в которую входит и Синема парк, считает, что сложившиеся обстоятельства не приведут к банкротству компании. Схожего мнения придерживается и Глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин. «Может быть миллион сценариев. Там со всех сторон умные люди. Попытаются договориться», — сказал он в беседе с Интерфаксом.

Напомним, ранее Траст подал иск о взыскании более 1 млрд рублей процентов по кредитам к Александру Мамуту, а также списал порядка 450 млн рублей со счетов киносети Синема Парк. В ответ Синема парк и A&NN Investments подали четыре иска к банку.

Как пишут источники, Траст не хочет инициировать банкротство Объединенной киносети, поскольку «осознает ее социальную значимость». На данный момент стороны ведут диалог и продолжают искать способ урегулировать ситуацию.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Реклама