Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
10 мая 2021 14:14

Голливуд недоволен планом реформ ассоциации иностранной прессы

Голливуд недоволен планом реформ ассоциации иностранной прессы

На минувшей неделе разгорелся скандал вокруг реформ в Голливудской ассоциации иностранной прессы / Hollywood Foreign Press Association (HFPA), ответственной за вручение премии Золотой глобус. Ранее кинематографическая общественность и пресса обвинили организацию в нулевой инклюзивности (все 86 ее членов — белые), ангажированности, а также расизме и сексизме. В ответ, 6 мая, ассоциация представила план будущих реформ, однако индустрия сочла его недостаточным и обрушила на организаторов Золотого глобуса новый шквал критики.

Как сообщает Deadline, HFPA собирается принять 20 новых членов в течение следующего года, а в течение последующих двух лет увеличить свою численность на 50%. К отбору фильмов на премию Золотой глобус подключится специально нанятый менеджер по многообразию, равноправию и инклюзивности / Chief Diversity, Equity & Inclusion Officer. Также в организации будет действовать горячая линия для приема сообщений о неподобающем поведении ее представителей. За данные изменения проголосовали 75 из 86 членов ассоциации.

Как отмечалось выше, отрасль сочла заявленные реформы полумерой. Одной из первых на планы Золотого глобуса отреагировала организация Time’s Up, основанная активистами движения Me Too. В своем заявлении от 7 мая они отметили, что представленный список грядущих изменений «не содержит конкретики», а руководство ассоциации не торопится с нововведениями. Time’s Up требует провести все реформы в текущем году до начала отбора на следущий Золотой глобус; внести изменения в состав правления и назначить в руководстве премии ответственного за соблюдение новых правил; увеличить число новых членов более чем на 50% (в противном случае ассоциация все так же будет выражать мнение одного лишь белого сообщества); конкретизировать обязанности и функции третьих сторон, привлеченных для реализации инклюзивности; а также четко описать ценности, которые лягут в основу реформированной ассоциации.

Параллельно с заявлением Time’s Up свою точку зрения на план реформ высказал и глава Netflix Тед Сарандос: «Мы сомневаемся, что объявленные изменения в составе ассоциации, а также их сроки приведут к коренной трансформации в плане разнообразия. Мы не увидели, как изменятся стандарты, в соответствии с которыми будут работать члены HFPA. Поэтому Netflix приостанавливает любое сотрудничество и коммуникацию с ассоциацией до того, как ее руководство предпримет более значимые реформы». В особенности стриминговый сервис критикует заявленные изменения численности HFPA. Компания считает, что ассоциация должна расширить свой состав с 86 до 300 членов — и сделать это не в течение двух-трех лет, но нескольких месяцев. Напомним, что на последнем Золотом глобусе именно Netflix стал лидером по количеству полученных наград, значительно опередив всех остальных кино- и телепроизводителей.

К Netflix присоединилась и компания Amazon Studios, чей представитель объявил о прекращении работы с ассоциацией, пока та не переработает план реформ.

От участия в любых мероприятиях, организованных ассоциацией иностранной прессы воздержится и группа из более чем сотни публицистов, заявление которых передает Variety. Они также ждут более кардинальных перемен и считают, что все трансформации должны быть завершены до начала следующего сезона наград. К ним присоединилась актриса Скарлетт Йоханссон. По ее словам, представители Золотого глобуса позволяли себе сексистские замечания, граничащие с домогательствами. «HFPA в свое время набрала вес при пособничестве Харви Вайнштейна. Сейчас ей необходимо меняться. Думаю, пришло время дистанцироваться от ассоциации и сконцентрироваться на единении наших профессиональных союзов и индустрии в целом», — говорит актриса.

Президент Голливудской ассоциации иностранной прессы Али Сар незамедлительно отреагировал на критику. В пятницу он направил письмо главе Netflix и предложил встречу, на которой стороны могли бы обсудить сложившуюся ситуацию и обсудить формат, состав и сроки предстоящих реформ.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Премия Голливудской ассоциации иностранной прессы Золотой глобус

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01