Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
15 июня 2021 10:00

«Вызов» принят: за что космонавт Крикалев лишился места в Роскосмосе

«Вызов» принят: за что космонавт Крикалев лишился места в Роскосмосе

В конце прошлой недели Роскосмос снял с должности исполнительного директора по пилотируемым космическим программам Сергея Крикалева, последнего космонавта в руководстве госкорпорации. Как сообщает «Новая газета», причиной стала критика съемок на МКС фильма «Вызов» режиссера Клима Шипенко с Юлией Пересильд в главной роли.

Должность Крикалева занял исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко. В госкорпорации, только спустя некоторое время, сообщили, что Крикалева перевели на должность советника главы Роскосмоса – Дмитрия Рогозина. 

В официальном комментарии говорится, что решение принято «в связи с началом подготовки эскизного проекта по новой отечественной орбитальной станции». Однако источники «Новой газеты» сообщают, что Крикалева перевели на почетную должность именно за критику фильма на наблюдательном совете Роскосмоса 9 июня. В госкорпорации данную информацию пока усиленно опровергают.

Сергей Крикалев, Герой Советского союза и Герой России, шесть раз летал на МКС, выполнил восемь выходов в открытый космос общей продолжительностью 41,5 часа и всего провел в полетах 803 дня. В 2016 году он стал членом правления Роскосмоса.

Напомним, что в рамках проекта «Вызов» в конце 2020 года был объявлен открытый конкурс на главную роль в первом художественном фильме, съемки которого пройдут в космосе. 13 мая кандидатуры актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко были рекомендованы к назначению в основной экипаж для полета на МКС. Старт экспедиции запланирован на 5 октября 2021 года с космодрома Байконур, и кандидаты уже проходят специальную программу подготовок к полету.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Кинопроизводство

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01