Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
20 мая 2021 17:20

В Госдуме хотят вести учет онлайн-аудитории

В Госдуме хотят вести учет онлайн-аудитории

19 мая стало известно, что в Госдуму внесен законопроект о проведении обязательных измерений аудитории в интернете. Автором инициативы стал депутат-единоросс Антон Горелкин, пишут Ведомости. Ранее парламентарий работал и над законом об ограничении доли иностранного владения в российских онлайн-кинотеатрах

Новый законопроект предполагает провести до 1 августа отбор организации, которая будет уполномочена измерять аудиторию в сети, наподобие того, как это делается с телевидением. Оценкой претендентов должен заняться Роскомнадзор. Это же ведомство на основании предложений спецкомиссии сформирует реестр ресурсов, подлежащих исследованию. В реестр могут войти интернет-телеканалы, сетевые издания, а также аудиовизуальные сервисы.
Замеры предполагается проводить «путем установки используемой уполномоченной организацией программы для электронных вычислительных машин, и (или) путем предоставления уполномоченной организации данных, необходимых для проведения исследований», сообщает источник.

Напомним, еще в 2019 году онлайн-кинотеатры пытались обязать передавать информацию о показах и зрителях в ЕАИС, однако Ассоциация Интернет-видео выступила против данной инициативы.  Также, в рамках дискуссии на бизнес-площадке 43 ММКФ свое мнение о подобных замерах высказывал представитель OKKO Макар Кожухов, отметивший, что все разговоры о статистике интернет-просмотров бесполезны, пока не будет выработана унифицированная система подсчета.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Государственная Дума РФ

Другие статьи по теме Стриминговые сервисы, OTT, VOD

Другие статьи по теме Роскомнадзор

Реклама
01