Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
27 апреля 2021 14:31

Московский питчинг дебютантов в рамках 43 ММКФ назвал победителей

Московский питчинг дебютантов в рамках 43 ММКФ назвал победителей

С 22 по 25 апреля в фестивальном центре Октябрь и в кинотеатре Иллюзион действовали бизнес-площадка 43 ММКФ и Московский молодежный кинофорум в рамках Всероссийского молодежного кинофорума.

Одним из основных событий насыщенной программы стал Московский питчинг дебютантов. Его эксперты оценивали проекты в шести категориях: «Полнометражное игровое кино», «Короткометражное игровое кино», «Документальное кино», «Телесериалы», «Веб-сериалы» и «Work-in-progress».

Итоги питчинга были подведены в ресторане Хамстер, участникам вручили призы от партнеров, а победители в каждой из категорий получили по миллиону рублей от Фонда Президентских грантов.

Московский питчинг дебютантов в рамках 43 ММКФ

В секции документального кино победил проект «Любовь на миллион 2» (автор сценария и режиссер Дарина Умнова (Шипулина), продюсер Карина Шарафутдинова, г. Москва). Комедийно-мелодраматический фильм расскажет историю борьбы молодой героини Яны, оставшейся с полугодовалым ребенком на руках и огромной суммой кредита, которую муж-аферист повесил на доверчивую и влюбленную девушку. Проект также получил техническую поддержку от компании Canon.

«Все картины были очень сильными. Две набрали абсолютно одинаковое количество голосов. Это случай. Но у Паскаля есть фраза: «Под случаем всегда маскируется Господь Бог». Бог должен был выбрать любовь», — говорит художественный руководитель студии Остров, режиссер-документалист Сергей Мирошниченко.

Московский питчинг дебютантов в рамках 43 ММКФ

В категории Короткометражное игровое кино лауреатом стал проект «Память Инги» (авторы сценария Елена Никифоренко, Леонид Назаров, Дания Прасолова, режиссер и продюсер Елена Никифоренко, г. Москва). Это история об одиноком смотрителе Маяка Федоре, который встречает Ингу. Инга числится в списках пропавших без вести, ничего не помнит, но может творить чудеса.

«Питчинг – уникальное для России событие, —  отмечает Янна Буряк, генеральный директор агентства Восток. — Сегодня кинематографисты, которые работают над своим первым короткометражным фильмом, получили такой большой денежный приз. С этими деньгами они могут уже запустить картину в производство. Спасибо организаторам за такую возможность!».

Московский питчинг дебютантов в рамках 43 ММКФ

В категории Веб-сериалы главный приз достался проекту «Знакомьтесь, Рак» (авторы сценария Мария Гончарова, Дарья Смирнова, Ирина Романова, Александр Иоффе, Ольга Осипова, г. Москва). Комедийно-драматический проекта расскажет о геймере Егоре, который возвращается из армии и узнает, что у него рак. Парень решает заработать на своей болезни, но еще не знает, что рак, имеющий вполне человеческие очертания, откажется с ним сотрудничать.

«Уровень проектов, представленных на питчинге, за последние 2 года вырос. Победителя мы выбрали по одному принципу, который мне кажется сейчас очень важным в кино и в аудиовизульном контенте: важно, чтобы то, что вы смотрите не только порождало в вас эмоции в момент просмотра, а еще и желание размышлять об этом после просмотра, и, возможно, предпринимать какие-то действия», — комментирует учредитель веб-кинотеатра CHILL и Ассоциации производителей web-контента Антон Калинкин.

Московский питчинг дебютантов в рамках 43 ММКФ

Победителем категории Телесериалы стал проект «Буран» (автор сценария Лилия Янтилина, г. Москва). Мистический триллер рассказывает историю журналистки Яны и ее брата, сотрудника МЧС, таинственным образом исчезнувшего на трассе во время бурана.

Олег Богатов, креативный продюсер, управляющий партнёр сценарной школы и студии Лига Кино говорит: «Жюри с большим интересом рассмотрело представленные идеи. Сериалы – сейчас самый главный продукт, и совершенно очевидно, что многие проекты, написанные дебютантами, наверное, минуя питчинги, ушли на платформы. В экспертном совете категории борьбы не было. Победитель был выбран единогласным решением».

Московский питчинг дебютантов в рамках 43 ММКФ

Главный приз в категории Полнометражное игровое кино завоевал проект «Председатель Земного Шара» (авторы сценария Кристина Паустиан, Константин Франк, режиссер Кристина Паустиан, продюсеры Тамара Богданова, Маргарита Аминева, Янна Буряк, г. Москва). Проект — история-притча, основанная на жизни и творчестве русского поэта-футуриста Велимира Хлебникова, разворачивающаяся на пороге войны в городе М.

«Я бы хотел поблагодарить организаторов за это мероприятие, поблагодарить Молодежный центр Союза кинематографистов России, который вносит весомый вклад в развитие российского кинематографа. А также Фонд президентских грантов и партнеров, поддерживающих проект. Все проекты были очень сильными, решение далось нам очень непросто», — говорит продюсер Стивен Мао.

Московский питчинг дебютантов в рамках 43 ММКФ

В категории Work-in-progress победил проект «Кантия» (автор сценария Мария Вихрова, продюсер Арам Манукян, г. Москва). Картина рассказывает историю возвращения Романа в родной дом на острове. С собой он берет 11-летнюю дочь Софию. Роман будет бороться за свой дом, встретит школьную любовь. А София узнает о живущей на острове царевне Кантии и захочет убить отца, изменившего маме…

Все финалисты категории получили специальные призы от группы компаний СинеЛаб. Речь идет о проектах «Кантия» (автор сценария Мария Вихрова, продюсер Арам Манукян, Москва), «Холодное золото» (авторы сценария Любовь Борисова и Пётр Хики, режиссер Пётр Хики, продюсер Сардана Саввина, Якутск), «Я иду искать» (авторы сценария Софья Сафаева и Татьяна Тер-Карапетьян, режиссер Софья Сафаева, Москва).

«Work in progress – самая продюсерская категория, на мой взгляд, — отмечает Наталья Иванова, генеральный продюсер компании Хорошо продакшн. — Ты, как продюсер, испытываешь огромную ответственность за начатый проект. Поэтому награда в этой категории – продюсерская. Она – за терпение, каждодневный труд и желание довести картину до конца».

В Экспертный совет питчинга вошли ведущие представители киноиндустрии, среди которых: председатель Правления АПКиТ, продюсер Сергей Сельянов, режиссер-документалист Сергей Мирошниченко, продюсер Федор Попов, продюсер Антон Калинкин, генеральный директор и главный редактор портала ПрофиСинема Нина Ромодановская, первый заместитель Председателя Союза кинематографистов Лариса Солоницына, редактор Мария Лемешева, генеральный директор Международного кинорынка «Российский кинобизнес» Екатерина Бордачева, начальник отдела господдержки производства игровых национальных фильмов Минкульта Леонид Демченко, продюсер Евгений Григорьев, продюсер Анна Гудкова, сценаристы Андрей Золотарев и Роман Кантор, продюсер Сергей Корнихин, режиссер и продюсер Стивен Мао (США), заместитель генерального директора фонда Кинопрайм Вадим Потапов, продюсер Владислав Рубин, режиссер и продюсер Игорь Угольников и другие.

Организаторами бизнес-площадки 43 ММКФ и Московского молодежного кинофорума выступили Дирекция Московского международного кинофестиваля, Молодежный центр Союза кинематографистов России при поддержке Фонда президентских грантов, Национального фонда поддержки правообладателей, компании Canon, веб-кинотеатра CHILL, а также Ассоциации продюсеров кино и телевидения.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Московский международный кинофестиваль

Другие статьи по теме Питчинги

Другие статьи по теме Союз кинематографистов России

Фоторепортажи по теме Московский международный кинофестиваль

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01