Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
12 мая 2021 14:37

Виктор Добронравов озвучил Кощея Бессмертного

Виктор Добронравов озвучил Кощея Бессмертного

На киностудии Пифагор продолжается озвучивание полнометражной анимационной приключенческой картины «Кощей. Похититель невест» от студии КиноАтис, в которой самый главный злодей русских сказок предстанет в необычном романтическом образе и заговорит голосом Виктора Добронравова.

В новом анимационном фильме Кощей крадет завидную невесту – красавицу Варвару. Но что движет героем? В ходе совместного приключения Варваре удается разглядеть в своем похитителе нежную и ранимую душу, скрытую за маской черствости и безразличия. Режиссер Роман Артемьев отмечает, что их герой – самый молодой и обаятельный Кощей за всю историю персонажа.

Кощей – далеко не первый опыт озвучивания анимационного персонажа для Виктора Добронравова. Ранее голосом актера говорили обаятельный песец Свифти из анимационной картины «Стражи Арктики», мексиканец Маноло из «Книги жизни» и даже Квазимодо из мультфильма «Горбун из Нотр Дама». Тем не менее, к Кощею Добронравов проникся особой симпатией.

«Мне сразу понравился сценарий: в нем очень много юмора. Мы привыкли, что Кощей – это коварный старик. Но наш герой – заложник своего образа, репутации, и именно поэтому он страдает. Он прожил на свете уже много лет, более того, он – бессмертный. До сих пор его никто не полюбил, все считали нечистью. А он – вполне добрый, хоть и очень несчастный. Я хочу, чтобы получился живой, интересный персонаж, такой, как прописан в сценарии», - комментирует актер.

Виктор Добронравов озвучивает Кощея в фильме «Кощей. Похититель невест»

Процесс озвучивания выглядит как настоящая магия. Режиссер мастерски работает с полутонами: каждая реплика оттачивается по несколько раз до достижения задуманной автором интонации – даже вздохи и крики героя записываются многократно, дабы при монтаже была возможность выбрать наиболее подходящий оттенок. Здесь роль играет и актерское образование Артемьева: каждую фразу он в обязательном порядке проигрывает сам.

кадр из фильма Кощей. Похититель невест

Впереди тонкая работа режиссера по выбору соответствующего его задумке дубля: к примеру, произнесенная Кощеем реплика «Прошу Вас, проходите в мою темницу» может звучать и иронично, и безучастно. Добронравов весьма точно почувствовал своего персонажа: влюбленность героя, сочетаемая со страхом быть отвергнутым, прекрасно отражены актером. Порой режиссер комментирует: «Скажи это чуть более гордо! Кощей никогда не стал бы подкалывать Варвару». Актер реагирует моментально: в реплике тут же появляется необходимая автору нота. Более того, несмотря на то, что зрители услышат лишь голос Добронравова, актер отыгрывает роль и мимикой, и жестами. Образ Кощея оживает буквально на глазах: на экране предстает сложный персонаж с обширной гаммой эмоций – порой он зол, порой – расстроен, иногда – счастлив. Всю эту гамму чувств персонажу приходится скрывать за внешней сухостью – настолько непроста актерская задача.

«При работе с актером в анимационном проекте приходится обращать внимание на огромное количество нюансов, начиная с motion capture и прорисовки. Основная задача – наделить жизнью неодушевленную картинку. Этот процесс гораздо сложнее, чем взаимодействие с актером на площадке бок о бок. В анимации труднее найти химию. Но мы стремимся обрести ее», — подчеркивает Артемьев.

Полнометражное приключение Кощея, Варвары и других героев находится на стадии завершения производства и совсем скоро появится на большом экране. 

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Автор:
Марина Озеренчук

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Анимационная студия КиноАтис

Другие статьи по теме Кинопроизводство

Реклама
01